重庆长安网

创新服务擦亮“平安旅游”名片

荣昌区公安局万灵派出所获评“平安中国建设先进集体”

来源:重庆法治报 时间:2021-12-22 编辑:谢琳 阅读:

  在12月15日召开的平安中国建设表彰大会上,重庆市荣昌区公安局万灵派出所获评“平安中国建设先进集体”。

  近年来,万灵派出所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“防风险、保安全、护稳定、助发展”主线,贴心服务旅游、创新小院调解、构建立体巡防,连续5年安全感、满意率、执法公信力屡创新高,在全区公安系统排名前列。深化“枫桥经验”实践,“小院”矛盾化解经验在全国党建引领乡村善治研讨会上推广,为平安中国建设作出贡献,荣获“集体嘉奖”3次。

  作为集景区和农村治安为一体的派出所,万灵派出所全体民警始终牢记“群众利益无小事”。派出所实行错峰工作勤务模式——旅游淡季时民警周末轮休,旅游高峰期全警取消休假,24小时投入执勤备勤工作,保证充足警力。

  派出所向社会公开承诺“有警必接,接必处置,查必满意”,同时严格做到民警在第一时间到达现场,群众诉求及时回应、群众求助及时帮扶、群众困难及时解决。近5年来,万灵派出所服务游客500余万人次,接受各类报警2000余起,调处各类涉旅纠纷500余起,解决群众求助1000余人(次),实现执法办案、接处警零投诉。

  万灵派出所始终将维护辖区安全稳定作为重中之重,把矛盾纠纷排查调处工作作为一项基础性工作,践行“枫桥经验”,矛盾不上交。荣昌区“新风小院”矛盾化解机制依托党员、乡贤、村社干部、网格员群防群治力量调解纠纷,做到大事化小、小事化了。

  针对涉及旅游纠纷,派出所建立“涉旅纠纷不过夜”的调处机制。对于能够调解的案件,优先进行调解。从亲情关系、情绪管理、相处方式等多个方面进行分析和引导,提高矛盾纠纷化解的效率和效果。近5年以来,全所共排查化解涉旅矛盾纠纷500余起,收到感谢信、锦旗200余面。

  万灵派出所以提高群众安全感和满意度为目标,着力推进“六巡”(车巡、步巡、摩巡、视巡、网巡、便衣巡)治安防控模式,并作为典型经验在全市推广。通过开展立体化巡防体系建设,突出“打、防、管、控”运行机制,辖区违法类警情同比下降25.6%。辖区政府荣获十九大安保维稳工作集体三等功。

  近5年,派出所查处治安案件100余起,处理违法人员200余人;破获刑事案件50余起,打击处理犯罪嫌疑人40余人,群众安全感、满意率、执法公信力考核创新高,在全区公安系统排名前列。

  记者 饶 果

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像