重庆长安网

夯实执法基础 提升队伍形象

——开州交通法治工作掠影

来源:重庆法治报 时间:2021-11-22 编辑:谢琳 阅读:

  今年以来,开州区交通局以夯实行政执行基础、提升执行队伍形象为抓手,严肃查处各类交通非法、违法行为。截至10月,共查处违法行为1142起,罚款316.2万元,其中查处非法客运272起、罚款170.4万元,超限153起、罚款96.4万元,查处非法改装134起、罚款13.4万元,查处水上交通违法行为12起、罚款2.51万元,查处工程质量违法行为20起、罚款9.11万元。

  刮骨疗伤

  整治行政执法队伍

  常言说,打铁先得本身硬。该局自2021年以来,从自身入手,刮骨疗伤,彻底根治自身行政执法中的顽疾。

  编制印发了《重庆市开州区交通运输执法领域突出问题专项整治行动方案》,成立了由交通局主要领导为组长、党委委员和局属单位主要负责人为副组长的整治行动领导小组。进一步明确了专项整治目标和整治重点内容,制定了问题清理整治、规范文明执法、专题教育等5个方面工作计划。

  对照5个方面深入自查自纠,组织全体执法队员进行问题查找,通过整合梳理和对查找不力的大队进行再部署,排查问题20项,逐一明确措施、责任人和时限后,分发到每个责任人。同时,深入到一线执法队伍中开展执法风纪和行政规范督查,共开展监督检查50次,发现问题5起,约谈执法队员3人次,处罚3人次,现场督促整改5次,进一步强化了执法人员的自律意识、服务意识,确保规范文明执法。

  同时,该局还制定了《交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年工作方案》,力争到2023年,实现执法人员素质明显提升、执法能力和水平明显提高、执法权威和公信力明显增强、执法队伍社会认可度和群众满意度明显上升。

  另外,强化监督,不断加强交通领域信用体系建设。全区交通行政执法工作实行全部公开的原则,接受区政府的执法监督检查,接受社会和行政相对人的监督,严格依法行政,公开法律依据、公开办事程序、公开处罚标准、公开案件办理结果等程序,确保交通行政执法公开、公平、公正。

  入脑入心

  提升全民法治意识

  执法与被执法是一个矛盾的统一体,执法的本质是减少违法者。普及法治宣传,提升全民遵纪守法意识,这是执法者的本职工作所在。

  首先,结合全区交通工作实际,印发了《重庆市开州区交通局2021年普法责任清单的通知》,细化了责任清单的重点普法内容、普法对象、责任机构和主要措施。

  其次,积极参与开州区2021年“全民反诈普法季”暨“三月法治宣传月”集中宣传活动,加强了对《宪法》《民法典》的学习贯彻,组织开展了“以案释法”庭审旁听活动,以典型案例为警示,深入推进法治宣传教育,提高了交通系统干部职工行政应诉专业水平,进一步推动了以案释法的常态化、规范化和制度化。

  另外,广泛拓宽了宣传渠道。结合“我为群众办实事”,各行业管理部门进一步推进法治宣传教育工作创新,开辟传统媒体和网络等全媒体多元化普法阵地,扩大法治宣传教育覆盖面和影响力,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,全民法律素质和社会管理法治化水平进一步提升,交通行业普法工作水平和实效不断提高。

  紧盯乱象

  持续开展扫黑除恶

  建立扫黑除恶常态化机制。按照《2021年重庆市开州区常态化开展扫黑除恶斗争工作要点》制定了《常态化开展交通运输领域扫黑除恶斗争工作方案》;印发了《开州区交通运输系统扫黑除恶专项斗争长效机制重点工作任务》,进一步推动了扫黑除恶工作机制建设、日常监管举措、源头防控等工作,巩固完善了六项长效工作机制,压紧压实了全系统工作责任。

  强化各子行业领域线索摸排。按照非法经营、违法超限超载、道路客运乱象、出租汽车、非法采砂运砂、非法码头经营、交通工程建设等重点领域整治安排,加强了子行业领城突出问题归类整理。

  持续加强非法营运专项整治。重点治理以汽车租赁为名非法从事出租汽车客运、网约车非法从事定线客运巡游出租客运、非法道路客货运行为,重点打击非法营运组织者、牵头者。持续巩固重点区域社会治安非法营运整治成果,重点打击区政府周边、高速路转盘、中心客运站周边、三校附近、石龙船大桥周边、赵家、临江车站等区域的非法营运。加强常态监管,开展“回头看”,坚决防止问题反弹。

  进一步规范了交通运输市场。重点整治了行业执法监管和服务管理不到位、客运主体责任不落实、客运市场秩序不规范等行为。在出租车治理上,加强了对出租车司机不打表、随意喊价、故意绕道、态度恶劣、随意拼客等行为的整治。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像