重庆长安网

以“安稳”的名义选择相信

来源:重庆法治报 时间:2021-12-31 编辑:谢琳 阅读:

  编者按

  站在2021年的尾巴上,我们不禁思考,这一年失去或者获得了什么?请您与重庆法治报的记者一起打开属于新闻媒体人的2021记忆,见证、经历、参与他们这一年的工作,找到属于自己的答案。

  历经苦难,方知美好生活来之不易。记录当下,接续奋斗未来可期。

 

  2021感觉过得特别快。比起在疫情中倔强图存的2020,这一年少了肃杀和煎熬,多了踏实和安稳。安稳,是邦国之福,更是平头草民的小确幸!

  安稳来之不易!在这个词的背后,是千千万万,是千次万次,是千锤百炼,是千山万水:百年大党再履新征程、全国全覆盖接种疫苗、空间站建立“三室一厅”……一帧帧画面让我们振臂高歌;袁隆平、钟南山、张桂梅、祁发宝……一个个名字让我们热泪盈眶。惟其艰难,所以卓绝;惟其卓绝,所以震撼;惟其震撼,所以感动。

  但感动,不止来自宏大叙事。在我们生活的城市,在身边,在眼前,在当下,在充满烟火气息的街头和村落,同样满是感人故事。这些感人故事的源头,正是家国安稳。

  我是一名从业16年的法治记者,打交道最多的是公安民警。透过这个长期处在聚光灯下的群体,我们得以感知撑在“安稳”背后那股积土成山的细密力量:一个案侦民警为一个简单的手机盗窃案,需要瞪大眼睛看几个甚至十几个小时的监控;一个派出所值班民警,在岗12个小时连轴转,“人不卸甲马不停蹄”是常态;一个社区民警,每天要在无穷无尽的鸡毛蒜皮中笑脸应对;有着统一肤色的交巡警,黑色并不是他们都喜欢的颜色,大家也没有闻汽车尾气的癖好……在我无数次的采访中,听得最多的一句话:“我是警察,选择了这份工作,这些就是该做的。”他们说这句话时,云淡风轻,宛如寻常。以前我不懂,现在再听到这句话,我会眼含泪水。

  眼中有泪,因为我们是人,是人就不能超脱于记忆。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。2021年,山城警营英烈榜上,又添几个新姓名。恕我不忍再提及他们的名讳。千钧一发、生死一线,他们凭借心中一股英雄气,践行了自己的职业承诺。有的人,一辈子都在积土成山;有的人,选择像彗星那样发光发亮,这是另外一种承载“安稳”根基的伟力。两种人生,在同一群人身上得到惊人的统一,统一于同一个“天下安稳”的梦想。

  信息爆炸时代的人们容易迷失,但我却不愿意失去柔软。记者的天职是记录,但我却无法不共情于我的所见所闻。在多歧纷乱的舆论场域中,质疑是宝贵的品质,但“相信”,同样也是。相信生命,相信信念,相信人心,相信真实,相信未来。那么多为了“安稳”而拼命、拼搏的身影,值得我们去相信!

  如果我们都不信了,这世界该有多绝望!

记者 李 亚

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号-1 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像