重庆长安网

把好道路“安全脉” 确保整治“不反弹”

——江津区交巡警整治渣土车工作纪实

来源:重庆法治报 时间:2022-04-21 编辑:谢琳 阅读:

  江津区道安办副主任、区公安局交巡警支队支队长詹殷(右一)在滨江路东段开展“马路办公”

  4月14日上午,江津滨江大道支坪段麻子滩,江津区公安局交巡警支队勤务二大队大队长张然正带领民警吕宗永及辅警漆向东、李烫多野,将依法扣留的5辆渣土车进行安全转移。

  原来,两天前,这批“组团”闯禁的车辆在艾坪山隧道出城方向和鼎山长江大桥下行匝道,被巡逻民警逮了个正着。

  “其中有3辆是由西彭开往双宝方向,另外2辆则是由西彭开往化肥厂方向,这些司机自以为瞅准了民警值守的空档期,心存侥幸,胆大妄为。”张然说,最令人气愤的在于,为了躲避被电子警察抓拍,驾驶员还通过加装杠灯等方式遮挡号牌。并且,每辆货车都存在加高栏板、冒装超载等多项道路交通违法行为。

 

勤务二大队大队长张然介绍辖区渣土车整治相关情况

  实施禁令

  “三招”加大整治力度

  众所周知,偷倒、乱倒渣土余泥,不仅严重污染当地环境,还给不少群众生活和居住造成很大影响。而没有运输资质的车辆上路,本身就存在极大危险。

  为进一步规范几江半岛载货汽车通行秩序,提高道路交通运行效率,改善大气环境质量,江津区从2020年7月20日起,便开始对几江和鼎山两座长江大桥实施交通管制措施,全天24小时禁止黄色牌照载货汽车通行。

  然而,尽管江津区交巡警根据货车闯禁行为多发时段和路段,固定人员值守与便衣人员蹲点相结合,严格做到发现一起,查纠一起,“全覆盖、无死角、拉网式”地加大了相关整治力度,形成了对货车交通违法行为严查严管高压态势,但仍有司机置若罔闻,一心只想多拉快跑,赚取更多利益,跟交巡警、劝返点工作人员打起“游击战”,雇请“钉子”在两座大桥或交巡警勤务大队周边暗中盯梢,用对讲机将交巡警巡查动向为渣土车司机通风报信,玩“时间换空间”战术。同时,用磁铁吸附安装有电源线的杠灯,在车辆行经隧道时触动按钮,通过爆闪逃避电子监控抓拍。

  江津区公安局交巡警支队综合大队副大队长肖洒告诉记者,尤其是在鼎山长江大桥,闯禁现象比较突出。一年前,支队接到群众举报,有几辆黄牌货车停在劝返点前方,准备等劝返点工作人员下班后闯禁通过鼎山长江大桥。接到举报后,支队立即调度勤务二大队前往查处。最终,民警在滨江大道裕民路路口成功将6辆闯禁重型货车挡获,在确保安全的情况下,将货车带领前往仁沱治超站进行称重检测,结果显示,6辆货车均超载30%以上。随后,民警依法对货车予以全部扣留,对所有驾驶员从严处罚。


畅通无阻的鼎山长江大桥

  铆劲施为

  铁拳斩断灰色利益

  据了解,黄色牌照载货汽车禁行几江、鼎山两座长江大桥以来,为切实维护道路交通通行秩序,遏制黄牌货车夜间闯禁通行现象,江津区政府调集公安交管、交通、市政等部门每天18时至次日9时在两座大桥北桥头设立黄牌货车劝返点。可为何渣土车闯禁依旧屡禁不止?说到底,背后是个“利”字。

  近年来,随着重庆城市化进程不断推进,建设速度加快,建设量增大,由此产生了大量建筑垃圾。由于主城区已经很少具有建筑垃圾消纳场,所以一些不法分子为了最大程度节省运输成本,采取就近原则,不负责任地将建筑垃圾拉运至江津随处倾卸。

  据民警吕宗永介绍,建筑垃圾由于其物理化学特性稳定,对环境造成的污染容易被忽视,因此处理方式多是简单堆放、填埋。事实上,建筑垃圾中含大量铅、镉、苯酝化合物以及石棉等有毒有害成分,简单堆放将会对环境和地下水源造成影响。同时,清运和堆放过程中的遗撒和粉尘、灰砂飞扬等问题,又会对空气环境造成污染。如果需要运送到正规处置点的,运费就要增加;如果直接找地方乱倒掉即可,运费就会相对减少。运输车队为了增加自己利润,减少油耗,一般开几公里,找到空地便会将渣土倒下。有的车队甚至根本没有资质,也无封闭措施,只是简单的货车,存在“跑冒滴漏”现象。

  “我们跟主城区实际上仅一桥相隔。距离越短,油耗越低,耗时越少,江津自然成了重灾区。加上现在道路交通违法裁量基准调整了,现在不单是晚上,白天都敢闯禁。他们大都结队成形,前面还有‘哨兵’带路,一下桥就分散走。最疯狂的一天,多达30辆。”张然坦言道。

  “鼎山长江大桥896米,大概2分钟就能通过;几江长江大桥1738米,正常车速4分钟搞定。”江津区公安局交巡警支队综合大队辅警钟卫民接过话茬。

  只要不被查获,闯过去就是钱!为此,这些人与交巡警斗智斗勇:一方亡了命地闯,另一方却铆足了劲全力施为——增加数小时的值守时间。没有周末休息日,另外大队领导每晚12点后和早上7点以前,还要轮流前往值守点同岗同勤2次。至于其余时段,大队则借助视频监控和便衣巡逻方式。张然透露,4月12日的战果实属来之不易。大队先故意撤掉明哨,然后便衣民警立马埋伏在“钉子”观察不到的路口,守候了两三次后,最终才一举成擒。


勤务八大队副大队长黄杰灵依法检查载货汽车

  多勤联动

  力促成效稳步提升

  针对这些规模较大,体量较多的异地非法偷运、偷倒渣土案件,江津区公安局交巡警支队高度重视,整治行动已取得阶段性成效。

  4月12日上午,江津区道安办副主任、区公安局交巡警支队支队长詹殷“马路办公”,在江津区滨江路东段维多利亚港湾路段,组织支队综合大队,秩序大队,勤务一、二、三、四、九大队主要负责人召开整治大货车现场会,重点商讨如何进一步加强整治大货车突出违法行为。

  江津区公安局交巡警支队副支队长唐继军表示,江津区交巡警始终多举措筑牢货运安全管理防线,把好货车运输“安全脉”,严查渣土车,确保渣土管理不“歇气”、环境整治“不反弹”。

  在开展源头安全隐患摸排清查中,江津区交巡警依托市公安局“一标三实+N”基础信息采集系统,对全区主要的商品混凝土企业通过车辆扫描二维码,加强对实有货运车辆信息、实际货车驾驶人信息以及货运源头企业信息的采集。对辖区10台以上货运企业及货运车辆、驾驶人进行深入排查,建立货运交通安全“人、车、企业”等管理台账;滚动排查车辆逾期未检验、逾期未报废和违法未处理,驾驶人逾期未审验、逾期未换证和违法未处理等安全隐患,梳理问题清单,及时抄告货运企业,督促企业加强隐患问题整改。

  在稳步推进货车限行管控措施方面,江津区交巡警采取总量控制,减少城区非必要货运车辆的运行,通过电子抓拍、民警现场查处等方式减少货车闯禁违法行为的发生。同时由辖区街道办事处牵头,在几江长江大桥、鼎山长江大桥设置24小时货车执法检查站,严格管控货运车辆入城。


勤务七大队大队长程凌志检查货车装载情况

  在开展突出违法路面集中整治上,江津区交巡警依托“道安办”平台,联合公巡队、派出所、执法站和农村“两站两员”等“6+5”支力量,每天组织开展固定设卡和流动巡查执法整治工作。交巡警支队以渣土车、商品砼车等中重型货车为重点安排勤务,严查闯红灯、闯禁限、超速超载、乱变道乱占道突出违法行为。严格落实与公路部门的路警联合执法治超模式以及“地下称重、天上监控、后台比对、‘一超四罚’”一体化执法,加大对货运企业、场站等源头管理单位的违法惩处力度,加大对从事非法加高货箱栏板等汽车改装、维修企业的联合打击力度。

  此外,江津区交巡警还深入货运企业、各施工地,通过安全例会、警示教育等方式,对货车驾驶员开展面对面交通安全教育。通过自建短信平台、行业微信群等途径,向辖区客货运企业、物流企业、危化品运输企业负责人、安全员、驾驶人等开展“每周一警示”,每周推送交通安全提示信息及典型事故案例,强化警示和震慑。

  截至目前,江津区交巡警共查处货车违法84941起,其中超载5235起,非法改装5756起,闯红灯1127起,超速1949起,违反禁令标志11759起,坚决遏制货运车辆各类严重交通违法行为,维护好辖区道路交通安全和通行秩序。

  记者 宋果 通讯员 周思伦 钟卫民

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像