重庆长安网

“我为群众办实事”,巴南界石司法所这样做……

来源:重庆法治报 时间:2021-04-19 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 金承福 记者 饶果)“民生事项无小事,一枝一叶总关情”。政法队伍教育整顿工作开展以来,巴南区司法局界石司法所立足司法行政职能,把“我为群众办实事”作为政法队伍教育整顿的重要内容,精心组织多场活动,宣讲法治、服务企业、化解纠纷。

  我为群众讲法治。界石司法所以“三月法治宣传月”活动为契机,开展多种形式的普法宣传活动,联合辖区13个村(社区)共同举办“法治宣传乡村行活动”,将法治讲座、法律咨询、法治体检等项目融为一体,为辖区村民送上“法治盛宴”。目前,共举办专题法治讲座18场,开展法治院坝会等各类活动120余场次,发放法治宣传材料4000余份,覆盖群众近2万余人,居民法治得到进一步提升。

  我为企业解难题。以企业需求为导向,3月18日,界石司法所牵手重庆中启律师事务所走进重庆公路物流基地管理委员会,为辖区100余家企业负责人开展了一场劳动权益保护法律宣传与反诈骗专题讲座,零距离解答劳动者的法律问题和反诈骗知识,提高了辖区企业负责人自身权益保护和防诈骗的意识。同时,司法所还积极协助企业排查化解涉企矛盾纠纷12次,发现风险隐患27件,均得到了妥善处置。

  我为群众化纠纷。界石司法所坚持和发展新时代“枫桥经验”,精心谋划,多措并举,进一步巩固和优化镇、村(社区)调解组织,拓展建立镇人民调委会驻界石派出所、观音山派出所、协信汽车公园调解室。积极协调物流园区和经济园区,为两个“驻派出所调解室”各增配了2名专职调解员,镇党委、政府高度重视基层社会治理工作,挤出3万余元资金为两个派出所警调室新配置了电脑,打印机,办公桌,文件柜等办公设备。2021年一季度,累计为群众化解纠纷194件,其中,驻观音山派出所警调室化解47件,驻界石派出所警调室化解21件,民心民意得到进一步理顺,发展环境得到进一步稳定,党群干群关系得到进一步密切,有效解决了一大批影响社会稳定的源头性基础性问题。

  下一步,界石司法所将持续秉持以人民为中心的工作理念,把开展“我为群众办实事”实践活动作为联系群众、服务群众的抓手,担当作为,狠抓落实,努力将教育整顿成效转化为服务群众的实效。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像