重庆长安网

重庆交巡警教你这样应对“团雾”

来源:重庆法治报 时间:2023-01-04 编辑:徐瑞阳 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)冬季早晚间,在山区、河谷、临水路段易发团雾;驾车时突遇团雾,给驾驶人安全行车带来不利影响,自驾途中驾驶人一定要多加注意。1月3日,市公安局交巡警总队相关人士支招驾车中该如何应对团雾。

  关于“团雾”的常识一定要知晓,驾驶人才能稳妥应对。团雾本质上也是雾,是受局部地区微气候环境影响所形成的小范围浓雾。“团雾”具有以下特点:突发性、局地性,浓度较大,而且难以预测;通常团雾外视线良好,团雾内四周朦胧,能见度很低,只有几十米,甚至十几米,覆盖的面积大小也不一致,长度从1公里到5公里不等。

  “团雾”通常出现的时间:深秋和冬季是团雾多发的季节,一般出现在昼夜温差较大、无风的夜间或是清晨。

  “团雾”常出现在局部温差较大、水汽较足的低洼河谷、山区以及临江临河路段,高速公路路面昼夜温差较大,非常有利于团雾的形成,同时由于高速公路上车速较快,如果突然遇到“团雾”,很可能影响行车安全。

  那么,行车途中该如何对前方的“团雾”作出预判呢?出门看天气,如果当天驾车线路沿途都是大雾笼罩,那就得格外注意了,谨防时不时出现的“团雾”,行车途中一定要“降速、亮尾、控距”。

  其次,通过途中天气环境的一些细微变化,或者通过观察雾的一些变化来直观预判“团雾”。

  驾车进入“团雾”时一定要保持冷静,通过道路参照物(标志、标线、路沿、行道树等)保持车辆方向,尽快降低车速。

  驾车进入团雾区域,应立即减速行驶:能见度小于200米时,车速不得超过60km/h;能见度小于100米时,车速不得超过40km/h;能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里,并且需要从最近的出口尽快驶离高速公路。

  及时开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,千万不要使用远光灯,因为远光灯射出的光线被雾气漫反射后会在车前形成白茫茫的一片,驾驶人反而什么都看不见,影响驾驶安全。

  雾天环境下驾车,应多使用喇叭引起其他车辆的注意,同时,听到对向车辆鸣喇叭时,要鸣喇叭回应示意自己车辆的位置。

  对于因能见度过低或发生事故等原因无法再向前行驶时,驾驶人应根据现场实际情况,及时将车辆停到应急车道,打开危险报警闪光灯,同时,车上驾乘人员也应立即转移至安全地点,并拨打报警电话求助。

  特别提醒:

  驾车突遇“团雾”切忌急踩刹车,更不要就地停车,以免发生追尾事故;前方因为事故堵塞道路的,停车后,车内人员尽快撤离至安全地带,千万不要在车内等待,不要在车后方逗留。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像