重庆长安网

黔江:体系化推动矛盾纠纷多元化解 筑牢维护社会稳定第一道“防火墙”

来源:重庆法治报 时间:2021-11-22 编辑:程迷静 阅读:

微信截图_20211122115700.png

黔江区行业专业人民调解组织开展调解工作

  今年以来,黔江区着力将学习成效转化成工作成果,引导全区各级人民调组织树立“把群众事当自己事”的为民理念,把大调解体系建设作为社会治理的工作重点,持续体系化推动矛盾纠纷多元化解,真正为民解难题办实事,筑牢维护社会稳定的第一道“防火墙”。

  优化传统开拓创新

  体系化推动形成调解合力

  传统调解制度多调解“家长里短”“茶米油盐”等民间生活纠纷,难以适应新时代各种矛盾纠纷的类型、特点和差异性,2021年,黔江区有针对性地应对解决各种新型矛盾纠纷,整合社会资源,构建大调解工作体系,让党委、政府、各行业、各部门以及社会团体、公民参与进来,发挥不同作用,多元调解主体互动、联动,使原本分散配置在各单位不同性质的社会管理资源,为了解决矛盾纠纷的共同目的,汇聚成综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法化解社会矛盾的调解合力。

  黔江区积极推进大调解体系建设,成立了由区委、区政府分管领导任正副组长的大调解体系建设领导小组,下设办公室,由区司法局主要领导任办公室主任,区法院、检察院、公安局、信访办和司法局分管领导任副主任,明确了工作规则和任务分工。

  目前,黔江区已在医疗、道路交通、消费、征地拆迁、旅游、劳动争议、民营经济、建设、婚姻家庭、物业、环保等重点行业、专业领域建立11个行业性、专业性调解组织,充分发挥行业性、专业性调解组织在多元化解组织平台中的关键性作用。抓“星级”调解室创建,促进人民调解组织规范化,目前已创“星级”调解室207个,创建率达79.9%。

  优化平台延伸触角

  多元化深入生成和谐动力

  完善实体平台建设,强化平台保障。黔江区以建成投用矛盾纠纷多元化解中心为主要阵地,以人民调解为主体,推动矛盾预防、矛盾诉调、警调、检调、访调、仲调、律调“六调”有效融合,构建“预防研判、调解先行、仲裁居间、复议参与、诉讼先决、信访兜底”的纠纷化解闭环。目前已建驻院调解室1个,驻庭调解室5个,驻所调解室3个。依托乡镇(街道)综治中心,建立乡镇街道矛盾纠纷综合调处平台30个。

  

微信截图_20211122115719.png

村(社区)人民调解组织开展矛盾纠纷化解工作

  同时,依托村(社区)综治工作站,建立村(社区)矛盾纠纷综合调处平台219个,与区级、乡镇(街道)级矛盾纠纷综合平台协调联动。协调区法院将7个便民诉讼站、18个便民诉讼联系点、245名便民诉讼联络员与“星级调解室”和网格化服务管理等有效衔接,形成人民调解网络与便民诉讼平台相结合的格局。推进特色品牌调解室创建,成功打造城南街道“和气小屋”、城东街道“和事角”、三台山“五乐社区”、城西街道“法治文化一条街”、青坪社区“法治文化广场”等一大批示范阵地,不断增强调解工作的张力。

  优化队伍提升素能

  常态化联动形成化解张力

  抓好调解员队伍建设,强化人员保障。黔江区结合村(居)换届同步推进调委会换届,把好调解员的入口关,全区219个村(社区)调委会完成换届和备案工作。通过政府购买服务选聘79名专职人民调解员充实调解一线,建成医学、工伤、消费等4个调解专家库,吸纳行业专家177人充实人民调解员队伍,以专业化带动人民调解员素能提升。

  

微信截图_20211122115739.png

案结事了,当事人送上锦旗

  常态化开展矛盾纠纷“大排查,大调处”,有效化解纠纷。着眼于维护群众合法权益、维护社会和谐稳定的工作目标,开展“喜迎建党百年、维护和谐稳定”矛盾纠纷排查化解专项行动,利用区、街道、村(社区)三级调解网络和矛盾纠纷联动联调机制,开展矛盾纠纷排查448次,预防矛盾纠纷270件。抓好元旦、春节、端午、国庆节等重要时间节点矛盾纠纷排查化解,1-10月共受理各类矛盾纠纷5921件,调解成功5920件,调解成功率达99%,司法确认1308件,协议履行率达100%,无因矛盾纠纷调处不当引发重大治安、刑事案件,有力地维护了社会大局稳定。

  记者 孙洪波 通讯员 向华阳 杨斓 周光会 葛蕾

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号-1 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像