重庆长安网

警方发布车内物品防盗攻略

来源:重庆法治报 时间:2022-12-26 编辑:徐瑞阳 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)近期,随着防疫机制的逐步优化调整,广大市民的私家车终于解除了“封印”,又恢复了进进出出的忙碌。不过,大家在享受驾车出行带来的舒适便利的同时,重庆九龙坡警方及时给大家提个醒:临近年终,各类侵财类违反犯罪抬头风险升高。其中,针对年节期间私家车主车内财物实施盗窃的作案手法值得高度警惕。

  12月初,九龙坡警方接到市民黄女士报警,称其车中的皮包被盗,损失1万余元。民警侦查发现,黄女士的车辆完好无损,门窗也没被破坏。经过综合研判,民警判断这应该是一起典型的“拉车门”盗窃车内物品案。经过摸排蹲守,民警很快就锁定了两名犯罪嫌疑人的身份信息,并成功将其抓获。两名嫌疑人均为20岁左右的年轻人,平时没有固定工作,又嫌弃打工辛苦,遂萌发了通过盗窃“赚外快”的念头。两人选定一个安防级别较低的老旧小区,并于凌晨3时许徒步进入地下车库,一辆一辆地尝试拉车门,意外发现黄女士的车并未上锁,并在后备箱内找到了存放有现金的皮包。

  根据《刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  作案手法分析:

  民警在此为广大驾驶员朋友梳理了蟊贼盗窃车内物品惯用的一些作案手法,提醒大家在日常生活中注意防范:

  砸玻璃盗窃。犯罪分子通过用硬物砸碎副驾驶玻璃,或用铁丝、螺丝刀等撬拉门锁,随后拎走车内财物,不仅让车主的财物受到损失,爱车也会面目全非、伤痕累累。

  撬车门盗窃案。这也是一种“毫无技术含量”的原始方法,包括撬车门锁和后备箱盗取财物,往往也会对车辆本身造成损坏。

  以上两种盗窃方式,嫌疑人作案时间多选择在人员稀少的午间或深夜。这期间,人们大部分都已经熟睡,而且时间跨度往往较长,车主对车内的财物缺乏有效的控制。犯罪嫌疑人趁此机会,疯狂地砸毁车玻璃或撬坏车门,盗窃车内财物。

  其他盗窃手法。这种方式往往看起来比较“斯文”,多发生于行车过程当中,犯罪分子会通过转移驾驶员的注意力,趁机偷盗车内财物。

  高科技作案。主要针对电子遥控锁车车主,通过干扰器干扰车主锁车,然后在车主离开后趁机作案。

  以上两种盗窃方式,犯罪分子往往会事先选择有明显财物存放的车辆,一些车主图方便将财物存放在车内,殊不知,窃贼正是发现了存放在车内的财物,才锁定了作案目标。

  警方提醒:

  盗窃车内财物案属于可防性案件。既然我们知道了主要的作案手法,就可以见招拆招,请大家注意做到以下几点:

  1、车辆切忌停放在偏僻地段,不要给犯罪分子可乘之机,特别是夜间停车时,应当尽量停放在有人看管的停车场地。最重要的一点,车内请不要存放财物或者贵重物品。对于确需临时存放的,要做到有财不外露,警惕周边行车停车环境。

  2、车锁增加专业的防盗器。担心车锁被撬的车主朋友,可以考虑一下外装专门的防盗器。

  3、提高警惕,任何情况任何场合都不要在没有做好防盗措施的情况下离开车辆,哪怕是一瞬间。

  4、针对“高科技”作案手法,车主朋友可以在使用遥控锁后再手动确认一下车门是否已经锁好。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像