重庆长安网

潼南区塘坝镇:改善生态环境 打造美丽乡村

来源:重庆法治报 时间:2021-04-21 编辑:谢琳 阅读:

  3月25日,重庆市乡村旅游协会公布了第三批重庆市智慧旅游乡村示范点创建名单,潼南区塘坝镇天印村、重庆市盛田良品农业发展有限公司成为第三批重庆市智慧旅游乡村示范点。

  近日,塘坝镇党委书记谢子清带队来到天印村、龙珠社区,实地检查乡村振兴示范点何家坪旅游厕所建设、龙珠田园花椒基地景观提升项目建设情况,详细询问项目施工过程中遇到的困难和问题,并对项目建设提出了具体要求,要提高建设标准,合理规划,注重细节,凸显乡村风貌;要加快施工进度,多做“减法”,少做“加法”,保证工程质量;要强化过程监督,兼顾体量,突出重点,发挥最大效益。

  “建设宜居宜业宜游的美丽乡村,是我们大力实施乡村振兴的重要工作内容。”谢子清介绍,该镇始终突出管治结合,持续改善生态环境,做到水域治理有为有位、国土绿化有力有效、人居环境有声有色,全力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽之地,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  该镇坚决把水生态环境保护工作当成大事、要事来抓,严格落实重庆市总河长第一、第二号令,认真贯彻全市、全区历次河长会议精神,扎实开展镇级、村级河长巡河,动态清除沿岸垃圾、水面漂浮物。坚持班子成员包村、驻村干部牵头、支部书记负责,及时查改“污水三排”问题,处理群众环保投诉,回复满意率100%。琼江塘坝段、塘坝河、胜利河水质稳定保持在III类以上,代表全区迎接川渝河长联合巡查、市政协污水“三排”交叉视察,交出满意答卷。

  同时,率先落实林长制,及时配备森林防火网格员148名,坚持立行立改问题,切实织密“防护网”、拉起“警戒线”。大力开展“美化、绿化、亮化”专项行动,去年完成“四旁”植树1400亩、长防林三期工程2400亩,19个村(社区)休闲绿地实现全覆盖。马鞍山森林公园发现珍稀树种川黔紫薇,“守山人”郑隆明被生态环境部、中央文明办评为“2020年百名最美生态环保志愿者”。

  此外,积极争取场镇雨污分流纳入全区“总盘子”,完成污水管网三期建设,场镇保洁率、社会好评度显著提升。持续开好一轮院坝会、搞好一场大扫除、用好一支先锋队、选好一批示范户、建好一方农家院,做到马上动起来、规矩立起来、设施补起来、柴草藏起来、畜禽关起来、旧房亮起来,顺利迎接全市垃圾分类试点验收,工作经验被《重庆日报》“百千万调研行”专栏介绍。

  通讯员 陈娇 记者 何军林

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号-1 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像