重庆长安网

严冬里的感动

来源:重庆法治报 时间:2021-12-31 编辑:谢琳 阅读:

  这是一个冬日的下午。四点半了,门诊大厅候诊的病人已不多,我抽空坐在外二科门诊室的木凳上,锤了锤我因久坐而感到僵硬的腰,突然,一个急促的声音喊了起来:大夫!大夫!

  进来的是两位中年人,他们推着一辆轮椅,轮椅上坐着一位脸色苍白的老人,一件破烂的棉袄裹着他孱弱的身子,他眉头微蹙,细细的汗珠从额头上渗出来。

  我连忙站起来,一边帮忙把老人安顿到检查床上,一边询问情况。老人呻吟着用手使劲地按住腹部,似乎想说什么,却又吐不出一个字来,只是用期盼的眼神看着我。

  经过一系列检查,我初步诊断老人患的是急性重症胰腺炎,并伴随着严重的电解质紊乱,必须马上安排住院。而此时,那两位送老人来医院的中年人却告诉我,他们并不是其家属,只是同村,这是一位孤寡老人,七十九岁高龄,唯一的儿子去世多年,有一个很懂事的孙子,但在上海工作,他们已经打电话联系了。特地嘱咐我后,二人便默默离开了。

  给老人做了输液和胃肠减压等相关处置,因为暂时没有家属陪护,我就把他安排在护士站对面的监护病房,方便科里的医护人员随时关注情况,同时我也把老人的家庭和身体情况向值班人员作了详细交代,还特意拜托隔壁病床的家属多关照一些。离开病房时,躺着的老人扯了扯我的白大褂,声音低低地说了声:“谢谢大夫!”我知道,因为腹胀腹痛,他已经三天没有进食了。

  第二天早上我去查房,老人的病床旁多了一个文质彬彬的年轻人,他正用棉签小心翼翼地压着老人刚抽完血的针眼,他关切地问着:“爷爷疼不疼?”床头柜上放着给老人刚买的住院用品。从医十多年来,也见惯了太多的人情冷暖,然而此刻,“爷爷疼不疼”简单的几个字,一下子让我心里不是滋味,鼻子瞬间酸酸的。

  查完房,年轻人又来到我的办公室了解病情。他是连夜坐飞机从上海赶回来的,憔悴的面容下掩着浓浓的疲惫感。我向他介绍完老人的病情,他在病历上签了字,还很客气地给我说了一通感激的话,说是我给了老人太多的关心。

  下午,经过病区楼道,我又瞥见他在病房里细心地给老人擦洗身体,还给老人换了新的内衣裤。农村留守的孤寡老人,受限于生活习惯和卫生条件,再加上年龄导致的前列腺增生,身上的味道都会令人感到刺鼻。一个二十多岁的年轻人,在大城市有着体面的工作,能对自己农村的爷爷做到如此无微不至,着实令人感动,我的心里又平添许多感慨。

  时隔一日,我的夜班。大概凌晨三点,处理完一个疼痛的术后病人情况,我走在静悄悄的病房走廊,享受着深夜病区里难得的片刻安宁。几乎所有病房的灯都灭了,只有老人病房里的灯亮着,我轻轻推开门走了进去。老人因为胃不舒服无法入眠,这会还半靠在病床上,孙子一手轻轻地拍着老人的背,哄孩子似地安慰着他,另一只手帮老人做着胃部按摩。我问:“怎么样了?哪里不舒服?怎么不叫我呢?”年轻人推了推鼻梁上的眼镜,不好意思地说:“你们每天都那么辛苦,大半夜我想你可能刚睡着,也不忍心打扰。”

  言语里满满的真诚……

  从病房出来,我躺在值班室的床上,久久不能平静。一个素不相识的病人家属,能如此信任体谅我,令我实在感动!医者最大的幸福,莫过于来自患者及家属的信任与认可,而我们需要做的,就是用心对待自己的病人。

  从医十多年来,在日复一日年复一年的琐碎和忙碌中,我不停地接收新病人、不停地查房写病历、沟通解释,又不停地办理出院……然而,枯燥的工作之余,只要能得到一声感谢,一个笑脸,我就已经很知足了。而正是这样一句句真诚的感激和理解,让我十多年来,无怨无悔,在这条医者的路上一步一个脚印踏实地走着……

  ◎ 刘卫东(作者单位:甘肃省秦安县人民医院)

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像