重庆长安网

重庆市检察院首次发布《惩治证券期货犯罪白皮书》

来源:重庆法治报 时间:2021-12-24 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒)今(24)日,重庆市检察院召开新闻发布会,发布《重庆市检察机关惩治证券期货犯罪白皮书》(下称《白皮书》)。这是市检察机关首次发布惩治证券期货犯罪白皮书。

  发布会现场,市检察院检察四部主任肖波介绍了近六年全市证券期货犯罪案件基本情况、证券期货犯罪案件主要特点以及对策建议,同时公布了重庆市检察机关惩治证券期货犯罪典型案例。发布会由市检察院政治部宣传室主任侯映雪主持。

  据介绍,近年来,全市检察机关认真贯彻落实中央关于打好防范化解重大风险攻坚战、依法从严打击证券违法活动等部署要求,与证券监督管理部门、公安机关等部门各负其责、相互配合,不断健全办理证券期货犯罪案件的制度机制,加强专业化能力建设,切实保护投资者的合法权益。

  《白皮书》显示,2015年至2020年,全市检察机关受理证券期货犯罪审查逮捕案件共计15件22人,批准逮捕11件15人;受理证券期货犯罪审查起诉案件共计22件39人,起诉18件28人。此类案件的犯罪分子学历普遍较高,大学本科及硕士以上学历占69%,且涉案人员过半数为金融机构从业人员,反侦查意识强。同时,办理的此类案件绝大多数为最高检指定管辖的案件,22件案件中有21件均为指定管辖案件。

  “全市证券期货犯罪主要呈现了案件类型集中、‘传统’罪名频发,共同犯罪较多、亲友包庇明显,犯罪隐蔽性强、金额大,异地取证困难等特点。”白皮书提到。

  为落实中央、最高检关于依法从严打击证券期货违法活动的要求,有效应对当前资本市场违法犯罪活动的变化,《白皮书》就当前证券期货检察中发现的问题,提出建议:

  不断完善金融法律法规,充分发挥行业自律功能。完善的法律法规是资本市场规范运行的外在保障,严格的行业自我约束体系是证券期货资本市场良性循环的内生动力,只有“内外兼修”资本市场才能健康发展。一是贯彻实施新修订的证券法。加快制定期货法,制定修订上市公司监督管理条例、证券公司监督管理条例、新三板市场监督管理条例、证券期货行政执法当事人承诺实施办法等配套法规制度,提高证券期货犯罪的违法成本。二是加强券商、基金公司等市场主体合规内控机制建设。建议券商、基金公司等建立健全合规内控管理体系,制定可操作性强的管理制度和流程。同时,注重合规文化建设,通过合规培训、绩效考核等加强对从业人员的法律意识教育,从“硬件”和“软件”两方面预防从业人员违法犯罪。

  以专业化办案为切入点,打造专业化办案团队。证券犯罪专业强,隐蔽性高,作案手段不断翻新,对检察机关的办案水平也提出更高的要求。打铁还须自身硬,只有打造一支专业化、精英化的办案队伍,才能应对形势复杂的证券期货类犯罪。一是健全检察官办案团队管理机制。强化人员交流、参办案件、提供咨询的力度,积极发挥专业办理、权威引导、优质高效的“头雁”作用,同时选拔和培养一批既懂金融证券、又懂法律的复合型人才,充实证券期货专业化办案团队。二是定期举办法律讲堂、专题培训。结合证券期货犯罪办案基地实际,联合市内外检察机关、高等院校等围绕办案能力、犯罪预防、师资培训、专题调研等内容开展专题培训,不断提升办准办好案件的能力以及新形势下防范化解重大金融风险的能力。

  不断完善两法衔接机制,构建全方位监督体系。建立完善侦查机关、检察机关、行政监管部门信息共享制度,构建全方位监督体系,实现行政执法与刑事司法无缝衔接,提高监管效率和打击力度。一是注重在办案中积极发挥主导作用。对于案情复杂、重大的证券期货犯罪案件,积极介入引导侦查,及时提出侦查取证建议,引导侦查机关有针对性地调取证据、固定证据,确保案件质量和办案效率双向提高。二是注重与证券监督管理部门、侦查机关等的交流协作,构建信息共享、联合调研、辅助办案等工作机制。同时,针对新类型、新情况的复杂案件开展会商,确保案件性质认定、证据标准统一完善。三是注重与证券期货行业协会建立长效联络机制。及时关注证券期货市场发展和需求,共同探索研究法律服务专项工作。同时,积极开展从业人员警示教育、证券期货法治宣传,提升从业人员的法治意识,从源头上降低证券期货类犯罪风险。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像