重庆长安网

66个重点任务!重庆细化落实安全生产“十五条硬措施”

来源:重庆法治报 时间:2022-05-19 编辑:叶桂君 阅读:

  5月18日,市应急局举行贯彻落实“十五条硬措施”开展安全生产大检查新闻发布会,按照国务院部署和市委市政府统一安排,对“十五条硬措施”进行了任务分解,形成了66个重点任务。

  “十五条硬措施”分解为66个任务

  近日,国务院安全生产委员会办公室制定部署安全生产十五条措施,明确要求深入扎实开展全国安全生产大检查。市应急局党委委员、政治部主任邹瑜介绍,按照市委、市政府统一部署,重庆以落实“十五条硬措施”为重点,以大排查大整治大执法为主线,围绕重大风险、重大隐患和突出违法行为,全面强化安全责任,全面排查整治风险隐患,精准发现和严厉打击各类安全生产非法违法行为,坚决防范遏制重特大事故灾害。

  “目前,已对‘十五条硬措施’进行了任务分解,形成了66个重点任务。”邹瑜表示,66个重点任务对“十五条硬措施”原文原汁原味保留,严格对标对表,逐条分解细化,有针对性地进行安排部署,细化工作任务、责任单位、完成时限。

  如何确保这些措施落地见效?邹瑜介绍,接下来市安委会将统筹抓好全市安全生产与自然灾害防治工作大检查,聚焦重点行业领域,深化开展重大风险、重大隐患和突出违法行为“两重大一突出”专项整治。

  市安委会将根据66个重点任务,明确全市安全生产大检查的重点内容,全市各级各部门通过主体履职、市区联动交叉督察、深入一线明察暗访、等多项措施确保“十五条硬措施”落地见效。

  渝北区:常态化暗访 坚持每月清零

  渝北区委常委、区政府常务副区长唐密介绍,国务院安委会“十五条硬措施”出台以来,渝北及时研究、结合实际细化措施,重点围绕压实责任、严格执法、督查督办三个方面,全力推动“十五条硬措施”在渝北落地落实。

  据介绍,渝北区坚持每月执法“清零”,要求各一类考核部门、镇街每月“清零”,今年已罚款813万元。同时,动态推进隐患闭环治理,开展拉网式、无死角的安全大检查,前期已排查隐患38788条,已整改99.2%。此外,建立“区级领导、部门单位负责人、业务科室负责人”三级挂牌督办制度,将整改难度大的问题隐患纳入区领导挂牌督办,今年首批挂牌隐患38条正在有序整改中。

  此外,渝北区常态化暗访,结合三年行动、专项整治、“两单两卡”等重点工作推进情况,每月开展暗访暗查,并制作警示片在全区曝光,区委、区政府主要领导点评。今年已开展暗访暗查4次,检查对象52家,发现问题250条,均逐一交办整改。

  市交通局:2000余辆营运客车安装改造智能安全带

  市交通局二级巡视员蒋仕兵介绍,市交通局结合行业实际,梳理细化“十五条硬措施”,形成包含60项重点任务的工作方案,同时,结合交通运输安全生产大检查,开展大排查大整治大执法,压实各方安全责任。

  截至目前,已对全市15个区县开展各类督查,查出问题隐患518项,整改完成464项,整改完成率89.6%;已开展行政处罚30次,罚款6.78万元。

  此外,大力实施4000公里公路安全生命防护工程等安全基础设施建设,按计划推进危旧桥隧改造、航运枢纽大坝除险加固等各项任务,切实提升公路水路防灾抗灾能力。推动2000余辆营运客车(7.8万余座)安装改造智能安全带,提醒纠正未系安全带的行为,最大限度保障乘客生命安全。加快“两单两卡”运用,汇编形成123个岗位、28万余字职责清单供企业参照落实,确保今年年底前实现行业领域企业“一线责任制”全覆盖。

  市住房城乡建委:抽调65人开展“飞行检查”

  市住房城乡建委二级巡视员卢斗昌介绍,重庆市住房城乡建委持续深入开展“飞行检查”。抽调了65名政治思想素质过硬、专业能力强的在编人员,组建“飞检人员库”,采用“四不两直”的方式,对在建房屋市政工程质量安全和房屋建筑安全进行抽查。飞检小组通过“随机抽取+扫马路”选择受检项目,只查看现场、核查资料、查找问题,不召开会议、不听取汇报、不要求区县住建部门陪同、不当场反馈检查情况,检查全程影像资料留痕。检查结果抄送区县政府,督促企业落实责任,消除质量安全隐患,并通过复检确保问题改彻底、改到位。

  卢斗昌表示,飞检工作自今年3月启动以来,已开展两轮检查,并于5月10日启动第三轮检查。

  记者 叶惠娟

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像