重庆长安网

满足群众新期待的“实功”与“奇招”

——丰都县公安局交巡警大队车管所提升服务水平纪实

来源:重庆法治报 时间:2022-05-12 编辑:谢琳 阅读:

  丰都县车管所门口工作人员正在忙碌

  “真快!我就带了个身份证来办车辆行驶证,10分钟就办完了,而且办事人员很温和。”4月15日上午,姜先生来到位于丰都县水天坪的丰都车管所办理驾驶证,完成办理之后,他对于该车管所快速高效的办理质量以及温和有礼的服务态度赞不绝口。

  “细节决定成败”

  雕琢细节体现为民情怀

  走进丰都车管所,映入眼帘的是导办咨询台,群众来办理业务或者日常咨询,可在此咨询工作人员。环视大厅左右,两边皆设置有座位、专供残疾人坐的轮椅,能容纳70多人。不仅如此,所内还贴心配置了热水器,增设了期刊书报亭。大厅右侧开辟了一个自助服务区,其中设置了交管业务综合办理机、便民自助照相亭;在宣传教育区,设置有电子屏幕,上面播放着交通安全宣传片,供群众等候时观看;在展览区,一排展板整齐排开,展示着“放管服”改革新举措。

  正对着大门的,是4个综合业务办理窗口,所有车驾管业务都可以在此一窗通办,即一次排队,一次办理,一次办结。与时俱进的是,能直接在窗口扫描二维码进行缴费。不仅如此,车管所还为老弱病残孕、军人等群体设置了快速通道,并开拓有川渝通办的窗口。在服务上,窗口的工作人员态度和煦,笑脸随处可见,氛围十分温馨。

  在大厅还可以看到,车管业务流程、工作人员信息、举报电话和意见箱规范悬挂着。墙上公示着业务服务规范流程图、业务收费标准一览表。“群众办事结束后,都可以在评价器上对工作人员的服务进行评价,如果对业务有误解的地方,我们的工作人员会第一时间向群众耐心解释。”丰都县公安局交巡警大队车管所所长高原林表示,之后还会对群众办理的业务进行电话、短信回访,第一时间掌握群众办事遇到的疑难困惑和意见建议,以督促提升工作人员的服务质量和服务水平,增强队伍的公信力。

  “只消观察一阵,就可以发现丰都车管所内处处皆是关爱群众的细节,而这些细节足以打动人心。”丰都县公安局交巡警大队车管所民警周泓汐介绍道。

  据了解,丰都县内有全市考试规模最大、功能最齐全的驾驶人考场,不仅实现了科目一、二、三考试“一条龙”服务,而且每年可承担20万人次的考试,每年车驾管业务均在3.5万件次以上,组织驾驶人满分、审验学习4000余人次。“丰都县以及周边区县,甚至是四川省的一些区县,都慕名而来,考完试之后,满意而归。足以见得,他们对我们的服务非常满意。”高原林说,如果没有对每一处细节的严格把关,很难实现与群众建立如此和谐信任的关系。

  车管所内部展览区,展板整齐排开

  “一个都不能少”

  加强培训培养精兵强将

  据了解,丰都县公安局交巡警大队车管所现有民警14名、警务辅助人员16名。团队规模不算大,但却担负着全县13.4万余辆机动车,18万余驾驶人的日常管理任务。“在我们车管所,每个人都是精兵强将。”高原林说,丰都车管所的绝大部分民警辅警都是业务多面手,一个人身兼多个岗位,他们熟练转换角色,轮岗换岗快速上手。追根溯源,是车管所内部学习气氛浓厚,成员之间业务交流讨论较多,而且以考促学、以学促行、学行兼并。

  做好传帮带,团队提升才能快。车管所成员在各个岗位上练兵,必然会发现自己擅长与不擅长什么。面对由于经验不足造成的不擅长,业务熟练的老民警出马,传授、帮助、带领年轻民警,一步步攻坚克难,使他们逐步对业务的各个方面做到了如指掌。“刚来这里的时候,我还只是在窗口负责对接群众,为他们办理业务。没过多久,我就开始与大家一样,定期轮换岗位。在轮换到考场监考岗位时,我有很多不懂的地方,那时候我感到很困惑。还好,有深耕多年业务的民警熊春秀及时帮助我解决了困惑。如今,我熟悉了车管所的所有业务流程,越来越得心应手了。”民警赵吉锃说道。

  复盘总结,是把经验转化成能力的有效方法。高原林引入了每日晨会,在会议上,大家将前一天或近期遇到的工作情况提出来,供成员学习借鉴、研究分析。除此之外,还会就业务问题和窗口服务新方式新思路进行交流反馈,以供成员之间相互借鉴学习。“这个会议十分有效,我们遇到的问题会及时得到解答,从别人身上也能学到很多成功的经验,对于失败,我们会仔细分析,总结出应对之法,这可比自己一个人琢磨要强得多。”周泓汐说,晨会有效增强了成员的业务能力,具体表现在全员取得了零差错的突出成绩,也在车管所中营造出了思学、思进、思干的良好氛围。

  邮政收费窗口,群众排队缴费

  “擒贼先擒王”

  狠抓源头消灭安全隐患

  车管所不只是为市民办理各类车驾管业务的窗口单位,还承担着一项重要的职能——对交通安全的源头管理。

  首先,客货运企业是车管所源头整治的“第一站”。从培养职业驾驶人的规则意识下功夫,丰都车管所民警定期对客货运企业的驾驶员进行上门宣传,警示教育,通过宣讲,案例分析等授课方式提高驾驶人职业素质和安全意识,增强他们对生命、对安全的敬畏之心。从培养客货运企业管理人员的责任意识下功夫,车管所民警定期约客货运企业安全管理人员一起上路开展路检路查,随机检查客货运车辆,一方面可以排除运行隐患,另一方面唤起管理人员的社会责任。

  驾校是丰都车管所源头整治的“常驻点”。从学车驾考的源头,培养驾驶人的交通安全意识以及提高他们的驾驶技术,是明智之举。车管所定期开展交通安全进驾校“五个一”宣传活动,通过向驾校学员分发宣传资料、讲解交通安全知识、邀请观看警示教育片,切实增强学员交通安全意识。不仅如此,车管所严把驾驶人源头关、学习关、考试关,以提升每一位“候选驾驶人”的驾驶技术,为社会输送合格的驾驶人。这样一来,车管所从源头上预防了道路交通事故,营造有序、安全、畅通的道路交通环境。

  面对重点车辆逾期未检验、逾期未报废,甚至车辆失联的交通安全隐患,丰都车管所不断加强监管。丰都车管所对症下药,严把重点车辆的管控关、重点机动车检验和报废关,最大限度消除了车辆安全隐患,预防了道路交通事故发生。

  正是源于做好源头管理工作,全县交通安全形势平稳向好。近年来,全县一般事故、受伤人数、死亡人数、财产损失数逐年下降,未发生一起3人以上道路交通事故,切实为全县经济社会发展、社会大局稳定营造良好的交通环境。

  荣誉墙上的奖牌

  值得一提的是,在丰都车管所的大厅右前方,有一面醒目的荣耀墙。之所以说它醒目,是因为上面挂满了车管所获得的荣誉,细数下来,共23枚奖牌。可以看到,在2017年,丰都车管所被公安部授予“全国优秀公安基层单位”,从2010年开始,共5次被公安部评为“全国优秀县级车管所”,2016年、2017年、2018年先后被重庆市公安局记“集体二等功”1次、“集体三等功”2次。“将荣誉奖牌挂上墙,一方面是为车管所集体取得的成绩感到骄傲,另一方面,也是为了时时提醒着所有工作人员,要继续保持如此的高水准,不可懈怠。”高原林说,这面墙之所以醒目,是他有意为之。

  “新时代,群众对车管所有了更多的新需求,丰都车管所为了跟上步伐、满足需求、提升服务水平,创造了很多‘招数’,只要能达到为民办实事的预期目标,只要合理合法,我们就在尝试,且会一直尝试。当然,也取得了一些微小的‘功劳’,期待丰都车管所以后取得更多的‘小功劳’。”高原林说。

  记者 刘旭

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像