重庆长安网

低温雨雪天气来临 全市11区县进入应急工作状态

来源:重庆法治报 时间:2021-12-26 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 (记者叶惠娟)重庆市气象台12 月26 日9 时20 分升级发布“暴雪黄色预警信号”,截至 26 日9 时,黔江、酉阳、秀山等区县海拔600 米以上的地区及南川、丰都、石柱、武隆、彭水等区县海拔1000 米以上的地区已出现中雪到大雪,局地暴雪,预计26 日9 时至27 日14 时,上述地区强降雪仍将持续。按照市减灾办、市气象防办工作部署要求,市气象局、应急局及本轮天气影响较大的11个区县气象部门应急部门进入低温雨雪冰冻天气特别工作状态。

  记者从市应急局了解到,市应急局重点针对城口、巫山、巫溪、奉节、酉阳、秀山、武隆7地海拔800米以上乡镇(街道)的山区道路、高山景区开展视频监控系统抽样查看,通过值班系统,调度重点区县应对工作情况。相关区县应急局综合救援队伍二级备勤(全员在岗),除应急值守外,市、13区县应急局出动工作组136个。

  全市交通部门对本次降温降雪天气防范应对工作进行了安排部署。督促运输企业对驾驶员开展了安全教育和应急培训,对不具备安全通行条件的运输作业坚决启动熔断机制和停运措施;督促做好公路养护应急准备,特别是渝东北片区已备好工业盐、除雪剂、除雪车、工程抢险车等应急物资装备;督促公路水运施工单位加强对户外作业环境监测,对不具备安全施工条件的户外作业采取停工措施。

  城口县下发《关于做好本轮降温天气防范应对工作的紧急通知》,调度抽查了25个乡镇(街道)应对冰雪天气应对准备工作,乡镇(街道)出动人员400余人次排查冰雪路段安全隐患,出动三台融雪撒布机、4台巡查车,对部分积雪路段进行处理,救助车辆40余次、安装防滑链30余次,救助被困群众3人,对S501青草坪路段实行交通管制,禁止车辆通行。

  巫溪县组织召开临灾会商,对重点区域、重点部位、重点单位进行风险研判,制定应对措施,并印发了《巫溪县应对本轮低温雨雪冰冻天气过程工作通知》。

  巫山县应急救援队伍执行二级备勤,组建两个督察组对高海拔乡镇(街道)进行实地督导检查,同时电话抽查乡镇(街道)值班值守情况,结冰重要路段专人值守,对海拔1600米以上结冰严重路段采取了封路措施,除冰雪物资、机械已准备到位。

  奉节县下发《关于做好本轮降温降雪天气防范应对工作的紧急通知》,国家电网、水利局、住房城乡建委、教委、文旅委、交通局、公安局、消防救援总队、城市管理局等单位分别召开应对本次过程的安全工作部署会。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像