重庆长安网

“三大措施”让“城市血脉”更畅通

来源:重庆法治报 时间:2022-01-13 编辑:谢琳 阅读:

新增临停车位、间断交替放行、优化信号灯配时、设置护学岗……

“三大措施”让“城市血脉”更畅通

  为提升道路通行效率,巩固道路交通安全,2021年,万州区公安局交巡警支队紧紧围绕“保安全、保畅通”主题,通过“三增加”“三优化”“三夯基”措施,优化通行秩序,群众出行更安全,“城市血脉”更畅通。



新增便民临停车位

  “三增加”破解交通管理难点

  2021年10月下旬,万州支队在南门口公厕外侧增设了两个蓝色临时停车位。对于这个贴心的便民车位,驾驶人纷纷点赞,特别是对于出租车司机来说,有了这个车位之后,他们不用担心违章、被贴罚单。

  为破解交通管理难点,除了增加停车供给,万州支队还增加了道路“路网”,增加通行证管理措施,通过“三增加”缓解通行难,提升便民服务水平。

  2021年,万州支队协助城管部门完成118处占道停车泊位规划勘点,完成施划停车泊位9941个,其中人行道停车位1571个,车行道停车位9941个,缓解老旧小区周边和交通枢纽节日停车难,并持续推进市政支路隔离设施建设,完成8条支路隔离保障支路通达性;规范万达金街外卖二轮车、星光路二轮车停车秩序,施划占道停车位150余个;设置完成太白路局部公交专用道。同时,协调相关单位、部门推进长青路至经开区便道建设,缓解龙都立交、常柴转盘交通拥堵;协调推进安康路下段的建设,补充完善百安坝区域路网,缓解上海大道长龙家园一线交通压力。此外,该支队还初步完成了“交管12123”APP核发货车电子通行码应用前期各项准备及相应的测试工作。


车辆有序通行

  “三优化”管理缓解交通拥堵

  “如今,在万州北站不管是乘车还是下车,都井然有序。”市民刘女士说到。为规范交通枢纽站周边交通秩序,万州支队通过优化交通组织、优化信号灯配时、优化路面管控等“三优化”举措,缓解万州北站和双河口火车站局部交通拥堵。

  为缓解石峰路早高峰局部交通拥堵情况,万州支队针对小路口、大流量路口交通流时间不平衡性,采用分时段间断交替放行的方式,优化了御景江城信号灯,解决了这一问题。同时,万州支队动态优化了部分道路信号灯绿波,采用路口渠化、信号灯优化配时、绿波设置、流向禁限等措施,调整优化10个交叉路口、渠化部分路口,调整车道布置,提高了30余个路口通行效率。此外,万州支队还依托监控、电子设备智能化“全天候”管控手段,加大城市道路“三乱”违法管控,规范了交通秩序,助力万州创建全国文明城区。


护送学生上学

  “三夯基”巩固道路交通安全

  “给龙驹警察叔叔点赞!每到放学时间都会在那里排查,不管是暴风暴雨都会在那里守着。”日前,万州区龙驹镇龙驹小学一家长在网络平台发布一条视频,对在护学岗位疏导交通的交巡警点赞。

  为巩固校园交通安全,万州支队根据辖区各学校实际情况制定完善校园周边交通秩序综合管控方案,设置了15个“护学岗”,逐步完善了80所学校周边道路交通设施,新建监控视频10处、信号灯15处、优化信号配时35处、增设标志40块、隔离设施约220米、重新施划校园周边道路人行横道线15组,其他标线600余平方米。同时,该支队加强校车通行安全管理、开展校园周边突出交通违法整治、开展交通安全“进校园”宣传活动,大力提升了校园周边交通安全。

  此外,万州支队还完成了3处行人过街安全隐患和14处事故易发多发隐患治理;协调整改了城区道路11处临崖、临水、急弯路段路侧安全隐患治理;完成了城区81座桥梁交通设施排查整改,确保路畅人安。

  通讯员 张勇

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像