重庆长安网

“警保联动”协同共治取得实效

永川区交巡警新型勤务模式让市民实现“快处、快撤、快赔”

来源:重庆法治报 时间:2022-01-13 编辑:谢琳 阅读:


警保联动车队

  为深入推进“我为群众办实事”实践活动和“放管服”改革,永川区公安局交巡警支队与辖区5家保险公司强化协作,探索建立集警保联动“路面巡逻”“远程定责”“线上定损”“在线理赔”为一体的新型勤务模式,有效解决了“小事故”引发“大拥堵”,“小赔付”带来“大繁琐”等突出问题。自2021年11月29日警保联动机制运行以来,永川区交巡警共联合处置交通事故197起,实现轻微交通事故“快处、快撤、快赔”。


“渝警骁骑”摩托车巡逻队

  搭建平台 提升事故处置效率

  为解决市民在处理交通事故中来回奔波这一问题,永川警方积极与人保公司、平安公司、国寿财公司、阳光公司、安诚公司对接,通过“渝警骁骑”摩托车巡逻队与“保险理赔员”勘查车勤务融合,事故快处系统与保险系统跨界融合,逐渐形成集“编组巡逻”“远程定责”“线上理赔”为一体的警保联动新型勤务模式,实现道路交通事故快速发现、快速处置和快速理赔。

  “‘警保联动’运行以来,缓解了因交通事故造成的交通拥堵,提高了道路通行效率。”永川交巡警支队负责人表示,在今后的“放管服”改革中,将进一步整合公安机关与保险行业资源,健全完善开放多元、协同共治、互利共赢的工作机制,深入推进警保合作科学运行、规范管理,着力提升辖区道路交通安全现代治理水平,全力维护道路交通安全形势稳定。


快速处理交通事故

  联勤联动 构建共建共治新局面

  为进一步增强警保联动服务实效,在“警保联动”模式下,永川支队成立了由专职民警、系统管理员以及保险公司理赔负责人组成的警保联动工作组,以早晚高峰和节假日为重点时段,以城市商圈、主要干道、交通节点为重要部位,通过定点值守与动态巡逻相结合、联合行动与单独巡查相结合、统一调度与主动发现相结合等方式,实现“被动处警”到“主动发现”“即时处警”的转变,有效减少了交通拥堵及次生事故的发生。

  “交巡警支队民警将定期对我们进行事故处理培训,帮助我们提高业务水平。”警保联动安诚保险公司查勘员夏新星说道。为了保证警保联动机制的服务质量,永川支队建立了事故快处微信群,及时将相关信息推送至相关人员,通过政策解读、业务咨询、疑难解答,确保了信息流转无缝对接、业务问题常态会诊、答疑解惑高效迅捷。

  截至目前,双方共计投入一线“警保联动”队员30人、摩托车5台和查勘理赔车6台,警保联动工作组参与路面巡查88人次、巡查里程3000余公里、处置交通事故197起,通过道路交通事故远程定责163笔、在线定损34笔,已经赔付金额26万余元,有效提高道路通行效率和便民服务水平。


当事人进行快处快赔

  完善机制 实现事故快处快撤快赔

  为了达到事故快处、快撤、快赔的效果,永川支队增设了警保联动办公室,5家保险公司轮流派员进驻,全区符合交通事故快处快赔的案件均能在此办理。

  警保联动办公室还设有远程定责、电话咨询、在线理赔多种岗位,对路面交巡警和保险理赔员进行双重调度。对适用简易程序处理的交通事故,通过动态视频演示和法律法规讲解等方式认定责任,对责任无异议的联系对应保险公司到场直接办理理赔。对关系复杂、需要进一步调查取证的,以及经工作后仍对事故责任仍有异议的,及时联系民警到场处理,并将相关信息转递至警保联动办公室进行现场定责理赔。对有争议的,还可以使用交管“12123”系统远程定责并发起“一键理赔”,极大地缩短了事故车辆占用有限道路时间,提高了城区通行能力。

  下一步,永川区交巡警支队还将推出更多便民利民举措,进一步简化处理事故的各种繁琐环节,减少群众事故处理和保险理赔的等候时间和往返次数,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

  通讯员 张双

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像