重庆长安网

忠县花桥镇初级中学校:抓实安全措施 护航教学秩序

来源:重庆法治报 时间:2021-11-17 编辑:谢琳 阅读:

  安全法治教育是关系学校持续稳定发展的基石和保障,是确保教育教学秩序正常开展的坚强后盾。近年来,忠县花桥镇初级中学校把“关爱生命、安全第一、预防为主”作为安全教育工作的宗旨,一丝不苟狠抓安全法治教育,大力强化全体师生的安全意识,走实走深安全防范措施,营造优良的办学环境。

  特别是今年以来,花桥中学坚持“全民法治教育和中小学素质教育的重要内容,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,没有青少年法律素质的提高,就没有全民普法水平的提高;没有青少年法律素质的提高,就无法实施在依法治国基本方略”的观点,加强对青少年学生进行法治教育。严格要求学生遵守《中学生日常行为规范》,从小养成良好的生活行为习惯,禁止携带管制刀具、可能伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不准带进校园,禁止带有危害性的玩具进入校园,如弹弓等,与同学和睦相处,不能寻衅滋事,引发矛盾。禁止攀爬高层和危险物,禁止在校园、楼梯上追逐、打闹、嬉戏,防止拥挤踩踏,禁止到危险建筑物周围玩耍,禁止在楼道上逗留,要求上下楼有秩序。上操、集会、放学是学生下楼的高发时间,学生下楼梯千万不可奔跑,千万不可拥挤,禁止学生在校园内大声喧哗。下午放学后,禁止在学校和路上逗留,禁止学生在上课期间不请假就回家,集体活动中一切行动听指挥,遵守时间,遵守纪律,遵守秩序,语言文明。活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,切忌猛追猛打,避免发生扭伤、碰伤等危险。横穿马路时,要观前顾后,走到危险路段不能强行通过。

  花桥中学认真落实“一岗双责”,层层压实责任,层层签订责任书,与学生家长签订责任书和承诺书。加强制度完善、加强网格化管理、加强门卫登记询问制度、加强保安巡逻等。该校以安全法治教育活动为载体,开展了交通、防水、防火、防电、防校园欺凌等丰富多彩的活动,落实在班级,由安保处和班主任共同执行。通过开学典礼、国旗下讲话、防震、防灾等演练,增强学生的安全意识,与镇政府平安办、派出所、市场监督管理所、居委会等部门联合,拉网式排除校园内外安全隐患,切实保障师生安全。

  食品安全与师生的生命安全与身体健康息息相关,花桥中学要求每个同学做到不吃三无食品、霉烂不洁食品、有毒食品,不提倡吃零食,养成勤俭节约的好习惯。讲究个人卫生,常洗手,常洗头,常洗衣服,常剪指甲,被褥整洁并要常晒,不随地吐痰,不随地抛包装袋、废纸等杂物,负责值日生每天保证室内整洁卫生,每天开门开窗,保证室内通风。

  安全法治教育天天抓已经在花桥中学形成了常态,该校要求同学们从小树立安全意识,养成良好的生活行为习惯,严格遵守中小学生日常行为规范,遵纪守法,时时注意安全,事事注意安全,为打造和谐校园、平安校园做出努力。

  通讯员 刘海泉 李家斌

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像