重庆长安网

以红色旅游为乡村振兴赋能 綦江还将新建三个重点项目

来源:重庆法治报 时间:2021-12-22 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 (记者 朱颂扬 实习生 牛雪璐)今(22)日,记者从长征国家文化公园(重庆段)綦江主体建设区新闻发布会上了解到,长征国家文化公园(重庆段)綦江主体馆的规划方案已基本完成,马上进入设计施工阶段。

  规划三个重点项目

  “綦江是中央红军长征在重庆的唯一过境地,也是中央红军完成伟大历史转折的重要保障和支撑,长征精神早已深深镌刻在綦江人民的心里。”据綦江区委书记姜天波介绍,近日,《长征国家文化公园(重庆段)建设保护规划》正式印发,为綦江进一步推动长征国家文化公园建设指明了方向和路径。綦江主体建设区以“保卫遵义会议,长征转战綦江”为主题,打造石壕—安稳红一方面军主题文化公园,反映中央红军赴綦江佯攻重庆,从而保卫遵义会议顺利召开,为四渡赤水创造战机,实现红军战略转移的重要意义。

  姜天波介绍,綦江规划了三个重点项目包括:新建重庆红军长征纪念馆(依托此馆建设重庆长征干部学院);建设红一军团转战綦江长征历史步道;保护管控和修缮利用石壕红军烈士墓。同时,綦江还将对红一军团司令部旧址等长征不可移动文物本体及周边环境和保护管控修缮利用;建设“保卫遵义会议”和“转战綦江”两个市级展示园和王良故居1个特色展示点;建设石壕镇、安稳镇綦江城区的文旅融合带和东溪、永新、永城和三个文旅融合点。

  30余万人到綦江开展党史学习教育

  姜天波表示,自2019年以来,綦江就在积极推进长征国家文化公园(重庆段)綦江主体建设区前期规划和项目建设,已取得了阶段性成效。其中,“保卫遵义会议”展示园实施的“1935—枫香树下红军街”项目,已于去年7月建成开放;“转战綦江”展示园实施的12个项目中,石壕红军烈士墓、红一军团司令部旧址、红军桥等8个项目已正式对外开放,“特色展示点”的王良同志纪念馆也于今年6月29日正式对外开放。

  同时,依托中央主力红军长征到綦江的红色资源,深入开展“长征路上学党史”活动,讲好长征故事、红色故事,吸引了市内外2000余个党组织30余万人次到綦江开展党史学习教育。此外,积极融合长征文化和本土资源,打好“红色牌”,初步形成石壕长征线路、安稳羊角红军线路、永城红色线路等红色文旅路线,以红色旅游为乡村振兴赋能,推动当地村民增收致富。

  四方面唱响“红色綦江”品牌

  姜天波表示,綦江区将以打造重庆重要红色文化高地为目标,从修缮保护红色遗址、挖掘创作红色作品、提档升级开发利用、进一步加强推介这四个方面唱响“红色綦江”品牌。

  “目前,长征国家文化公园(重庆段)綦江主体馆的规划方案已基本完成,马上进入设计施工阶段。”姜天波表示,下一步,綦江将认真贯彻落实《长征国家文化公园建设保护规划》《长征国家文化公园(重庆段)建设保护规划》,进一步强化组织领导、健全规划体系、加大资金投入、优化运营管理、加强协调联动等,切实把长征国家文化公园建设好,加快打造重庆重要红色文化高地。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像