重庆长安网

立足牛、鸡两大产业 丰都打造现代畜禽产业基地

来源:重庆法治报 时间:2021-12-22 编辑:叶桂君 阅读:

  昨(21)日,丰都县现代畜禽产业基地新闻发布会在市新闻发布中心举行,丰都县委副书记、县人民政府县长唐守渊介绍了这一高质量现代畜禽产业基地。目前,丰都已成功创建以畜禽为主导产业的国家农业科技园区,并积极创建国家现代农业产业园。该园区将围绕打造西部智慧畜禽养殖基地,立足牛、鸡两大产业,建设健康养殖、产业技术、产业融合、创业创新孵化、高质量发展“五大”基地。

  建强产业链条 引进国家农业龙头企业

  唐守渊介绍,近年来,丰都立足国家农产品主产区、重庆市特色农牧产业基地定位,坚持把发展现代畜禽产业作为提振县域经济、助推脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,秉承“生态优先、绿色发展”理念,按照“大龙头引领、集约化发展、标准化建设、全链条推进、资源化利用”思路,举全县之力打造“现代畜禽产业基地”。

  为建强产业链条,丰都县引进培育恒都、华裕、温氏、东方希望等7家国家级农业龙头企业,紧扣牛、鸡、猪全链条建设,促使食品加工业链条向产业链后端发展,提升产品附加值。在肉牛产业上,培育恒都农业、光明食品、大地牧歌等3家本土龙头企业推动肉牛产业全产业链发展。在鸡产业上,引进华裕农科发展蛋种养殖及雏鸡孵化,引进北京德青源养殖蛋鸡,引进广东温氏带动肉鸡养殖。同时,组建麻辣鸡产业联盟,推动标准化养殖和加工。鸡产业初步构建起集饲料生产、蛋种鸡养殖、雏鸡孵化、蛋鸡养殖、肉鸡养殖、肉鸡屠宰、土鸡加工于一体的产业链。在生猪产业上,引进东方希望、重庆农投集团带动生猪产业发展,生猪产业正加速构建集饲料生产、种猪养殖、生猪育肥、生猪屠宰、肉品加工为一体的产业链。

  目前,丰都县肉牛、蛋种鸡、蛋鸡、生猪存栏已达到15.6万头、60万羽、180万羽、35万头。到2025年,力争实现肉牛存、出栏稳定在16万头、9万头目标;蛋种鸡、蛋鸡存栏分别达到120万羽、350万羽,肉鸡、土鸡出栏分别达到3000万羽、300万羽;生猪存、出栏分别达到50万头、80万头。

  创新机制共享产业收益 联结农户3万余户

  丰都县按照“龙头企业+专业合作社+农户”思路,创新推行“资产收益、代养收益、订单种养、村级入股分红”等联农带农方式,截至目前,这个联农机制每年收益租金3500余万元,分红880万元,解决就业2000余人,联结农户3万余户。

  据了解,丰都县农投智慧生猪项目和温氏肉鸡项目就是代养收益模式的代表,由丰都县农发集团或其他养殖大户建设养殖圈舍等设施,并负责管理和饲养,市农投集团提供仔猪、饲料、药品、技术,育肥后市农投集团每头猪支付210元以上的代养费。温氏肉鸡代养则是由丰都县农发集团利用村集体经济资金和自筹资金建设养殖圈舍等设施,并负责管理和饲养,温氏集团提供鸡苗、饲料、药品、技术,育肥后温氏集团每只鸡支付约3.5元代养费。代养收益由县农发集团和村集体经济根据出资比例分红。预计每年可分红550万元,联结农户6000余户。

  “国家级”园区建设将在3年内完成

  “丰都县以畜禽为主导产业的国家农业科技园区建设成效显著,成为南方草地畜牧业发展样板示范区。”唐守渊介绍,目前园区引进培育了企业82家、实施科技项目52个、新建种养基地82个,园区总产值目前已突破40亿元。同时,园区建设也带动家禽、生猪等相关产业的发展。

  据介绍,除了创建国家农业科技园区外,今年4月,丰都县还获国家农业部批准创建国家现代农业产业园,园区创建为期3年,总获支持资金1亿,该园区主要以牛、鸡产业为主导,将建设健康养殖、创业创新孵化、高质量发展等五大基地,预计拉动相关产业投入15亿。

  唐守渊表示,丰都县未来将围绕建设中国肉牛之都、打造西南地区鸡产业基地、建成重庆市智慧生猪养殖强县的目标,加快构建现代畜牧业养殖体系、动物防疫体系、加工流通体系,不断增强畜牧业质量效益和竞争力。到2025年,力争建成“现代畜禽产业基地”。

  记者 叶惠娟

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像