重庆长安网

荣昌:捍卫文化净土 撑起文化蓝天

来源:重庆法治报 时间:2021-10-18 编辑:谢琳 阅读:

  文化旅游市场的平稳发展对于一个地区的经济社会发展具有重要作用。今年以来,荣昌区文化市场综合行政执法支队深入推进文化旅游市场专项整治,持续加强文化旅游市场执法监管,进一步深化文化市场综合执法改革,营造了健康有序的文旅市场环境,确保全区文化安全和意识形态安全,以优异的执法业绩为建党100周年献上了一份厚礼。

  坚守文旅市场 履行监管职责

  巡视、暗访、调查、取证……在荣昌区文旅市场,总能看到行政执法人员的身影。

  “坚守文旅市场,忠实履行市场监管职责,是我们的使命所在。”荣昌区文化市场综合行政执法支队负责人表示,他们坚持点面结合,深入开展文化、旅游、新闻出版等各类专项整治,做到指导服务和行政执法相结合,教育引导和行政处罚相结合,有效整顿规范了文化旅游市场经营秩序。

  该队着力强化重点时段监管。今年以来,在元旦、春节、“两会”、五一、国庆以及建党100周年期间等节假日和重点时段,做到“平时天天巡查,节假日重点严查,非上班时间突击检查”,保持较高的文化旅游市场检查频率,确保文化旅游市场有序规范。

  同时,全力保障重点人群合法权益。该队结合“护苗2021”专项行动、高职分类考试以及普通高中考,加大日常巡查力度和执法检查频次,清查含有妨碍未成年人健康成长内容的非法少儿出版物;认真开展开学前后校园周边环境整治,重点对荣昌中学、玉屏小学、棠香小学等校园周边进行清查,打击有害和非法少儿出版物,严厉打击学校周围网吧、歌舞娱乐场所接纳未成年人的违法违规经营行为。

  此外,突出重点领域监管。该队围绕扫黄打非专项行动,结合出版物及网络文化环境监管、网上非法宗教和邪教活动专项整治、“正道2021”“清风2021”等专项行动工作部署,对照政治性有害出版物目录,集中开展出版物企业和网络文化市场集中整治,全方位加强出版物市场执法检查,从源头上消除安全隐患。今年以来共开展专项行动6次,收缴非法出版物(宣传品、印刷品)386册。

  据了解,该队还着力加强基层文化阵地意识形态管理,把保障政治安全、文化安全放在执法工作的首位,对涉及政治性的论坛、讲座和出版物严管严控,对违背社会公德、社会主义核心价值观的网络表演、营业性演出等顶格处罚,并强化巡查和执法,完成市文化市场综合行政执法总队交办的政治性出版物和违禁歌曲的清查工作。

  今年以来,该队扎实开展“双随机一公开”工作,及时完善清单管理,抽查文化市场企业59家次,随机抽查事项达到本部门市场监管行政检查事项的100%,实现了全覆盖。与此同时,全力抓好疫情常态化防控和疫苗接种,全区文化旅游系统从业人员接种率达99%,实现疫苗应接尽接目标。

  抓实行业安全 提升执法效能

  管行业必须管安全。

  荣昌区文化市场综合行政执法支队坚定安全信念,本着“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终对安全问题保持清醒认识,以高度的责任感不断强化文化旅游市场安全监管。

  今年以来,该队先后召开文化旅游市场“百日攻坚”保障行动和疫情防控工作等会议13次,部署落实文化旅游市场安全生产大排查大整治大执法百日行动和疫情防控工作。同时,加强安全生产监督检查,督促企业落实安全主体责任,完善安全生产管理制度,落实安全防范措施,组织从业人员开展安全教育培训和消防应急演练。

  他们严格日常执法巡查检查,定期对网吧、娱乐场所、印刷企业、旅游景点等文化旅游经营场所开展安全生产大排查,做到检查有记录、全程留痕迹,对排查出的安全隐患及时下发整改通知书,实行闭合回路管理,牢牢守住文化旅游市场安全生产底线。今年该队联合区消防救援支队开展古镇古寨消防安全集中检查3次,全面督促各场所做好日常安全巡查检查,排查整治消防安全隐患,严防重大安全事故发生。

  “打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好的文化执法队伍,不只是上级的要求,更是执法人员的自觉意识。”荣昌区文化市场综合行政执法支队负责人表示,他们坚持执法为民,着力强化执法队伍建设,不断提升执法效能。

  该队切实加强信用监管,落实文化市场主体信用信息公示、警示名单和黑名单制度,进一步理顺文化市场综合执法运行机制;完善“扫黄打非”与文化市场综合执法协同机制,强化执法责任制和执法事项清单管理;加强文化市场综合执法交流协作,与四川泸州、宜宾、内江、自贡市以及重庆市永川区、江津区执法机构签订执法协作协议;积极组织执法人员通过全国文化市场技术监管与服务平台完成在线学习培训和在线考试,并通过线下集中学习提升执法人员的执法水平和业务技能。

  据了解,今年该队多次召集全区文旅体市场经营主体开展行业法律法规培训,要求各经营主体加强行业从业人员自主培训,做到自律守法经营。并积极组织开展普法宣传活动,全年印制“护苗”“扫黄打非”倡议书、疫情防控、杜绝非法出版物、文明旅游等各类宣传资料3万余份,营造良好的法治氛围。

  值得一提的是,今年该队按照荣昌区委第一巡察组关于巡察区文化旅游委党组的反馈意见,针对存在的问题强化整改,对全区的娱乐场所进行全面清理排查,开展自查自纠,坚决杜绝无证经营现象,全力规范文旅市场秩序。

  持续加强综合执法监管,继续开展“扫黄打非”专项行动,全力抓好安全生产监督检查,切实加强执法队伍建设,积极做好文旅普法宣传……面向明天,荣昌区文化市场综合行政执法支队将坚持依法行政、执法为民,切实为全区文旅市场保驾护航,为“文化自信”做出新的更大的贡献。

  通讯员 莫其富 记者 何军林

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像