重庆长安网

3个月!重庆交巡警向摩托车交通违法行为“亮剑”

来源:重庆法治报 时间:2023-01-20 编辑:谢琳 阅读:

璧山交巡警采取流动宣传形式向摩托车驾乘人员进行交通安全教育

  摩托车飙车炫技、“炸街”扰民等突出交通违法行为不仅严重影响道路交通安全,容易引发道路交通安全事故,而且扰乱社会秩序和群众生活。为净化道路交通环境,日前,重庆交巡警启动了为期3个月的摩托车突出交通违法集中整治行动。此次行动从即日起至3月30日结束,采取联合执法、综合治理、专案打击等措施,切实规范摩托车通行秩序,预防和减少交通事故,维护春运期间良好道路交通秩序环境。

  江北区:

  为保障春运期间群众平安出行,确保辖区道路安全畅通,近日,江北区公安分局交巡警支队持续开展摩托车突出交通违法集中整治。

  据了解,此次整治以摩托车交通违法突出、涉摩道路交通事故、警情和舆情投诉多发路段为主,重点整治车型包括普通二轮摩托车,以大功率大排量摩托车、高噪音摩托车、后座搭乘乘客的摩托车为主。对无牌无证、假牌套牌、非法改装、拼装报废、超员、闯红灯、酒驾毒驾、改装拆解消音器和排气管、不按规定车道行驶、驾乘人员不戴安全头盔、违法停车、违规加装遮阳伞等交通违法行为进行整治。

  江北交巡警呼吁,广大摩托车驾驶人应依法依规、文明行车、守法出行,共同创造安全有序、文明和谐的道路交通环境。

通讯员 何子荣

  璧山区:

  近期,璧山区公安局交巡警支队结合春运道路交通安全管理,开展摩托车、电动车违法驾驶人大宣传、大教育行动。

  行动中,璧山交巡警将学习教育点位设置在摩托车、电动车流量大、违法多发路段,对违法载人、加装雨棚、未戴头盔、非法改装等交通违法行为进行现场劝导,并组织违法驾驶人现场集中观看事故警示教育片。

  同时,璧山交巡警在摩托车、电动自行车违法突出的重点道路开展整治行动,严查加装遮阳伞、超员、不戴头盔、乱停乱放、逆行、非法改装、炫技飙车等突出违法行为,形成严管严查的整治氛围,确保全区道路交通安全。

  1月以来,璧山交巡警共查处二三轮车交通违法950余起,劝导轻微违法驾驶人4600余人,开展现场劝导教育活动2次,组织200余名驾驶人进行现场学习。

通讯员 邹 璇

将宣传标语张贴在摩托车车身上,提醒驾驶人安全行车,平安出行

  大渡口区:

  1月9日,大渡口区公安分局交巡警支队启动了为期3个月的摩托车突出交通违法集中整治行动。

  此次整治,大渡口交巡警在城区重点路段、主要路口、违法突出地段设卡开展检查,对二三轮摩托车以及电动车交通违法行为进行严厉查处。同时,渝警骁骑在城区道路进行流动巡查,对各类交通违法行为进行严厉查处。

  截至1月16日,大渡口交巡警共查出各类摩托车违法行为22起。下一步,大渡口交巡警还将加大违法整治以及社会面宣传引导力度,通过各种形式广泛开展摩托车安全驾驶宣传教育,切实提高广大驾驶人及群众的交通安全意识,为广大群众出行提供有力保障。

通讯员 花 庆

  涪陵区:

  为全面营造春运期间安全有序的道路交通环境,近日,涪陵区公安局交巡警支队在全区开展摩托车综合治理行动。

  针对摩托车“飙车炸街”的严重危害性,涪陵交巡警加大路面警力,采取固定检查和流动查处相结合的方式,在摩托车“飙车炸街”多发易发路段开展专项整治。涪陵交巡警重点对摩托车非法改装、拼装、“飙车炸街”等违法行为进行查处的同时,对无牌无证、假牌套牌、超员、闯红灯、酒驾醉驾、违法载人、不按规定车道行驶、驾乘人员不戴安全头盔等交通违法行为加大查处力度,有效地遏制了道路交通安全隐患。

  涪陵交巡警呼吁,市民发现摩托车“飙车炸街”违法行为,请拨打72226241进行举报。

通讯员 彭 洁

  两江新区:

  1月12日晚,两江新区金山大道黄茅坪段发生一起交通事故,一辆小型轿车与一辆摩托车发生擦挂。接警后,两江新区公安分局交巡警支队民警立即前往现场勘查处置。

  民警现场了解到,摩托车驾驶人李某未取得驾驶证,属于无证驾驶。李某承认摩托车刚买不久,下班抱着侥幸心理无证驾驶上路行驶,不想发生事故被民警查获。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项,李某无证驾驶摩托车被处以罚款500元。经民警现场进行交通安全宣传教育,李某表示一定尽快考取摩托车驾驶证,安全文明出行。

通讯员 熊英桥

  丰都县:

  随着春节临近,摩托车噪音扰民“炸街”等违法现象较为突出,对此,丰都县公安局交巡警大队从即日起集中整治摩托车突出交通违法行为。

  行动期间,丰都交巡警深入各摩托车俱乐部、销售点、维修点,摸排清查250ml以上的大功率摩托车及其车主,特别是将玩车群体纳入重点视线,建立大功率摩托车严管台账台账,严格车辆登记检验把关。

  同时,成立摩托车违法综合整治组,严查严处修理厂、改装店等非法改装、拼装等行为。并依托马鞍山路口、电信路口2个摩托车固定专项检查点,配套渝警骁骑流动设卡加大检查力度频次,运用各类执法记录设备固定证据,对有“飙车炫技”嫌疑的,及时予以预警干预。通过各种媒体平台,广泛开展宣传教育活动,形成共同抵制摩托车“炸街飙车”扰民的严管治理氛围。

通讯员 舒肖鹏

涪陵交巡警对摩托车违法行为进行严厉处罚,遏制道路交通安全隐患

  渝中区:

  为进一步预防和减少辖区道路交通事故的发生,切实保障人民群众的生命财产安全,近日,渝中区公安分局交巡警支队在辖区开展摩托车违法行为专项整治行动。

  1月12日,朝天门大队民警在南区路发现一辆形迹可疑的摩托车,该车搭载了不明货物,并用黄色帆布进行遮挡,因货物较重,导致摩托车左摇右晃,十分危险。

  经检查,黄色帆布下所遮挡的竟是4个液化气罐,但是该车并不具备运输的条件,在道路上行驶存在极大的安全隐患。摩托车驾驶人唐某称自己知道未经许可不能自行运输液化气罐,但最终唐某还是选择“铤而走险”,用帆布遮挡企图躲避警方的检查,蒙混过关,未曾想还是被交巡警识破。

  民警对唐某进行了严厉的批评教育和普法宣传,并根据相关规定对唐某进行了处罚。

通讯员 梅川疆

  合川区:

  为筑牢春运期间道路交通安全防线,近日,合川区公安局交巡警支队云门公巡大队集中整治二三轮摩托车违法行为。

  行动中,大队采取设卡检查和流动巡查相结合的方式,严查严处二三轮摩托车重点违法行为,做到发现一起,查处一起。同时,大队加强驾驶人交通安全常识教育,通过采取面对面的宣传教育和以案说法的方式,宣传违规加装遮阳扇、乱停乱放等交通违法行为的危害,引导群众自觉遵守交通法律法规。

  此次行动,共查获各类交通违法行为40余起,其中不佩戴头盔10余起,其他违法30余起,发放宣传资料200余份,有效净化了辖区道路交通环境。

通讯员 余嘉鑫

  南岸区:

  近日,南岸区公安分局交巡警支队开展摩托车突出交通违法集中整治,为平安春运保驾护航。

  为确保整治取得实效,南岸交巡警根据摩托车夜间聚集特点,在噪声扰民集中的重点路段进行周密部署,严查二轮摩托车交通违法行为。同时,民警对摩托车驾驶人进行交通安全宣传教育,引导摩托车“发烧友”安全文明骑行。

  行动中,民警在南山植物园路段查获了一辆擅自改变车身颜色的摩托车,依法对驾驶人处罚款200元,并责令恢复车辆原状或向车管所备案;在渝南分流道,民警查获一起无证驾驶套牌摩托车的违法行为,该驾驶人周某已是第二次无证驾驶摩托车,其将被处以行政拘留。

  下一步,南岸交巡警将加大摩托车交通违法整治力度,市民举报请拨打电话62801602。

通讯员 葛 佳

江北交巡警重点整治大功率大排查摩托车,严查严处摩托车交通违法行为

  九龙坡区:

  近日,九龙坡区公安分局交巡警支队查获一摩托车“飙车炸街“违法团伙,严厉打击了摩托车交通违法行为,净化了道路交通环境。

  自摩托车集中整治行动启动以来,九龙坡交巡警成立工作专班全面深入摸排、蹲点走访,并依托“雪亮工程”、视频监控、电子卡口等科技力量开展侦查,发现有摩托车“飙车炫技”团伙出现,并根据团伙出行轨迹锁定违法嫌疑人。

  1月8日,九龙坡交巡警在九龙坡某小区抓获摩托车违法嫌疑人徐某、田某、张某、何某等4人,并缴获大功率无牌证摩托车2台,高架摩托车1台,目前该团伙案中2人将面临无证驾驶拘留和罚款处罚,另外2人将以准驾车型不符使用其他号牌进行处罚,等待他们的将是法律严惩。

通讯员 余显芳

  江津区:

  为规范辖区摩托车通行秩序,近期,江津区公安局交巡警支队结合春运道路交通安全管理,开展摩托车无牌无证、酒驾醉驾整治行动。

  整治行动中,江津交巡警采取定点检查与机动盘查相结合的方式对过往摩托车进行逐一检查。1月10日上午,民警在城区客运中心路段设置卡点检查过往车辆时,查获一报废摩托车,随即对其进行查处;1月11日上午,又一辆报废摩托车在白沙增光大道被执勤民警查获;1月13日上午,民警发现一辆违停摩托车,随即依法对其进行拖移扣留。

  江津交巡警呼吁,请广大摩托车驾驶人文明行车、守法出行,切勿以身试法,共同创造平安和谐回家路。

通讯员 王 晓

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像