重庆长安网

便捷!万州办结首例“市内通办”新生儿落户业务

来源:重庆法治报 时间:2021-11-23 编辑:程迷静 阅读:

  “确实没想到,不用回老家忠县,在万州就能给娃儿上户口,太方便了!” 曰前,邓女士如约来到万州区公安局陈家坝派出所户籍窗口,为自己2个多月的女儿办理户口登记。

  当天,邓女士将携带的相关落户资料交给户籍民警张宏铃,张宏铃有条不紊地进行信息采集、录入工作……不到10分钟,新生儿入户就顺利办结。

  “真是多亏这个新政策,解决了眼前的大难题。”接过民警张宏铃递过来的户口簿,邓女士迫不及待翻看着女儿那一页户籍信心,满脸掩不住的欣喜和幸福。

  记者了解到,邓女士口中的“新政策”就是重庆市公安局于10月15日正式推出的重庆市新生儿落户“市内通办”户籍业务,而邓女士当天领到的户口簿也是万州首本“市内通办”新生儿落户户口簿。

  “惊悉”自己成为这项服务的首个受益者,邓女士感慨地说,如按以前政策,孩子要落户必须得回老家办理,如若材料不齐还得来回跑几趟。这对于丈夫常年在外奔波、刚为人母的她来说十分不便。

  日前邓女士无意中听人说起,现在不用回原户籍地就地能办新生儿上户,遂抱着试试看的想法前往陈家坝派出所咨询。户籍民警向她详细解读了“市内通办”的具体流程和所需材料。回家后,邓女士很快将材料备齐后交到派出所,申请了新生儿落户“市内通办”业务。随后,陈家坝派出所积极与孩子父亲所在户籍地忠县石宝镇派出所取得联系,为邓女士女儿的落户问题进行沟通,并完善了相关程序。

  “群众办事‘多地跑、折返跑、成本高’等问题一直存在,开展重庆新生儿落户业务‘市内通办’是关系广大群众切身利益的‘关键小事’,而该项业务的成功办理,打通了地域阻隔,避免了群众来回奔波,真正让群众切实感受到公安改革带来的变化与实惠。”户籍民警张宏铃说。

  万州区公安局人口支队一负责人则表示,如今新生儿落户“市内通办”已在重庆市范围内全面施行,有服务需求的群众只需在全市任意公安窗口填写“市内通办”业务申请表,并向受理地窗口提供拟落户地户口簿、申请人出生医学证明和监护人居民身份证、结婚证即可完成业务办理。

  “下一步,万州公安还将聚焦群众办事的难点、堵点问题,融合应用‘线上+线下’服务手段,不断拓展提升区域群众异地办事的便利度和满意度,切实解决好大家的‘关键小事’,让群众拥有更多获得感和幸福感。”该负责人称。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像