重庆长安网

@市民 年末五类电诈易发,九龙坡警方发布防骗反诈预警

来源:重庆法治报 时间:2022-12-15 编辑:徐瑞阳 阅读:

  随着防疫政策的优化调整,正常经济社会运转回归“常态化”,又时逢年末,冒充网购客服退款退货、网络兼职刷单、消除不良记录、假冒贷款平台等各类电信网络诈骗案件上升风险加大。对此,重庆市公安局九龙坡区分局反诈民警结合近期多发案例,梳理诈骗手法,详细剖析,总结了防范应对技巧,呼吁市民提高反诈防骗意识,强化识骗应对能力,警惕各类诈骗手法,在年关将近之际捂紧自己的“钱袋子”。

  诈骗手法一:冒充网购客服

  典型案例:双十二刚过,家住在石坪桥街道的张某收到自称某宝网购平台客服来电,告知其购买的产品有质量问题,需为其办理退货退款手续。于是张某在“假客服”的指引下,通过扫描二维码填写相关个人信息,填写完后“假客服”继续通过语音指导张某在多个网贷平台借贷多笔资金,并以做流水为由转到指定账户,直到张某实在无法借到钱,“假客服”立即挂线拉黑,张某方才幡然醒悟,向警方报案。

  易感指数:五颗星

  防骗指南:

  1、提高警惕。接到网购订单异常的电话,并要求在平台外办理退款退货的都是骗局。2、官方核实。接到所谓的客服主动退款的电话时,一定不要轻易相信,要和官方平台卖家核实,经确认后通过官方渠道进行退款。沟通中,一旦遇到加QQ或微信、发链接、实名验证、发送验证码转账等,一定是诈骗。3、及时报警。如不幸发现自己上当受骗,一定要保留好相关转账记录、账号信息等,并及时报警。

  诈骗手法二:网络刷单诈骗

  典型案例:家住在黄桷坪街道的方某在网上看到兼职刷单招聘信息,便添加对方为好友,随后根据对方引导完成了一次刷单,赚到8%的佣金。方某先后完成了三次刷单,都收到了对方返还的本金和佣金。但完成第四次刷单后,对方一改常态,没有马上返还本金和佣金,并以各种理由扣押本金,要求方某继续刷单,反复几次之后在方某再三讨要本金无果后,才意识到被骗。

  易感指数:四颗星

  防骗指南:

  1、提高警惕。高额回报的垫钱刷单兼职都是骗局。

  2、懂法守法。网络刷单本身就是一种违法、欺骗客户的行为。任何要求提前垫资的网络刷单都是诈骗,收到此类网络兼职广告要提高警惕,不要轻易垫钱。

  3、谨慎甄别。切勿相信网上“足不出户,日进斗金”“轻轻松松赚钱”等兼职广告,少投入高回报的兼职大多数需要谨慎甄别。

  诈骗手法三:冒充贷款客服

  典型案例:90后黄某接到某小额贷款公司的客服电话,称其在某校园贷款平台有贷款额度,需要配合国家新规定注销账户,取消额度,否则将影响个人征信。随后,黄某在客服的指引下下载该贷款软件,并在多个贷款平台上借贷提现,把钱转入客服指定账户,但多次操作都无法将账户注销。最后黄某意识到不对劲,打电话求助家人,才明白是骗局。

  易感指数:三颗星

  防骗指南:1、提高警惕。凡是自称网贷平台客服,以在校期间的贷款记录影响个人征信为由,要求配合注销账户、清空额度的,都是骗局。

  2、征信难改。个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,任何人无权删除和修改,凡是声称能注销贷款账户、清空贷款额度、消除不良贷款记录的一律都是诈骗。接到此类自称网络平台工作人员的电话,须提高警惕。

  3、及时报警。如不幸发现自己上当受骗,一定要保留好相关转账记录、账号信息等,并及时报警。

  诈骗手法四:贷款诈骗

  典型案例:李某经营一家餐馆,近期正在筹备复工开业。由于资金有缺口,其在某短视频平台上看到某APP软件的贷款广告信息,遂下载该平台准备贷款。在一系列操作后却被告知银行卡填写错误,贷款额度被冻结,APP客服让其通过某社交软件进行沟通,并说明需要李某转贷款金额10%的保证金后方可解冻。李某依据客服指示转账25000元,但账户解冻无效,客服又以其他借口让其继续转账,李某才意识到自己可能遭遇诈骗,立即报警。

  易感指数:四颗星

  防骗指南:

  1、提高警惕。凡是贷款时遇到未放款先收费,必是骗局。

  2、谨慎操作。在接触一个新的App时,不要急于听信对方指示,请先了解该App的功能和操作方法。

  3、正规机构。需要贷款应当选择银行等正规金融机构,正规机构对借贷人有较高的要求,这些限制条件对借贷方有一定的保护作用,所有正规的单位都不会在放款前以任何名义提前收取费用。

  诈骗手法五:投资理财诈骗

  典型案例:12月8日,家住在陶家镇的周某被同事拉进一个炒股交流群,群内聊天内容多为分享炒股经验,晒收益等,并有相应的客服推荐相关炒股课程。周某观望了一段时间,看到群友不断晒出受益截图,心痒难耐,遂联系“客服”咨询,得到对方提供的相关权威认证声明后,便完全放松警惕,下载安装“客服”提供的炒股App,开始跟随“导师”投资。初期投资收益确实明显,尝到甜头后,周某又陆续转账100万欲追加投资,此时系统却显示账户被冻结,周某联系“客服”欲追回资金时被以各种借口敷衍,两日后发现微信被拉黑,荐股微信群也早已解散,才得知自己被骗。

  易感指数:四颗星

  防骗指南:1、提高警惕。高收入、回报快、风险小的股票投资信息和课程大都是骗局。

  2、谨慎入群。切勿盲目加入未经核实的投资理财群,警惕群内每天盈利的“大咖”发布的所谓“内部消息”。

  3、及时止损。任何向陌生账号转账的引导行为都要再三思考和甄别。请通过“四查”即查国家法规、查备案、查企业、查公开信息,详细了解理财平台和机构,及时止损。

  九龙坡区反诈民警提醒:时值岁末,诈骗分子也在计划“收官”。为了保障人民群众的财产安全,警方再次提醒市民,请牢牢记住以下“四句箴言”,将被骗风险降到最低:

  1、凡是刷单都是诈骗;

  2、凡是贷款需要费用的都是诈骗;

  3、凡是讨要短信验证码的都是诈骗;

  4、凡是交友推荐投资的基本是诈骗。





记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像