重庆长安网

变“输血”为“造血”!重庆市金融监管局协助垫江打造金融支持乡村振兴试点范例

来源:重庆法治报 时间:2021-12-22 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 (记者 叶惠娟)近日,重庆市金融监管局党组书记、局长阮路带队赴垫江县调研乡村振兴对口帮扶工作。阮路表示,市金融监管局认真贯彻中央关于实施乡村振兴战略的各项决策部署,积极发挥市级金融管理部门作用,鼓励金融机构广泛对接产业项目、支持大石乡农文旅融合发展、助力交通基础设施建设,推动金融供给由“输血”到“造血”的转变,做到帮扶要实、支持要精准、结果要各方满意。市金融监管局党组成员于蓉,垫江县委副书记、县政府代理县长张涛,垫江县委常委、县政府党组副书记彭锋,重庆科技学院党委常委、副院长、驻乡工作队队长刘上海等陪同调研。

  当天,调研组一行慰问了市金融监管局驻大石乡花寨村第一书记王灿和驻乡工作队队员张卓亚以及五保户徐学伍、脱贫户徐之明;调研了花寨村“1+2+N”普惠金融到村项目建设、重庆孔铃生态农业有限公司发展情况。

  在随后召开的座谈会暨捐赠仪式上,大石乡汇报了乡村振兴工作情况,驻村工作队汇报了工作开展情况;重庆兴农担保公司、重庆进出口担保公司、京东小贷、海尔金融保理、长江造型材料等捐赠了花寨村乡村振兴资金,马上消费金融公司捐赠了智慧养殖设备;与会金融机构及企业代表作了交流发言。

  阮路指出,今年以来,在市委统战部帮扶集团的统一安排下,作为集团成员单位,市金融监管局会同垫江县、驻乡工作队等,合力推动大石乡在脱贫攻坚成果持续巩固、产业发展夯实基础、乡村建设治理等方面取得了积极成效。针对劳动力不够、产业底子不厚、集体经济不强、农村金融服务落地难等乡村振兴方面普遍存在的薄弱环节和问题,阮路认为帮扶不光是要“输血”,更重要的是增强“造血”功能,各方要共同面对、综合施策、打通堵点,加快形成自身“能生长”的良性循环。他希望垫江能谋求长远,立足可持续发展,对大石乡未来发展作科学系统谋划,推动乡村振兴各项工作出色出彩。市金融监管局要与垫江县及大石乡、驻乡工作队共同着力在产业发展上做文章,结合区域实际,坚持以项目化方式推进,形成产业项目实施的优先序、路线图,并全程跟进匹配融资方案。要以村民增收为目标、以资源禀赋为基础,共同确定可持续的帮扶产业项目、增收模式,大力发展特色种植养殖产业,积极壮大集体经济、成果反哺惠及民生,确保脱贫群众持续稳定脱贫不返贫。要持续加大帮扶力度,以改革创新激活乡村振兴要素,引进资源、引进资金、引进能人,壮大乡村振兴人才队伍,共同推动帮扶有力有序有效推进。要强化党建引领,建好基层党组织,打造作风过硬的村两委班子,发挥驻村第一书记“领头雁”作用,以高质量党建推动大石乡及花寨村乡村振兴。同时,希望各金融机构能持续支持大石乡花寨村,持续提升金融服务乡村振兴的能力和水平,助力垫江乡村振兴。

  张涛对市金融监管局和各金融机构一行莅垫调研表示热烈欢迎。对市金融监管局在“三社”融合发展、绿色金融发展、普惠金融体系建设等领域给予垫江的大力支持和帮助表示感谢。他表示,大石乡被确定为市级乡村振兴重点帮扶乡镇以来,县委、县政府高度重视,成立工作专班、健全工作机制、细化工作措施,在市委统战部帮扶集团带领和市金融监管局支持下,各项帮扶工作有力有序有效推进。他希望市金融监管局以及各金融机构协助垫江打造成为全市金融支持乡村振兴试点的范例,为垫江乡村振兴注入更多动力活力。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像