重庆长安网

万州强制隔离戒毒所开展戒毒人员困难家庭帮扶工作

来源:重庆法治报 时间:2021-12-24 编辑:程迷静 阅读:

  为推进“我为群众办实事”活动走深走实,解决家庭困难戒毒人员的后顾之忧,保障场所安全稳定,近日,万州强制隔离戒毒所在全所戒毒人员中摸排了6名家庭有实际困难的帮扶对象,开展戒毒人员困难家庭帮扶慰问活动。帮扶工作组先后赴开州区、梁平区、万州区,行程近千余公里,在寒冷的冬日为他们送去温暖。

  “第一次见面”

  “女儿都满周岁了,我终于见到我的女儿了!警官太感谢你们了,这还是我第一次看见她的样子。”戒毒人员陈某一遍又一遍的看着平板电脑中女儿的视频画面,激动得不知如何是好,眼含泪花向民警一遍遍的道谢。

  陈某在被执行强制隔离戒毒一个月时,其女友生下女儿,不久后便将孩子“丢”给改嫁他乡的陈母便不辞而别。陈母也只能依赖继父微薄的务农收入抚养孙女,生活十分困难。民警来到陈母家中了解到,因陈母没有智能手机,住地电话信号弱,所以也一直没能和陈某进行视频探视。现在孩子已经满一岁了,陈某都还没能看过一眼。

  了解情况后,民警现场立即拍摄下小女孩的影像,并递上了帮扶慰问金。此行不仅解了陈母眼前的实际困难,也让陈某缓解了思念之痛,增添了戒治图新内在动力。

  老人的话

  戒毒人员唐某,其家租住在偏僻的城郊,年过七十的父亲卧病在床,母亲身患多种疾病常年吃药,父母与孤寡叔叔三个老人相依为命,一岁半的女儿由妻子带着住在娘家靠打工养育。

  在唐某家中,民警勉励老人家们一定不要放弃希望,要好好照顾身体,让唐某安心接受教育矫治,跟民警一起共同帮助唐某彻底戒除毒瘾,早日回归家庭、担起责任。收到帮扶金,三位老人连声感激道:“警官的话我们记住了,我们一定会好好照顾自己,不让唐某分心,让他早点戒掉毒瘾回家。”

  过冬的棉袄

  戒毒人员章某离异多年,三个孩子分别正在上小学、初中、高中,现都由年近80的老母亲一人照顾,生活捉襟见肘。近期,奶奶正为孩子们过冬的棉袄发愁,这笔帮扶金解决了奶奶的燃眉之急,老人不断用最朴素的语言“党的政策好啊”表达对民警、对万州所的感谢。

  紧紧的拥抱

  戒毒人员李某,其母亲独居在廉租房,身患糖尿病、心脏病,长期服药。老人到小区门口接过民警后,爬上六楼的家已经显得疲累不堪,但是要强的老母亲一开始拒绝接受帮扶慰问金,后在民警真诚的关心和劝说下才勉强收下。在民警工作结束准备离开的时候,老人感叹道:“我一个人住十多年了,别人的冷眼、旁人的淡漠我感受过,但是今天你们真诚的关心,我也能感受到!”老人主动紧紧地拥抱了两位民警,眼中噙满泪水。

  此次戒毒人员困难家庭帮扶活动是万州所“我为群众办实事”的又一实际行动,在充分彰显司法行政戒毒工作职能作用的同时拉近了戒毒场所和戒毒人员家庭之间的距离,帮助其家庭解决实际困难,形成强大的帮教合力,激发戒毒人员戒治图新的内在动力,坚定戒毒人员的戒治信心。

  通讯员 向先俊

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像