重庆长安网

创新“四化” 社会治理有了“最强大脑”

合川区委政法委获评“平安中国建设先进集体”

来源:重庆法治报 时间:2021-12-27 编辑:谢琳 阅读:

  12月15日,平安中国建设表彰大会在北京召开,重庆市合川区委政法委获评“平安中国建设先进集体”称号。近年来,合川区委政法委全面贯彻落实中央、市委和区委一系列会议和文件精神,结合全区实际,系统科学谋划、勇担职责使命,深入推进更高水平平安合川建设,平安建设综合目标考核连续4年位居全市前列。合川区政法系统获得“全国社会治安综合治理先进集体”“全市新中国成立70周年大庆安保维稳工作成效突出单位”等省部级以上表彰和荣誉24项。在创新推进社会治理实践中,“网格化+网络化+智能化+社会化”被中央党校选入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实践案例。

  网格化 “1+4”模式夯实治理基础

  合川区着力推动重心下移、力量下沉,把工作做在基层,推进网格管理全覆盖,打通服务群众“最后一米”。近年来,全区按照“地域相邻、人员相熟、规模适度、方便管理”的原则打造全域网格化,采取基础网格与专属网格相结合的方式,把城乡社区、工业园区、商圈等分类划分为3633个网格,实现地域、领域全覆盖,将“人、地、事、物、情、组织”等社会治理要素和政策宣讲、信息收集、纠纷化解等七大类35项常态服务管理事项,全部纳入网格,实现一网多能。

  同时,实现全员网格化,采取“1+4”模式,即1名专职网格员加党员干部、镇街干部、群团工作联络员、志愿者各1名,配备专职网格员3633人,专属网格工作人员371人。将党支部建在网格上,落实全区党员干部“网格双报到”(工作单位专属网格和居住地基础网格报到)制度,3100余名镇街机关干部全部包网,4200余名群团工作联络员全部联网,2300余支志愿者队伍全部入网。

  网络化 促进多领域无门槛联动

  此前,官渡镇3个女孩离家出走,家长方某着急地向当地综治中心工作人员求助。得知此事后,工作人员立刻将孩子失踪的信息上传到“社区E通”App上,信息迅速进入合川区网络化服务管理信息系统。很快,在视频监控中,工作人员就精准搜索到3个女孩的身影,并将她们找到。

  类似于这样依托网络化服务管理、社会信息资源共享交换、公共安全视频监控、矛盾纠纷调解、平安建设民意调查等5大平台,精确解决群众难题的例子还有很多。如今,合川全面建成区、镇街、村(社区)三级综治中心450个,赋予指挥调度权、分流指派权、督查督办权、考核奖惩建议权,促进职能、力量、信息整合,实现全部聚合,形成“统一指挥、协调联动、即时响应、有效处置、精准考评”的管理体系。

  通过构建业务协作网络,研发社会治理信息系统,横向联通44家部门67个信息系统,纵向贯通区、镇街、村(社区)、网格,对外联系200余家企事业单位和社会组织。

  智能化 “最强大脑”赋能

  在合川区社会治理大数据中心,一块巨大的屏幕引人注目,上面实时跳动着监控画面和各种数据,如人口动态、各类案件发展趋势等。

  为让社会治理水平再“升级”,2017年,合川区在网格智能信息平台基础上,组建了区社会治理大数据中心,将综治中心、网格化管理、社会信息资源共享、公共安全视频联网运行、人民调解和情报信息工作整合,实现了全区多网互联互通、资源共享、线上线下共用,提高了社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  近年来,合川区着力为社会治理赋能增效,既强化大数据智能化运用,打造“社会治理大脑”,又注重挖掘民间智慧,把“人的智慧”与现代信息技术有机结合,做到“双智”并治。构建应用模型,对重大矛盾纠纷、重大安全事故、重大群体性事件、民转刑案件、个人极端案事件等10种社会风险进行及时监测预警。

  社会化 实现共治共享

  合川区小沔镇有一个“老兵说法团”家喻户晓,在日常生活中,他们走村入户,向村民们普及政策和法律知识,并参与邻里纠纷调解。随着一件件纠纷的成功调解,“老兵说法团”在小沔镇越来越受欢迎,队伍也很快由最初的六七人增加到了56人。小沔镇党委政府还定期对“老兵说法团”成员进行法治培训,将他们吸纳为“网格管理员”,联系方式上墙公示,居民有需要就能找到他们。

  据了解,为实现“人人参与、人人尽力、人人共享”的良好格局,合川区着力激发社会活力,改变政府单打独斗局面,最大限度调动群众参与社会治理的积极性、主动性、创造性。

  合川区通过“网格化+网络化+智能化+社会化”全域社会治理新模式,实现了从经验治理向数据治理、从“碎片化”治理向“一体化”治理、从事后治理向事前治理的转变,市域社会治理现代化水平不断提升。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像