重庆长安网

为市民提供更高质量车驾管服务

——渝北区车管所“教育整顿显成效,为民办实事见行动”纪实

来源:重庆法治报 时间:2021-04-19 编辑:肖华 阅读:

热情为群众提供服务

  “干净整洁、热情周到、务实高效,我绝对没有任何夸大和虚构。”4月15日上午11点左右,渝北区公安分局交巡警支队车管所业务受理大厅,市民陈阳喜出望外,只因补办行驶证,前前后后不到十分钟,这大大超出她的心理预期。

  类似赞扬不止陈阳一人。当天下午两点半,在紧邻业务受理大厅的查验场,重庆华星锦业汽车销售服务有限公司员工王印向记者透露客户不少,工作需求也多,但车管所却能充分体恤到企业的实际难处。就在前一天(14日),他的一位客户办理新车上户,原本预约的时间是9点,可十点半却要乘坐飞机去往外地出差,心急如焚之下只得求助,核实情况后,民警谷渝利当即“特事特办”,最终提前半小时,于十点钟之前就把事情稳妥解决。

  近年来,在渝北区公安分局党委和交巡警支队党总支的坚强领导下,渝北区车管所始终坚持“忠诚、为民、公正、廉洁”的理念,积极推进“放管服”改革提升窗口业务水平,探索社会化创新管理,社会延伸服务,不断提高执法规范化水平和服务群众能力,积极打造党和人民群众满意的优秀车管所。

  尤其是全市政法队伍教育整顿活动开展以来,渝北区车管所上下高度重视,持续拓展和不断巩固党史学习教育成果,立足公安交管职责职能,紧扣人民群众所急所盼,重点聚焦群众接触最广、感受最深的车驾管业务堵点痛点,强力推进服务转型升级,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

  而在一周前,也就是4月9日,市公安局交巡警总队举行的“我为群众办实事——述说车管”主题宣讲活动决赛中,渝北区车管所凭借厚实功底和上佳表现获得了全市第一名的好成绩,充分展示出我市公安机关车驾管工作亮点成效,进一步提升了车驾管工作正能量,提振了车驾管队伍精气神……

  放

  “智能”常态:

  增设自主体检机

  让辖区群众换证更加方便

  中午时分,在渝北区车管所24小时自助服务区,记者瞧见有市民正在使用“高科技”——自助体检机。

  民警李国春说,以往初学申领驾驶证或期满换证要先拍照,再到医院进行体检,拿到纸质《机动车驾驶人身体条件证明》或待医院传输体检结果后,才能到驾校报名或车管所换证。现在,“自助体检机”正式上线后,市民可自主完成体检和自助打印体检表,极大地创造了便捷,提高了办事效率。

  车管所副所长刘盼对此感触颇深:“大城市,大农村”,用来形容渝北区域地理特征,可谓恰如其分。比如龙兴镇,距渝北中心城区大约16公里。要在以前,报名考驾照、驾照到期审证,往往需在医院、车管所之间来回奔波,还得在工作日请假办理,那种折腾一言难尽。然而今年伊始,市公安局民生警务工程在各试点派出所陆续配备自主体检机。自主体检机增设后,车管所工作人员每次办理处理违章等业务时,都会向办事群众积极宣传它的功能。2月间,益达驾校老师蒋小琴办理驾照到期审证时对自主体检机称赞不已,并很快带动了不少学员。

  “我们辖区现目前共有10台自主体检机,分别设在新溉大道、双龙西路、龙福驾校、桃源大道、机场东路、翠屏路等处。像渝北龙兴派出所这台,1月4日安装调试好了,带给群众便利的同时,也自然得到了群众的欢迎好评。当地群众只需要在派出所,便可把驾驶证期满换证的流程一次性搞定。”刘盼微笑道。

  据了解,截至目前,单在龙兴,通过自主体检机共办理驾驶证换发已达200多人,且换发人数还在逐月增加。

  管

  就地取材:

  利用道路交通安全教育基地

  创新源头宣教模式

自助体检机受市民青睐

  站在业务受理大厅门前,高悬在办公楼楼顶的“开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署”的红色横幅,以及LED屏一行滚动的“车能给自己行方便,也可能给他人以伤害”标语,清晰可见。

  “不要以为我们车管所就只是为百姓办理各类车驾管业务的窗口单位,那是片面狭隘的!它同样承担着狠抓道路交通安全源头管理,筑牢预防事故第一道防线的重要职能。”渝北区公安分局交巡警支队党总支委员、车管所所长江智银告诉记者。

  相关数据统计显示,当前,渝北区共有注册机动车约43万台,在籍驾驶人约48万人,有重点客货运企业535家,重点客货运驾驶人8000余人。而成立不到8年的渝北区车管所现有民警22人,辅警47人。源头管理的难度,可想而知。

  本山取土,就地取材。如何充分利用近在咫尺,全市首家、西部最大、全国一流的渝北道路交通安全情景教育基地,将源头管理从“走出去”变为与“请进来”相结合,成为渝北车管所探索创新源头管理,服务重点驾驶人的重要手段的一大拐点。

  车管所民警张恒向记者介绍,首先,车管所采取“强制性”“引导性”“开放性”三种手段,锁定受众群体。其次,针对三类重点人群,设置三大功能板块。最后,管理模式注重“三变”,即变填鸭讲授为趣味体验;变苦口婆心为自发领悟;变强制受教为主动参与。

  渝运集团五分公司一直是渝北区车管所“两客一危”的重点监管对象。通过潜移默化、寓教于乐的浸润,而今,这家公司不再像以前那样被动式接受宣传教育,而是强化内部安全管理和责任意识。驾驶人员也会自觉地学法、知法、守法,从人的层面有效预防和减少道路交通事故。公司每年会主动预约2-3次,走进渝北道路交通安全情景教育基地,开展体验式交通安全学习。

  张恒透露,仅去年,基地针对重点驾驶人、青少年儿童、企事业单位、社会公众等群体,共开展体验学习活动70场,共计8000余人。同时,车管所还通过短信平台,累计向辖区“5+2”类重点车辆驾驶人发送交通安全提示短信31.5万余条。此外,组织各勤务大队深入驾校开展交巡警法制教育专场宣传活动11场,宣传受众群体500余人。

  服

  万法归宗:

  靠前一步主动作为

  用赤诚与贴心服务镌刻“以民为本”

  疫情期间,渝北区车管所结合群众反映的诉求,积极推出“上门办”“加急办”“容缺办”“网上办”“自助办”“延期办”等一系列车驾管举措,惠民便企。

  车管所副所长朱露告诉记者,去年4月,纭毅运输(重庆)有限公司负责人将一面锦旗和感谢信亲自送到回兴街道翠屏路二支巷1号。原来,这家公司新采购的车辆还未上户,却又急需投入到运输救援物资和生活物资中去,车管所得知情况后,开辟“防控疫情绿色通道”,及时安排工作人员上门服务,为该企业60多台车辆快速办理了检测上户手续,并对公司多名驾驶员及企业管理人员进行了安全教育培训,有力保障了这批车辆得以在疫情期间投入使用,解了燃眉之急。

  “特事特办”的例子不胜枚举。今年2月23日,市民段先生到车管所办理机动车注册业务,却只带了户口簿来。按规定,户口簿是注册不了的,必须得提供身份证原件或临时居民身份证,民警潘均在仔细核实派出所出具的身份证补办证明等情况后,向所领导进行了汇报,最终纳入“容缺办”办理。

  前不久,一位残疾人摇摇晃晃走出驾驶室,等待车辆查验。民警杨华发现,该车安装有辅助装置,手刹、加油都在方向盘上。当得知何先生髋关节坏死,动了多次手术,下肢安装了钢架,站立不能持久,杨华急忙端来椅子、拿来矿泉水,让何先生坐着休息,自己则钻进了车里。

  经查,何先生网上购买,找人拼装的轿车辅助装置质量低劣、性能极差,对何先生驾驶该车上陡坡、走泥泞路辅助不大,反而存在诸多安全隐患,审验最终确定为不合格。辅助装置不合格,就意味着不能开车代步,更不能上路行驶。何先生眼神黯然,情绪十分低落。这时,杨华并未就此让他离开,而是主动帮忙打听起具备合格资质的辅助装置的服务站,联系上渝北景通人和汽车检测站。最终,何先生不用跑冤枉路、不用折腾、不用花大价钱,就安装好了残疾人驾驶辅助装置,也很快通过了检测。何先生对车管所感激不已。

  近年来,渝北区车管所始终坚持全心全意为人民服务,内强素质,外塑形象,先后被评为公安部“优秀县级车管所”、重庆市满意公务员创建活动的“成员突出集体”“最佳服务窗口”“群众满意窗口”“服务明星窗口”“全市巾帼文明岗”等荣誉称号。今年来,该所共办理各类机动车业务48772笔,各类驾驶证业务12559笔。

  “下一步,我们将继续践行全心全意为人民服务的承诺,把公安交管放管服各项措施做到更精更细,真正实现便民利企,为群众提供更高效、便捷、优质的服务。”江智银笃定地表示。

  记者 宋果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像