重庆长安网

“速度与真实”伴我同行

来源:重庆法治报 时间:2021-12-31 编辑:谢琳 阅读:

  编者按

  站在2021年的尾巴上,我们不禁思考,这一年失去或者获得了什么?请您与重庆法治报的记者一起打开属于新闻媒体人的2021记忆,见证、经历、参与他们这一年的工作,找到属于自己的答案。

  历经苦难,方知美好生活来之不易。记录当下,接续奋斗未来可期。

  

  在2021年的最后一天,我想起报纸今年岁首的一句话:一生源于一刻,一刻或是一生。有的人,用一生等待一刻;更多人,用一刻铭记一生。

  即将过去的2021,我们见证了很多的“这一刻”,留下了一生中难忘的集体记忆——零星发生的疫情、肆虐过境的洪峰、连日阻路的风雪……紧张、焦虑伴随其中,然而更多的抗争、感动跟希望:全国全覆盖接种疫苗、《中华人民共和国民法典》的诞生与实施、中国共产党成立100周年大会……等等,我们经历的每个点滴,都定格在那一刻,也定格在报纸的字里行间。

  作为一名法治媒体的新闻记者,在参与诸多“这一刻”的定格里,我需要比平常人更多的速度跟真实:迅速记录这一刻,让更多的人可以获得信息;真实记录这一瞬,让质疑的人获得真相。

  洪峰过境,今年的汛期直到10月15日24时才宣布结束,比往年多了足足15天。这15天的揪心跟煎熬,我陪着应急系统工作人员一起度过,无数次紧急的处理、现场的奔赴、异地的支援、凌晨的发稿……直到最后浓缩成“平安”两个字,大家才得以卸下心中大石。每一天、每一刻,成为了我们所有人的共同记忆。

  作为一家35岁的传统法治主流媒体,真实是它一直贯彻的坚持,也正因为如此,才会多年来在纷繁的舆论场中拥有立足之地。但随着媒体融合地不断发展,我跟其他同事一起,也在融媒体中艰难地前行,学习拍摄剪辑、兼顾融合创新,跟奋力的攀登者一样,摸索着翻越一座座高山,趟过一道道河流,艰难却又充满憧憬。

  12月28日,揪动全国人民内心的张波叶诚尘故意杀人案一审宣判,10多分钟后,有媒体第一时间发声,我立即跟相关部门核实后紧跟其后报道,新媒体同事尽快编发,但我们还是于20分钟后才将消息发出,几分钟的差距对我们来说却是很大的遗憾,路漫漫其修远兮,我们进步的空间还有很大。

  挑战无处不在,唯有不断突破,才能有所收获。今年,我也步入了人生中另外一个升级,即将成为宝妈的我,在学习做妈妈的道路上摸索,有激动也有惶恐,有憧憬也有压力,但却没有迟疑和徘徊。岁月不居,时节如流,面对新的挑战,我从未怯步。

  新故相推,日生不滞。旧的一年我们携手走过,展望2022,初心不改,我将继续与你并肩前行。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像