重庆长安网

“五老”用“余热”温暖孩子们

——记南川区关心下一代工作委员会

来源:重庆法治报 时间:2021-12-30 编辑:叶桂君 阅读:

  他们活跃在德育教导团、校外辅导团、法治宣教团、科技辅导团、丹心艺术团等岗位上;他们虽然年逾花甲、两鬓斑白,却个个精神饱满、步履坚定,用“余热”温暖着孩子们……他们是南川区关工委和“五老”同志。为了给南川区青少年的健康成长营造良好社会环境,他们“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,一直坚守在关心下一代的最前沿。

  “五老”全心投入培养“法商”

  南川区关工委在书院中学召开基层关工委工作暨第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育工作推进会时提出,加强政治责任感,把握关工重点任务,对标对表、扎实推进关心下一代工作。关工委的工作对象是青少年,工作阵地在基层,会议提振了全区关工委的精气神,各项普法教育活动在南川遍地开花,乡镇、街道、村、社区、中小学校的关心关爱工作开展得有声有色。

▲开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动

  在“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动中,老同志们以诙谐幽默的风格、通俗易懂的语言、贴近生活的现实事例,以案释法、以法论事。为了培养孩子们的“法商”,让幼小的心灵受到法治的洗礼,“五老”们全身心投入到这项工作中。

  同时,南川区关工委法宣团联合区检察院开展法治教育活动,进学校、进课堂,跟别人眼中的“问题少年”谈心,扮演模拟法庭现场,用“高墙铁网”的警示教育,让同学们心灵受到震撼。

  为了让关爱工作落实见效,越来越多“五老”被请出“山”,组成一支特殊的“五老普法”宣传队,走街串巷、进村入户进行法律知识的宣传普及活动。在西城街道,党建带关键,班子成员熟悉基层,熟悉群众,能够结合当地实际对法律条文进行深入浅出的宣讲,增强了普法工作的针对性和实际效果。

  老有所为不卸甲,一心普法塑人生。正是“五老”们不辞辛苦、不计名利,为教育引领青少年健康成长,知法守法,培育和践行社会主义核心价值观,作出了卓越的贡献。

  老少共进共乐亲如一家

  “现在孩子们见到我都打招呼叫爷爷,可亲了!”这样的亲近,来自无微不至的关怀与照顾。在南川区,“五老”们当起了“代理家长”,定期家访看望“孙子孙女”,对一些缺少家庭关爱的孩子进行心理疏导,送去孩子需要的学习用品。

  在关心下一代工作中,关工委的老同志们倾注心血和真情,成功举办“育苗计划”留守儿童暑假公益课堂教育活动,让孩子们过得充实不孤单;聚焦青少年党史国史教育,红色基因的传承,开展“‘中华魂’和新时代好少年读书活动”;还有农村十百千万“双带”青年主题教育、老少共建和谐社区、家长学校等多项活动。

▲“南川区关心下一代党史国史教育基地”授牌

  付出终有回报。目前,南川区创建区级党史国史教育基地11个,创建区级农村人才培训基地、中小学生劳动实践基地5个,创建重庆市青少年法治教育实践基地1个。

  在关工委的爱护下,广大青少年向上向善向美成长。2020年,南川区读书活动参加学生共达7万余人,占全区中小学生总人数95%。其中“中华魂”科技托起强国梦活动征文获奖181人,一等奖44人;演讲获奖48人,一等奖15人,特等奖2人;获重庆市征文特等奖3人,演讲特等奖1人。

  在教育部、市教委关工委开展的“新时代好少年”读书活动中,南川区3.1万名学生参加,获奖居全市第三名。南川区关工委荣获中国关工委、教育部关工委展开的主题教育读书活动“先进集体”称号,荣获中国关工委《中国火炬》杂志颁发的“宣传工作先进”称号。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像