重庆长安网

“民情茶室”一站式化解纠纷

渝北区统景镇平安办获评“平安中国建设先进集体”

来源:重庆法治报 时间:2021-12-31 编辑:谢琳 阅读:

  

 法治宣讲 (资料图)

  在渝北区统景镇有这样一批“民情茶室”,居民之间有什么“烦心事”“堵心事”,调解员就会请他们到这里,在喝茶、聊天之间将矛盾纠纷化解。

  渝北区统景镇居民李某因为邹某修人行便道,与邹某发生争执,抓扯过程中,邹某家的狗咬伤李某,李某到医院打狂犬疫苗后要求邹某赔偿医药费3000元,邹某拒不赔偿,两人因此起了纠纷。“民情茶室”调解员得知该情况后,多次上门调解,并邀请双方到“民情茶室”喝茶、聊天,从“情、理、法”等方面不断深入耐心细致地与双方沟通、交流,最终让双方达成了共识,满意而归。

  “类似的案例还有许多,统景镇平安办通过设立‘民情茶室’,完善一站式矛盾纠纷多元化调解体系,切实将各类问题处置在源头,化解在萌芽,从根本上预防和减少了矛盾纠纷、‘民转刑’案件的发生。”渝北区委政法委有关负责人介绍道。

  “民情茶室”具体是如何运转的?据了解,渝北区统景镇平安办在老百姓集中居住的地方创新开设“民情茶室”22个,将民情接访、巡逻防控、网格治理、风险排查、纠纷调解、积分管理、村民自治等多种治理方式融于“一室”,组建茶室劝调队、治安巡逻队、法治宣传队等民间队伍10余个,不断完善多元化矛盾纠纷预警及化解机制,形成“共建共治共享”的基层治理新格局。

  据了解,“民情茶室”自从2019年8月推行以来,累计调解矛盾纠纷610余起、解决实际问题400余个、化解农村积案90余起,收集意见建议300余条,开展政策宣讲、法律咨询等交流活动700余场次。2020年12月,“民情茶室”入选全国第二批乡村治理典型案例。

 反诈宣传 (资料图)

  不过,“民情茶室”只是渝北区统景镇平安办扎实推进平安建设的其中一项举措。渝北区统景镇平安办以“综治中心”建设为枢纽,以“民情茶室”为载体,以“平安示范点”建设为抓手,不断发展和深化新时代“枫桥经验”,创新“茶室普法”“民情商谈”“大家评理”等一站式矛盾纠纷化解方式,探索总结出了“民情茶室”基层社会治理模式,为扎实推进平安建设奠定了坚实基础。

  具体来讲,渝北区统景镇平安办按照“整合资源、理顺关系、健全机制、发挥作用”的思路,着力建设综治中心规范化、实体化、网格化运行模式,将公共安全防控、应急处突、司法调解、综合执法等功能一网汇聚,构建了点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系。推行“一站式”服务管理,积极开展排查预警1040余次、专案分析研判20余次、调处化解群体性事件危机10余件,协调各方资源共同参与社会事件处置7次,切实将各类问题处置在源头,化解在萌芽。同时,不断提升多元化解能力,将各类事件汇聚至综治中心,通过信息系统及时分流指派、归口管理、督导反馈,实现系统治理、依法治理、综合治理、源头治理和专项治理的有机结合。2021年,渝北区统景镇综治中心接待群众580余人次,提供心理咨询服务140余人次,受理矛盾纠纷176件、化解176件,化解成功率100%。

民情接访(资料图)

  此外,渝北区统景镇平安办还推进法律顾问入驻“民情茶室”,提升基层法律服务水平,接待法律咨询50余人次、提供法律援助5件,承办法律援助案件1件。开展“法润万家”“宪法在身边”等系列活动10余次,利用法治大讲堂、多媒体互动、以案释法等形式开展专题法治宣传40余次、覆盖人数15260余人次、发放宣传资料30000余份,切实把法律送到了百姓身边。今年12月15日,渝北区统景镇平安办获评“平安中国建设先进集体”。

  记者 杨 雪

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像