重庆长安网

教你如何识假辨假维护合法权益

来源:重庆法治报 时间:2021-04-21 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞)相信很多人都有这样的经历,买回家的东西仔细一看,竟是“以假乱真”的假冒伪劣产品。假冒伪劣商品不仅会侵犯消费者的合法权益,还会造成市场的混乱。在第21个“世界知识产权日”即将到来之际,为提升群众识真辨假能力,依法维护自身合法权益,4月20日,重庆市打击侵权假冒领导小组办公室专门整理发布了市场上一批常见商品真伪辨识方法,助你练就一双识假辨假的“火眼金睛”。

 

  如何识别“伪基站”短信?

 

  如果在某个区域遇到信号不稳、无法打电话等现象,却频繁收到以银行客服号发出的短信、以运营商服务号码发送的促销短信、来自亲朋好友号码要求转账等短信时,一定要多个心眼,因为你有可能遇到了伪基站发出的垃圾、诈骗短信。不法分子利用车载伪基站设备向来往手机用户发送短信,干扰市民的正常生活,还有不少人因此上当受骗。

  提醒:

  那么,怎样辨别手机是否中了伪基站的招、并减少由此带来的侵害?

  实际上,伪基站发出的短信通常有以下几个特点:1、双卡双待手机同时收到来源不明的垃圾短信;2、收到以官方号码(运营商、银行)发出的短信,但内容与平时收到的消息相差很大;3、垃圾短信中提到的地点你正好经过;4、回复0000无法发送或提示未定制**公司业务;5、运营商提供的通信详单上没有接收这条短信的记录。

  如收到的短信存在上述情况,则可以初步判定短信为伪基站发送。这时候千万不要按照短信提示操作,如果疑问,应拨打官方客服热线进行咨询,避免上当受骗。

  首先,要提高防范意识,不轻易地透露自己的个人财产信息,不轻易点击不明的链接。其次,安装手机安全软件,智能拦截垃圾短信。最后,如果您用的还是SIM卡,可以更换为USIM手机卡。USIM卡已可实现手机与基站的双向验证,基本可以断绝手机被伪基站欺骗的可能。USIM卡与SIM卡最直观的区别在于:USIM卡支持4G网络。

 

  辨别各类培训机构

 

  家附近的那家培训机构是否正规,该不该去?相信不少家长曾为此头疼。那么,该如何辨别各色培训机构是否具有资质?

  提醒:

  培训机构是否有资质可以关注以下几个方面:1.是否具有办学许可证。2.办学地点与许可证上登记地点是否一致(教学点应经本地教育局书面同意设立),不一致的涉嫌擅自变更办学地点或无证办学。3.办学层次、内容与许可证是否一致,不一致的涉嫌擅自变更办学层次(如非学历培训机构举办学历教育等)。4.上一年度年检是否合格,整改不合格不予开展招生活动。

  柴米油盐酱醋茶,生活的方方面面都藏着大学问,学会以上识假辨假小妙招,一起擦亮眼睛,不让“假货”近身。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号-1 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像