重庆长安网

浓墨重彩写初心

垫江县人民医院扎实开展“我为群众办实事”实践活动,受到社会各界赞誉

来源:重庆法治报 时间:2021-12-17 编辑:谢琳 阅读:

  

  为群众接种新冠疫苗

  “在这所医院看病很方便,可以自助缴费、自助打印检查报告……”昨日,家住重庆市梁平区的谭先生非常激动地向记者道出了在重庆市垫江县人民医院就医的体验。

  据了解,自党史学习教育开展以来,该院紧紧围绕“我为群众办实事”这一主题,从各方面深化服务内涵,优化服务流程,提升服务能力,把实事办实、办好、办到患者心坎上,从而使患者满意度达到98%以上,受到社会各界的赞誉。

  紧盯任务“清单”

  办好健康实事

  “‘我为群众办实事’不能成为一句空话,必须身体力行去干,实实在在去抓,有的放矢去做”。该院提高政治站位,党政主要领导坐镇指挥,把这项工作作为一项政治任务来抓;科学部署,精心组织,制定出目标明确、针对性强、以群众需求为导向的健康实事清单;逐级落实任务,层层传导压力,对准人民群众“急难愁盼”全面发力,着力把实事办成人民群众看得见、摸得着的好事。

  “坚守医者初心,担当健康使命”。该院干部职工心往一处想,劲往一处使,行政后勤人员进一步更新服务观念,突出主动服务意识,以病人的需求作为一切工作的出发点,做到为病人服务再热情一点、速度再快一点、效率再高一点;临床一线人员进一步优化服务举措,想病人所想,把病人当亲人,用热心、耐心、细心、精心去呵护每一位病人,从而构建起和谐的医患关系。

  “医生很客气,我加了他微信后,每次都不厌其烦地向我解答我父亲病情的相关情况。”

  “当我不在医院时,护士都很乐意帮我妈妈打饭打开水。”

  “疫情形势严峻的时候,我无法去医院探视我奶奶,医护人员经常通过她的手机,让我和奶奶在视频上见面。”

  ……

  不可否认,在该院干部职工心里,病人的事就是他们的事,为人民群众健康服务没有小事!

  为老年人送健康

  坚守为民初心

  勇担社会责任

  在深入开展“我为群众办实事”实践活动中,该院始终坚持把服务人民群众健康放在首位,牢固树立“一切以病人为中心”的服务理念,全力以赴地扛起了责任与担当。

  令人信服的是,从对口支援到公共卫生服务,从药品零差率到耗材零加成,从医共体建设到双向转诊,从单病种付费到合理用药合理检查……该院心系患者,积极作为,努力当好党和人民卫生事业的排头兵和先行者。

  “这所医院很不错,有强烈的社会责任感,必须点赞。”垫江县一位人大代表向记者提起该院时赞不绝口。

  近年来,该院先后派遣医疗服务队深入山区及边远地区开展义诊83次,服务群众9560人次;选派100余名临床骨干医护人员对西藏自治区昌都市人民医院、贵阳花溪区人民医院、重庆城口县人民医院、石柱县人民医院、云阳县巴阳镇卫生院以及垫江县13家乡镇卫生院进行对口支援;向基层医疗机构赠送药品、医疗耗材等物资10余万元;深入基层医疗机构开展医务人员培训2520人次;坚持执行二级医院收费标准,每年为垫江及周边群众节省医疗费用2000余万元,让我们看到了该院用实际行动诠释了人民医院为人民的真正内涵。

  在疫情防控进入常态化后,怎样护守人民群众健康?该院成立了疫情防控工作领导小组,设立了6个疫情防控专项工作组和医疗救治专家组,制定20余个应急预案和工作流程,设置预检分诊点,不定期抽调医护人员参与医疗救治与防控工作,充分保障预检分诊、发热门诊、感染科隔离病房等岗位正常运行;设立新冠疫苗接种门诊,已累计接种新冠疫苗约7.7万针剂;组建有战斗力的核酸检测团队,截至目前,核酸检测25万人次;派出医护人员为乡镇医院做好疫苗接种保障,默默无闻地筑牢疫情防控屏障。

  努力提升服务

  群众获得实惠

  “只有不断提高医疗服务能力,才能让群众满意,让患者满意。”该院党委书记陈云峰说,尽心尽力地满足病人的看病需求,就是为人民群众办健康实事的具体体现。

  为了持续改善办院条件,近年来,该院坚持把钱用在造福人民群众健康的刀刃上,先后添置了双源CT、佳能阿波罗500彩超等国内国际领先的大型诊疗设备;优化医院网络系统线路,升级HIS系统,建设信息集成平台、结构化电子病历、移动护理系统、PACS等业务系统,升级合理用药系统、前置审方系统、传染病管理系统、医保智能监控系统、病案数字化管理系统等管理信息系统,强化信息安全建设,整体信息安全达到国家信息安全等级保护三级标准,为病人看病带来了实惠与便捷。

  “不断提升医疗技术水平,这是人民群众的期盼。”因此,近年来,该院强力实施人才兴院战略,先后招录硕士、本科学历人员40多名,重庆市博士后科研工作站出站1人。同时,在强大的人才队伍支撑下,该院成功申报重庆市级重点学科及重点专科3个(神经外科学、心血管内科学、影像科),新成立县级质控中心18个;开展体外循环心脏手术、心脑血管介入手术等代表三级医院重点技术项目的新技术100余项;100余项质控监测指标均符合国家对三级医院的要求,病人抢救成功率达96.4%以上;成为重庆医科大学非直管附属医院和16个规范化培训基地、川北医学院全程教学基地,综合服务能力实现了新的提升。

  随着该院实力与魅力的提高,其服务半径已达100余公里,幅射本地及忠县、梁平、丰都、涪陵、长寿、四川大竹等地300万人口,达到了“大病不出县”的目标,当地群众为在家门口有这样的好医院感到骄傲和自豪。

  上门开展残疾评定服务

  创新服务模式

  就医更有“温度”

  在“我为群众办实事”实践活动中,为了让患者就医体验更好,该院结合院情,不断创新服务模式、提高服务质量、优化服务流程、规范服务行为,从而增加服务的“温度”。

  “对65岁及以上住院患者进行跌倒风险评估及预防,对入院的每位患者均进行跌倒危险程度评估。”来自丰都县的患者家属王女士说,该院急病人所急,还根据患者跌倒危险因素评估结果,为患者提供个性化的跌倒预防措施,这真的是对病人太贴心了。

  为了提高护理质量,该院推出ISBAR交班模式,对护士站位、交班时间、交接流程、重点内容、语言规范、人文关怀等方面都做了明确要求,从而增强了患者对护理工作的信任感及满意度。

  如何让患者对护理工作更满意?结合工作实际,该院推出“医护一体化”,为患者从入院到出院提供全程的诊疗、护理、康复、随访等责任制整体服务,重建医、护、患三位一体的全新工作格局,进一步加强了医患、护患、医护之间的沟通,也更加融洽了医护患关系。

  抓实抓好细节

  受到群众称赞

  在“我为群众办实事”实践活动中,该院坚持从细节做起,推出一系列“情暖人心 健康同行”的惠民便民活动,受到当地群众交口称赞。

  走进该院便会发现,在医院相关区域设置有便民箱,配置有共享轮椅、共享充电宝、晾衣架、移动式坐便椅、医柜、平车、纸杯、老花镜、复印机、自助缴费机、自助报告打印机,满足看病群众的不同需求;配备有自助饮水机,为患者及家属24小时提供冷热饮用水;设立有导医台,为患者提供健康咨询、健康宣讲、健康指导、为检查糖耐量患者冲兑口服液;增设了便民门诊,方便群众快捷看病……让医院充满了浓郁的人性化服务氛围。

  健康知识宣传,从院内抓起。该院力推“优质服务+健康科普”服务模式,临床科室制作健康宣教视频或漫画、顺口溜,发放健康教育手册;借力糖友会、肾友会、孕妇学校等,开展专科科普宣传;通过医院门诊大厅电子显示屏、网站、微信公众号、抖音等平台,进行多维度的健康知识宣教。

  为了扩大宣传面,将健康知识、健康理念送到群众身边,每逢各种卫生日,该院都会组织医护志愿者走进政府机关、学校、企业、养老院,或深入社区、乡村,开展内容丰富的健康科普“赶场”活动。今年以来,该院开展义诊活动10余次、健康科普宣传10余次,惠及群众近15000人次。

  对于“一老一小”,该院还开通绿色通道,提供个性化服务,对于用老年机、无健康码、无微信、不会操作智能机的老人,由预检分诊或导医台工作人员对其给予全程帮助,失独老人、计划生育特殊困难家庭、危重患者可优先挂号、优先交费、优先检查、优先取药、优先住院等,缩短其就诊时间,为婴幼儿提供专科医生查房及照护,为婴幼儿监护人提供科学育儿知识……无不凸显出了一份份特别的爱。

  借力智慧医院

  惠及一方百姓

  作为一所在川渝东颇有影响力的三甲医院,如何发挥其“龙头”作用?该院院长龚昌奇直言不讳地表示,在“我为群众办实事”实践活动中,通过智慧医院的建设,他们理应积极将其成果惠及当地及周边地区群众。

  令人信服的是,该院充分发挥远程影像会诊诊断这一平台优势,为当地13个乡镇医院、1所监狱医院提供远程影像诊断服务,每月平均开展370余例远程影像诊断。

  同时,借力心电生理检查诊断网络暨远程心电诊断平台,该院坚持“科技惠民、信息便民”这一宗旨,面向本院住院病人、3所分院所属医联体内的13个乡镇医院、1所监狱医院,提供快捷、优质的诊疗服务,每月平均开展1100余例远程心电诊断。

  通过互联网医疗服务系统,该院推出了智能导诊、线上预约挂号、诊间支付,检验、检查结果查询,住院费用查询、健康资讯、专属医生服务、满意度评价等服务项目。

  为解决在超声、放射检查中排队等待时间长、队列信息不透明的问题,该院将超声和放射检查项目细分时间到分钟,患者可以根据预约的具体检查时间段提前30分钟到相应科室签到等候,以减少等待时间。

  “我们在这里就医,感到非常便捷,让我少跑了路。”当地群众深有感触地说,通过智慧医院建设,过去患者在服务窗口长时间排队的现象没有了,其服务直接“延伸”到自助终端、移动终端和床边,做到了患者在等待检查、支付费用和获取检查检验结果耗时过长的情况不再发生。不难看出,该院不愧是一所深受人民群众信赖的三甲医院!

  记者 诸葛思涵

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像