重庆长安网

高新交巡警发布10项便民举措 从细节上服务经济社会发展

来源:重庆法治报 时间:2022-12-09 编辑:徐瑞阳 阅读:

  本网讯(记者 李亚)为更好地助力企业复工复产,助力复商复市,近日,高新区公安分局交巡警支队推出服务经济社会发展10项举措。

  一、推行驾驶证业务“网上办”“容缺办”

  驾驶人可下载“交管12123”APP,在互联网上申请办理驾驶证补换领业务。对暂时无法进行驾驶人体检的,可先行办理驾驶证换证业务,待体检机构正常工作后,驾驶人就近参加驾驶人体检,合格后由体检机构向车管所补交体检证明。

  二、增加驾驶人审验、满分现场学习场次

  对疫情期间取消审验、满分现场学习的驾驶人,优先预约现场学习。同时,车管部门将增加驾驶人审验、满分现场学习场次,组织积压学员学习。

  三、货车通行证申请“当日办”

  对现场申请办理货车通行证符合办理条件的,当日申请当日办结;对申请数量较大、申请线路复杂等特殊情况,自受理之日起3个工作日内完成审核办理流程;对不符合办理条件的,说明理由,做好解释工作。

  四、占道施工手续“一次办”

  对因受疫情影响未能及时申办占道施工手续的企业,民警主动深入企业指导准备相关申办资料,确保一次办结。

  五、渣土运输手续“限时办”“随时办”“安全办”

  对符合条件的渣土运输车辆,原则上在3个工作日内办结渣土运输协办手续。根据实际工程量和进度,需动态增减运输车辆的企业,向城市建设事务中心申请后,交巡警随时配合办理相关手续。所有协办回函,均提出简明扼要的“交通安全”建议,确保建设发展和安全生产两不误。

  六、优化交通勤务全力保畅通

  优化警力部署,加大渝警骁骑路面巡逻密度,强化两双通道、含谷立交、白彭立交等高峰勤务,不断提高见警率、管事率。在重庆西永微电子产业区、金凤电子信息产业园、明品福冷链物流市场等园区、物流中心安排警力,全面加强企业周边道路隐患排查,开展交通秩序整治,做好分流指挥疏导,确保道路畅通有序。

  七、强化道路交通事故快接快处快办

  对复工复产车辆发生的无人员受伤的车损道路交通事故,经双方当事人同意,可依法适用快速处理程序,符合条件的使用“交管12123”APP当场出具简易道路交通事故责任认定书。

  八、分类处置违法,教育提醒为主

  对复工复产车辆轻微违法行为,教育为主;对在特殊区域违停的车辆,未影响保供车辆运输、消防通道通行的,原则上以提醒教育为主,不予处罚;对确有影响的提醒驶离,拒不驶离的,予以拖移并告知当事人停放地点。

  九、强化交通出行安全宣传提示

  充分发挥微博、微信、短信以及网络媒体平台优势,紧盯复工复产各个节点,发布交通拥堵、占道施工等“两公布一提示”,向道路交通参与者广泛宣传安全出行知识及注意事项,为群众提供参考和便利。

  十、强化全天候便民利民咨询服务

  公开24小时咨询服务电话(023-68072110),耐心解答群众疑问;对挡道求助类报警,提供挪车暖心服务,接警3分钟内通知到位,必要时提供拖车服务,快速解决群众困难。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像