重庆长安网

合川全面构建矛盾纠纷大调解体系

来源:重庆法治报 时间:2021-12-24 编辑:谢琳 阅读:

  坚持线上线下深度融合 “一站式”多元解纷促和谐

  合川全面构建矛盾纠纷大调解体系

  调解员调解纠纷(资料图)

  今年3月,首届重庆市政法领域改革十佳范例名单出炉,合川区《“线上”“线下”深度融合构建智慧多元解纷体系》范例成功入选。作为重庆政法领域改革的一大亮点,合川区坚持线上线下深度融合,一站式智慧多元解纷工作,是习近平总书记提出的“随着互联网特别是移动互联网的发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变”讲话精神在合川的生动实践。

  近年来,合川区坚持发展新时代“枫桥经验”,不断完善大调解工作格局,着力构建以人民调解为基础,以整合资源、整体联动为核心的矛盾纠纷大调解工作体系。同时,合川区还针对传统解纷体系呈现的不适应、不衔接、不配套等体制机制障碍以及信息孤岛、力量分散、条块分割等问题,以大数据智能化为支撑,着力构建线上线下相融合的“一站式”多元解纷体系,确保群众解纷“只跑一次、只跑一地、只跑一级”,实现“小事不出网、大事不出村、难事不出镇、凡事不出区、矛盾不上交”的目标。

  据了解,合川区自构建线上线下相融合多元解纷体系以来,调解成功率连续3年保持在95%以上,通过多元化解信息系统在线化解率达41%,各类纠纷平均化解周期缩短1/3以上,2020年民转刑、民转访同比分别下降7.5%、8.7%,合川区法院新收案件同比下降7.4%,其中民商事诉讼案件同比下降9.6%,“聚五调、织一网,合川治理叫得响”的合川做法还被新华社《国内动态清样》、《半月谈》采用,国家科技部更是将合川确定为全国矛盾纠纷多元化解科技应用示范点。

  开展人民调解活动(资料图)

  规范管理制度先行

  筑牢多元解纷工作根基

  “要建立矛盾纠纷多元化解信息系统,依托社会治理智能信息平台……”“要联通‘合舟共济e+’、110报警指挥系统和12348重庆法网、阳光信访、司法行政等信息系统,建设具有统筹调度、指令下达、纠纷转化等功能的全区性矛盾纠纷多元化解平台,实现各项工作的闭环管理……”今年1月27日,合川区在《关于合川区深化大调解体系建设的工作方案》中提出,按照“整合资源、整体联动、科技助力、全域覆盖”的原则,高标准、高起点谋划合川区线上线下相融合的多元解纷体系建设。

  近年来,为了构建多元调解体系,合川区大调解工作在体系建设上不断探索升级。规范管理制度先行,结合工作实际,合川区首先在政策支持体系上进行着不断完善,2017年,合川区委就出台3号文件《合川区关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》;2017年下半年,合川区委以17号文件出台《关于进一步做好人民调解工作的实施意见》。2018年,合川区委政法委出台《合川区“大调解”工作体系建设实施意见》;2018年下半年,合川区政府以154号文件专门出台《合川区行政调解工作规则》。同时,相关部门也出台配套文件,如2019年合川区信访办出台《关于推进人民调解与信访对接工作的实施意见》,合川区公安局出台《合川区治安调解与人民调解对接联动工作实施方案》等等,将诉调对接、警调对接、访调对接进行了制度上的规范,通过建立健全排查调处、多元化解、效力保障、信息化建设等20余项机制制度,形成具有合川特色的“1+1+N”政策体系。

  线下调解在身边

  “五调联动”让解纷有门路

  2020年7月,合川区钓鱼城街道一小区的部分业主得知小区临街门市正在建养老服务中心,由于担心养老服务中心可能设置太平间、收住精神疾病和传染疾病患者、老人到小区活动挤占小区公共空间等问题,业主们表示强烈反对。

  小区业主有860余户(人)签字维权,随后近200位业主多次聚集到施工现场阻挠施工、毁坏部分公共设施,更有业主上访投诉,要求立即终止施工。事态发展非常迅速,稍有不慎将会引发群体性事件。

  此事件引起钓鱼城街道高度关注,为了迅速化解矛盾,街道主要领导挂帅,还请来规资局、住建委、民政局、公安局等区级多家单位参与,街道辖区司法所、派出所、社事办等部门参与协作化解该群体性纠纷。

  在调解中,调解小组多次组织业主代表进行座谈交流,讲法律、讲政策、讲程序、讲道理,全面疏导群众情绪,争取业主对养老项目的理解支持。同时建设方也承诺不设置太平间、不收住精神疾病和传染疾病患者、不挤占小区公共空间,让业主了解社区养老政策,消除对养老中心建设的疑虑。经过4个月的努力,该群体性纠纷得以成功化解,也确保了养老服务中心项目建设这一民生实事的顺利推进。

  “近年来,合川以区级综治中心为枢纽,镇街、村社为延伸,建立起集人民调解、行政调解、司法调解、行业调解、媒体调解为一体的‘五调联动’矛盾纠纷化解机制,采取委托调解、派驻调解、特邀调解等方式,最大限度地整合各方力量合力化解矛盾纠纷,实现调解程序、调解信息、调解人员、调解业务全衔接,全力将社会矛盾化解在最基层。”合川区委政法委相关负责人表示。

  怎样做到“五调联动”有机融合?合川区坚持打破条块分割,设立区级矛盾纠纷综合调处中心,充分发挥“大脑中枢”作用,负责统筹协调、指挥调度各类调解组织运行,群众可自主选择调解方式和人员,同时把重点镇街作为调解承接平台,聚合调解力量,避免群众反复跑、部门重复调;建立诉调、检调、警调、访调、仲调、律调六大对接平台,以及行业性专业性特色调解平台,实现多调对接无缝衔接;推动调解、仲裁、诉讼无缝衔接,对涉财产等纠纷实行调解结果及时得到司法确认。

  据了解,目前合川区已建成三级调解平台450个,多调对接平台73个,行业性、专业性调解平台16个,基本实现调解资源全覆盖,方便群众之间有了矛盾纠纷,能够得到及时就近有效的化解。

  合川社会治理大数据平台自动发出预警信息(资料图)

  视频连线多方协同

  智慧调解全力提升止纷效率

  “没想到半天就解决了纠纷,还能当场拿到裁定书,现在纠纷化解真是太高效了。”2020年12月30日上午,在法官和调解员的共同努力下,一起纠纷的当事人谭某感叹道。

  半个月前,谭某开车操作不当造成林某受伤,经交巡警出现场认定谭某负全责。双方对责任划分无异议,只是对赔偿金额产生了很大分歧,遂到南津街道调委会进行调解。不管调解员老徐怎么劝解,双方都不愿意让步,特别是在误工费计算上,林某有自己的看法和说辞。

  “王法官,现在这起纠纷当事人分歧很大,麻烦你从法律的角度给他们解释一下。”无奈之下,老徐通过合川区综治中心平台视频电话“呼叫”到合川区法院的法官王小丽。视频中,王小丽看了双方提供的资料,从认定依据、赔偿标准、证明材料等方面就林某关心的误工费问题进行了解答。解决了这一核心争议点后,双方当事人很快达成了调解协议。

  随后,老徐根据调解内容制作了调解协议,并通过“合舟共济e+”平台发送到法院。很快,谭某和林某就拿到了司法确认裁定书。从谭某、林某走进调委会到拿到裁定书,仅仅用了半天时间。

  据了解,近年来,合川区在建立矛盾纠纷多元化解工作中,坚持群众需求导向,从群众最关心的问题入手,推进智慧调解,力求群众满意。该区通过开发矛盾纠纷多级联动视频调解会商系统,利用各级综治中心视频终端,实现快速便捷地实时视频多方会商调解。群众还可以通过手机APP申请视频调解,通过自然语言分析结合语音识别技术,将调解过程中产生的语录自动转换成文字,形成笔录,提高纠纷化解效率。为了保障调解文书的法律效力,合川区信息系统与法院审判管理进行了专网对接,当事人可对调解协议进行在线申请司法确认,如涉及存款的简单继承纠纷案件,从当事人在平台上申请确认到获知结果,最快仅需20分钟,目前该区已在线确认5664份调解协议。若调解不成功,当事人还可在平台上申请网上立案,案件的相关证据材料、前期调解记录等素材可直接流转到法院,立案法官和速裁法官可第一时间进行审核并向当事人反馈结果。

  同时,合川区依托矛盾纠纷多元化解信息系统整合各类平台、工作资源,实现主体融合、业务融合、流程融合,打通解纷壁垒。采取线上线下方式集合各类调解资源、力量,对3年以上的纠纷积案开展集中化解,成功化解90余起积难矛盾纠纷。

  平台及时发预警

  全天候防范矛盾风险

  去年9月的一天,合川社会治理大数据平台自动发出预警:重点人员杨某在一幼儿园附近出现,有报复社会的风险。同时,该系统自动将预警信息推送至区教委、区公安局、区信访办和属地街道、幼儿园。收到信息后,幼儿园的安保力量第一时间对杨某进行围堵。经查,杨某果然携带了管制刀具,拟实施报复社会行为。

  “运用大数据智能化防范化解矛盾风险隐患,已经成为合川社会治理工作常态。”合川区委政法委相关负责人表示,合川区通过运用最新视觉技术、视频结构化分析等技术,实现各类纠纷数据大集中、全时空、多维度可视化呈现,为防控风险隐患提供全程“智力”支撑。现在,合川区在矛盾风险治理能力上已得到了大幅度提升,具体体现在三个方面:一是提升了矛盾风险感知能力,该区利用大数据、网络爬虫、机器学习等技术,对可能发生的或正在发生的矛盾纠纷线索进行深度挖掘和匹配识别,并运用GIS和可视化技术分时段、区域、种类在地图上进行直观展示和可视化跟踪,实现对各类纠纷事件的全域感知、实时追踪,为决策提供有力科学依据。目前,已成功预测重大矛盾纠纷16起,预警矛盾纠纷372起。二是提升了矛盾风险防范能力,合川区通过建立矛盾纠纷历史数据库,利用大数据技术对矛盾纠纷按区域、时间、人员、状态等进行多维度分析研判,动态预测发展趋势,自动生成防范预案,并与报警平台、“雪亮工程”人脸识别监控自动关联,实现了肇事肇祸、暴力袭校、扬言报复等案(事)件“零发生”。三是提升了矛盾风险处置能力,合川区通过对历史发生的纠纷事件进行流程梳理和分析,构建“应用模型”,采用机器学习、深度学习技术,智能化形成矛盾纠纷事件化解指引,解纷主体可根据指引快速进行处置,极大地提升了工作效率和化解成功率,有效避免了人脑决策不全面、速度慢的弊端。

  记者 陈晓容

  通讯员 来玉伍 袁 可

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像