重庆长安网

初到川渝高竹新区

来源:重庆法治报 时间:2021-12-31 编辑:谢琳 阅读:

  川渝高竹新区,位于四川、重庆交界处,为两地共同设立,各划两个镇部分行政区域,总面积262平方公里,为成渝地区双城经济圈建设的一个点。

  早就想去看看这个新区的建设与发展,一直没机会。幸好,我所工作的检察院综合业务部吴主任告诉我,因计划内的一位同志休年假,按照时间表,我要月底才去。我问还有谁,他说还有第四检察部的石主任。石主任主要负责行政检察、公益诉讼工作。

  吃过早饭,从县城出发,约40分钟就来到了新区。车停在新区办公楼前院坝。首先映入眼帘的是大楼正面两排醒目的方方正正的红色大字——顶端的“川渝高竹新区”和中部的“强化一家亲意识 树牢一盘棋思维 贯彻一体化理念”,还有一面五星红旗在楼顶迎风飘扬,很是简洁庄重。

  今天我们来的目的,是和重庆市渝北区人民检察院的同志交流公益诉讼工作。来到二楼,有一间办公室的门外墙上挂着“川渝高竹新区检察服务中心”的牌子。这是前不久我院和渝北区检察院共同来挂的。吴主任说,这个检察服务中心是全国首个跨省域协同联动的办事机构,目前两地正在探索建立跨省协同的法务联动机制,法院、检察院、公安局、司法局都相应建立了自己的服务中心。在办公室,我看到“川渝高竹新区检察服务中心工作职责”牌端正地挂在墙上,职责有10条,从宣传、受理、监督、调处、协助、配合、信息、调研等方面作出详细规定,共同做好服务保障新区改革、发展、稳定等工作。

  在与渝北区检察院的同志交流中,双方毫无保留,把各自工作都作了简单介绍。双方感觉收获很大,表示今后要资源共享。除了吴主任,我们都是初来乍到,决定到观景平台,一览高竹新区全貌。在观景平台,有一块界碑引人注目,一边刻着“重庆 2020年”,另一面刻着“四川2020年”,分两行刻的字。放眼望去,脚下的工地上响起隆隆的施工声,不因冬天而停止。吴主任说,此行他还有一个任务,就是要支好两个报架,把双方制作的宣传小册子摆在上面,我和驾驶员余师傅协助帮忙,很快就一起完成了。

  在来去观景平台的路上,我们的车从重庆、四川两地穿进穿出。这让我想起了,大楼前那句话“三个一”中第一个“一”:“强化一家亲意识”,这两地若干年前不就是一家人吗?这之前本身就是一地,后来是因为国家建设和发展的需要,重庆才成为直辖市。两地生活习性、饮食习惯、说话口音没有任何障碍,所以在求发展中,一拍即合,同频共振。

  在回城的路上,吴主任说,对于高竹新区法务联动这方面的事,还有一段路要走,管辖问题、立案问题、主体问题等等,都要从法律层面上明确。这是肯定的。但我坚信,这世上没有办不到的事,只有想不到的事。想到了,就能办到。共饮一江水,同唱一首歌。

  ◎ 李洪峰(作者单位:四川省邻水县人民检察院)

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像