重庆长安网

“双网格化”治理 促问题及时解决

璧山区获评“平安中国建设示范县”

来源:重庆法治报 时间:2021-12-27 编辑:谢琳 阅读:

  12月15日,平安中国建设表彰大会在北京召开,重庆市璧山区被授予“2017~2020年度平安中国建设示范县”称号。2017年以来,璧山区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于平安中国建设和防范化解重大风险的重要论述。成立了由区委书记任组长的区委平安璧山建设暨防范化解重大风险领导小组,制定了领导小组工作规则、专项组组成方案等规章制度,形成“领导小组+11个专项组”的架构体系。其中,“双网格化”“2+N联动机制”创新试点成为了平安璧山的亮点,也在全市树立了标杆。

  创新“双网格化” “号群圈”负责人当“网长”

  2020年7月,璧山区在全市创新实施“网长制”,下发《重庆市璧山区“网长制”试点工作实施方案》,将“号群圈”划分为若干个网格单元,每个网格单元设置一名“网长”,并由此深入探索线上线下“双网格化”基层治理试点。

  据璧山区委政法委相关负责人介绍,这项改革试点启动以来,璧山区已有2413人通过培训当上“网长”。他们有的是区级部门企事业单位微信群、QQ工作群群主,网站、政务新媒体负责人;有的是小区业主微信群、QQ群群主;有的是媒体网站、新媒体法定代表人;还有的是其他具有媒体属性的平台法人代表。他们与线下网格员共同排查办理群众身边事,化解矛盾纠纷,各级“网长”通过“365”智能化系统平台把群众在社交平台上反映的问题以图、文、视频、音频等形式精准上传到相关部门“眼前”“耳中”,促使问题及时得到解决。

  “双网格化”基层治理试点运行一年多来,璧山区通过“网长”回复、解决群众诉求787件次,实现了线上线下治理融合并行,形成了群众反映问题渠道通畅、有人回应、迅速解决的良好局面。

  “2+N”联调机制 源头调解矛盾

  2016年,璧山区在全市首创“2+N”联调机制,持续推动访调、诉调、警调对接联动。“2”即两个主导,派出所和司法所共同主导;“N”即多部门协作、多资源整合,区级相关部门协作、整合镇街所属部门、村(社区)组织力量,搭建镇街人民调解委员会驻派出所调解工作室这个平台,积极开展治安调解与人民调解的对接联动,有效整合社会各方力量,化解矛盾纠纷。“2+N”联调机制最突出的作用是减少了矛盾纠纷引发的“民转刑”案件发生,提升了群众满意度。

  此外,璧山区坚持和发展新时代“枫桥经验”,打造“小秦工作室”等金牌调解品牌,深入推进“驻所调解室”“驻区法院(庭)调解室”“驻区信访办调解室”,及时有效地化解人民群众来信来访中反映的问题,消除社会不稳定因素。

  共享治理成果 小区业主当家作主

  “在社会治理中,一切从群众出发,一切为了群众,让群众充分参与、让群众评判效果。”璧山区委政法委相关负责人介绍,全区15个镇街成立253个小区党支部,其中开放式小区(场镇小区)112个、封闭式小区135个、在建小区6个,实现党的组织在城市小区的全覆盖。

  在城市小区治理中赋权业主委员会自主经营和管理公共区域,共有收益用于改善基础设施、提升物业服务质量、返还抵减物管费等,既实现了业主真正在小区“当家做主”,又降低了小区运行成本。

  通过党建带群,全区近万名党员回生活圈“亮身份”“亮承诺”“作表率”,5000余名“两代表一委员”、政法、卫生等战线工作者主动下沉小区参与基层治理工作,基层治理能力不断提高,让群众共享治理成效,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  治安防控 拉好“五张网”

  为落实中央关于疫情防控、平安建设、防范化解重大风险系列工作,璧山区打造立体化社会治安防控体系,推动人防、物防、技防有机衔接,扎牢社会治安、重点行业和人员、村(社区)、单位内部、信息网络防控“五张网”。社会防控体系架构严密,深入推进挂牌重点地区整治工作,对87个村(社区)、1个娱乐场所、1条街区实施挂牌整治,有效解决了一批治安突出问题。

  在抗击新冠肺炎疫情中,在9个专项指挥部分别成立临时党委,在交通检疫站、小区卡点、医疗小分队等全覆盖成立临时党支部,坚持一切听党组织指挥,在全市率先控制住疫情,经济增速保持全市前列。

记者 叶惠娟

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像