重庆长安网

着眼改革目标 共绘发展蓝图

垫江县太平学区探索学区制管理和集团化办学纪实

来源:重庆法治报 时间:2021-04-16 编辑:谢琳 阅读:

  

  党的十九大报告提出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“公平而有质量”概括出了新时代我国教育的新使命,明确了教育改革征程的新方向。学区制管理改革是推进义务教育均衡发展的一项重要举措,也是对原有学校管理方式进行的一种全新改革与创新,更是现代学校管理的必然诉求。

  自教育实施学区制管理和中小学集团化办学以来,垫江县太平学区是否做足了功课迎接改革的浪潮的洗礼?能否成为改革急先锋、佼佼者?让学区内更多的孩子享受到更优质的教育,让老百姓有获得感、幸福感!

  据学区负责人、太平小学校长肖建国介绍,自实施“学区制管理和集团化办学改革”战略以来,太平学区紧紧围绕“提质升位为核心、师资建设为重点、特色创建为动力、统筹发展为根本”的工作理念,统一了“改革就是为了创新,创新就是为了发展”的思想目标,理清了“优质均衡、资源共享、统筹推进、协调发展”的改革目标,确立了“教师专业发展、学生全面发展、学校特色发展、学区协调发展”的发展目标。旗帜鲜明谋发展,理直气壮抓提升,积极探索策略路径,努力推进太平学区教育事业健康、持续、和谐发展。

  据悉,太平学区下辖3个乡镇,共7所小学、7个附属幼儿园、6所民办幼儿园,有在籍小学生3734人,在校幼儿1647名,编内教师365人(上挂12人),其中3所学校生源不足100人。

  为此,太平学区因地制宜,探索出了可操作且行之有效的学区制办学和集团化办学方式,以“实际、实干、实效”的“三实作风”,坚持做到落地有痕见实际,落实细节见实效。

 

  以深入调研明实情

 

  调查研究是开展工作的基础。学区工作人员先后深入学区各学校(幼儿园)开展学情调研15次,深入当地党委政府开展专题汇报工作8次,深入社区、村社调查研究10次,深入走访教师150多人次,了解学区整体教育发展现状,认真分析研判谋划工作路径。

  以建章立制强管理

  科学管理是高效工作的前提。太平学区认真拟定了《学区管理章程》和《学区三年发展规划》,制定了学区校长联席会议制等制度20个,出台了《太平学区教师交流轮岗试行办法》《学区工作人员考核办法》《学校行政人员考核办法》等文件,并汇编成《垫江县太平学区教育管理资料》,做到职责明确、规范管理、有章可循。

 

  以质量提升立核心

 

  教学质量是学校发展的生命。太平学区紧紧围绕“质量核心,提质升位”的发展目标,以教师专业发展为着力点,以学生全面发展为落脚点,从教师和学生两个方面发力,努力提升教育教学质量。

  肖建国说:“教师专业化发展是提高教育质量的关键,是教育改革的原动力。”那么,太平学区在促进教师专业发展上采取了哪些得力措施呢?一是务实研训指导。每学期开学初,结合县教委、县进修校的工作安排及时下发学区学期工作指导意见和学区教研工作计划,充分发挥学区研训的指导功能。二是夯实校本研修。学区研训员定时深入各校参加集体备课、主题研讨、课例打磨等活动,定期组织新教师汇报课、合格课和各类竞赛课活动。三是做实资源共享。学区组建了语文、数学、英语(综合学科)三个名师工作室,各校成立名师工作坊,制定工作计划,定期开展名师研讨、名师送教活动,引领全体教师专业发展。四是扎实专题培训。太平学区先后开展了《提质升位,备课先行》的集体备课培训、《同研期末复习,共促质量提升》的期末研讨复习培训、《把准统编教材,实施单元整体教学》的部编教材培训、《在交流中反思,在引领中感悟》的新教师培训、《骨干示范引领,推动协调发展》的骨干教师送教送培等8次,让教师在提升中发展进步。五是依托专家引领。通过与高校、名校的牵手行动,助力教师成长。据悉,太平小学建立了重庆师范大学教育科学学院学前教育研训基地和融合教育实践基地;五洞小学搭建了与重庆市人民小学等市上名校结对同盟平台;学区聘请了重师大特教专家、陆军医大心理专家定期到学区对特殊儿童进行心理疏导,破解教育瓶颈,借力借智,拓展教育视野。

  太平学区始终把落实学生全面发展作为教育教学的落脚点,结合中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部关于中小学生美育、体育、劳动教育等指导意见,制定了太平学区《学生发展性评价制度》和《随班就读特殊儿童质量评价制度》,着力于制度建设上规范教学行为;通过加强学区、学校行政的常规视导、专项检查等方式,全力保障音乐、体育、美术、劳动等课程的顺利实施;把促进集体备课、推进各类比赛、跟进培优补差作为重点,坚持向课堂要质量。

 

  以特色发展促内涵

 

  内涵文化是学校的办学底蕴。按照“资源共享、优质均衡、协调发展”的工作目标,太平学区构建了“1+3+7”发展模式。以太平小学为中心辐射,以乡镇所在地的3所中心校为带动,推动学区7所学校特色发展。以传承和发扬底蕴文化为基础,确立了太平小学打造牡丹文化教育特色、五洞小学打造足球文化教育特色、高峰小学打造书法教育特色、斜滩小学打造版画教育特色、太山小学打造书画教育特色、界尺小学打造和合文化教育特色、九龙小学打造文明礼仪教育特色的特色发展思路,通过课程建设、专家引领、名校结对等途径来促进学校内涵提升,逐步实现“一校一品”“学区特色”的改革目标。

 

  以统筹共进为根本

 

  协调发展是改革的目标。按照县教委学区制管理“九个同步”“各美齐美,美美与共”的指导精神,结合县教委改革工作方案,太平学区精细谋划工作路径,着重在四个规范上下功夫。一是规范校长联席会制度,定期研究安排学区各类教育教学活动,畅通学区管理渠道,凝聚共识,共谋发展。二是规范学区人员工作作风,凡是上级下发的文件,相关工作人员必须为学校提出指导意见,杜绝以文传文现象;凡是学区人员参与的各类教育教学活动必须保证质量,杜绝人浮于事的现象;凡是分配的业务工作必须提前完成,杜绝敷衍塞责现象。三是规范学区人员与责任督学的畅通渠道,协调配合责任督学工作,充分发挥责任督导的监督作用,共同为学校领导减负,为办学行为护航。四是规范统筹帮扶薄弱学校,开源节流学区经费,在集中活动开展等经费的支出上由学区统筹列支,为学校经费减负;在课程指导、参赛活动、送教送培等方面加大薄弱学校的比重;在关怀关心上关注薄弱学校。2020年秋季,学区协调争取中建一局和县关工委在斜滩小学开展了“情系边远山区助力农村教育”的送温暖活动,向学校爱心捐赠10万元,把温情送到薄弱学校的心坎上。

  时不我待争朝夕,不负韶华谱新篇。“改革的冲锋号已经奏响,太平学区将以更加热情饱满的教育情怀,更加严谨治学的精神风貌,更加务实求真的干事作风,更加优质高效的工作成果,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,同心同德抓质量,聚精会神谋发展,脚踏实地加油干,掷地有声出佳绩,继续作答学区制管理改革新的答卷,贡献太平教育力量!”肖建国说。

  记者 徐兴勇 通讯员 肖建国

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像