重庆长安网

心之所向 素履以往

来源:重庆法治报 时间:2021-12-31 编辑:谢琳 阅读:

  编者按

  站在2021年的尾巴上,我们不禁思考,这一年失去或者获得了什么?请您与重庆法治报的记者一起打开属于新闻媒体人的2021记忆,见证、经历、参与他们这一年的工作,找到属于自己的答案。

  历经苦难,方知美好生活来之不易。记录当下,接续奋斗未来可期。

  

  时光荏苒,又至岁末。2021年,虽然国内疫情偶尔零星发生,氤氲着许多不确定,但怀揣带着新闻理想,我仍坚实地走过了这匆忙的一年。

  作为一名法治媒体的新闻记者,这一年,通过各种采访活动,我有幸经历了《中华人民共和国民法典》《重庆市公共场所控制吸烟条例》《中华人民共和国乡村振兴促进法》等法律法规的诞生与实施,也见证了庆祝中国共产党成立100周年大会等重要事项,并从中获得了新的感触。

  过去一年的采访实践,我从各项法律法规的出台落地、案件的侦破办理,以及各项活动的举办中,发现时光洪流,万物不停变换,但不变的是以人为本。

  曾经,我是一名摄影记者,但随着媒体融合不断发展推进,过去一年我也逐步转型为文字记者,兼顾新闻图片、视频的拍摄制作。

  起初,文字工作对我而言,充满着陌生,也无从下手。经过一段时间的学习,我渐渐发现,文字与图片似乎有着某种相通之处,皆为对人的表达。

  任摄影记者期间,我一直将人放在首位,每一幅图片、每一帧画面,我会以人为出发点进行拍摄。当时我觉得,每一个新闻事件的背后,都是人的行为产生的直接结果,通过在每一个新闻事件中抓住人的情绪、人的状态、人的心理活动等细节,就能折射出事件本身。

  “事为外延,人为内里。”找到了共同之处,我开始将新闻摄影的创作思想嫁接到文字写作中,并在实践中进行了应验。过去一年,除了经历一些法治大事件,我的日常更多是采写警方案件。梳理这些案件,我发现,每一个案件背后,都与人的动机密不可分,新闻写作注重讲故事,而人的行为则是最好的故事素材。于是我在成稿中,将重心更多地是关注到人身上,不光是民警的办案过程、办案思想,还有嫌疑人的作案动机、以及内心活动等,我都会比较详尽地去了解,并从中挖掘新闻点与写作主线,从而形成以案件为基础、人为主线的新闻故事。一段时间下来,我觉得这种方法屡试不爽。

  通过将自己的摄影理念融入到文字工作中,我渐渐掌握了一些成稿规律,并逐步将这种方法应用到司法、检察等领域的稿件采写中,不断改进提升。

  凡是过往,皆为序章。新的一年,凡心之所向,我将素履以往。

  记者 饶 果

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号-1 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像