重庆长安网

他用责任摇醒沉睡的乡村

——记沙坪坝区青木关镇四楞碑村第一书记杨清军

来源:重庆法治报 时间:2022-05-20 编辑:刘泰辰 阅读:

  杨清军在四楞碑村便民服务中心办公

  “杨书记来我们村帮助解决了好多麻烦,自来水管子接进家了,以后不用再去挑水了……”5月11日中午,记者从沙坪坝区青木关镇场镇转入一条狭窄的水泥路上山,来到该镇四楞碑村兰田湾组,村民温兰昌告诉记者,他们村将结束挑水吃的历史,而这,是四楞碑村第一书记杨清军到任后帮村民们解决的困难之一。

  杨清军以前是沙坪坝区公安分局交巡警支队巡长,到四楞碑村驻村不到两个月,推动了饮水工程立项,盘活50余栋闲置房,为村民每年增收30余万元,用责任摇醒沉睡的乡村。

  盘活闲置房屋

  发展生态旅游

  “从城区来到农村,环境和工作均不同,初来乍到,显得有些迷茫。”杨清军说,现35岁的他生于江西省丰城市,在重庆大学硕士毕业后,便留在重庆成家。2011年1月进入警队,便一直在交巡警岗位工作,还在警队的多岗位锻炼过,2020年担任巡长。

  “我们村有10个村民小组,397户人家,928人,但常住人口仅200多人,且平均年龄在50多岁,主要为老年人和病残人,因处于缙云山国家自然保护区内,及‘四山’禁建区域,虽无基本农田和城乡开发边界,但有生态保护红线限制,要想发展产业和乡村振兴,只得因地制宜,另辟蹊径。”2021年6月,杨清军来到四楞碑村,便向当了多年村干部的村支书王志勇等村委会人员虚心请教,并学习有关农村的法律法规、政策,又走访村民,了解该村的基本情况,还去北碚区考察学习乡村振兴经验,很快就理清了思路,明确了方向。

  “退耕还林让四楞碑村森林覆盖率达到95%,何不利用优良的生态发展旅游业呢?”杨清军盯住了举家外出村民的闲置房,他认真统计,共有88栋,便与村委会一班人商议,引资来租赁闲置房兴办民宿。

  杨清军到四楞碑村的当月,便牵头引入北碚区的名宿经营者杨青青,租用举家外出的岩脚湾组村民程可禄的一栋砖房,出租10年,每年租金8000元。此外,村民李忠高、王光先、程可文等人的闲置房也出租获得收益。

  杨青青将民宿取名为伴山香院,去年8月开始试营业,由于当地生态良好,加之经营有方,游客逐渐增多。杨青青还给周边村民代销农产品,比如王光先家的竹笋、红苕、葛粉、土鸡蛋、土鸡由她包销,王光先每月还在她的民宿打零工,平均月收入1200元,农产品销售每月近1000元。

  考虑到村民的闲置房众多,杨清军认为,民宿应集约化发展,于是,他又引进原在摩配行业打拼的王健,一口气流转了28栋闲置民房,采用中式木头结构加固装修,传统的复古风格,与植被茂盛的大山融为一体,独具特色。很快,王健的民宿也将开业迎接各方游客。

  村民告诉记者,杨清军真不简单!才来短短的一个月时间,就把50余栋闲置房盘活,每年为村民增收30余万元。

  “闲置房的利用,只让部分村民增收,得设法让更多村民增收,这样,乡村振兴才有希望。”杨清军不止步于盘活闲置房,2021年底,他组织成立了乡村旅游股份合作社,24户村民以土地入股,再加上重庆天德恩泽文化旅游发展有限公司和四楞碑村村委会两个股东,集约115亩土地建成石花果园。以桃子、梨子等果树与观赏性花木间种,不仅能提高效益,还具有观赏性,为乡村旅游增加了一道风景线。而每户村民前期每年每亩收益200多元,且都在该合作社打工,每天收入约60元,这又将给村民增加一定收入。

  “资源有限,发展受限,所以凡是能利用的资源都不放过。”杨清军说,他一直在琢磨,为村民增收探寻更多出路。

  杨清军查看村民程一万家房屋是否安全

  破解饮水难题

  做好事不留名

  四楞碑村所在的大山属喀斯特地貌,雨水最易渗透到地下,所以该村没有泉水,仅有的几口井,即使有地下水,水量也极小。吃水难,是每个村民面临的共同难题。“我第一次进山,看到村民还在挑水吃,饮水困难这个问题必须解决。”杨清军迅速收集资料和图片,向上级有关部门汇报情况,得到及时回应。去年7月,青木关镇农村人饮一户一表工程被列为沙坪坝区2021年区级重点民生实事。本月底,村民便可喝上安全放心的自来水。

  程可禄说,他家的地形高,便在后山打了一口很深的井,靠下雨囤水。如遇到连续干旱,只能去远处的一口集体井排队挑水,但那口井地下水很小,大约等40分钟才能灌满两桶水,有时,村民就去更远的凤凰镇挑水,来回要2个小时左右。

  每当记者问起路上遇到的村民,都称赞杨清军给他们办了一件大好事。当然,村民们说,杨清军不光为他们办大事,还为困难群众办了许多“微不足道”的小事。

  去年冬天的一个中午,一位老太太来到村委会,问杨清军好久才有公交车,她想去青木关镇的银行取钱,杨清军一看,老太太因视力不好行动不便,便决定立即驾车送她去取了钱再将其送回家。

  其实,杨清军到四楞碑村近一年,帮助村民的事情还有很多,只是他不愿跟记者过多提起。后来,记者走访村民,才发现了他还做了很多“小事”。

  去年底,杨清军掌握了该村经济较为困难的15户村民的基本信息,便协调沙坪坝区公安分局在今年春节前慰问他们,分别送去800元现金以及菜籽油、大米、牛奶等生活物资,送去温暖和祝福,徐立君一家也在此列。

  记者在走访村民程一万时,得知了一件让杨清军出力又出钱的事。

  今年4月初,程一万家后有一棵约5层楼高的香樟树,突然向他家两层高的房屋倾斜,随时可能倾倒危及房屋。而程一万的儿子长年不在家、儿媳出走未归,孙子年幼,老两口对这棵树无能为力。

  “我向杨书记求助,他立即开车送我回家查看,并联系了一家园艺公司,3个专业工人带着电锯和绳索等设备,杨书记和几个村民共同协助,最终才安全将这棵树砍掉。1200元的工钱也是杨书记付的,还让他们不要跟我说……”程一万在说起那天的经过时,眼眶泛红。

  杨清军赶忙劝程一万:“可别听他们乱说,现在隐患解决了就行,你们老两口把心安到肚子里。”

  金杯银杯不如老百姓的口碑。在四楞碑村不到一年,杨清军帮助老百姓的事迹还有许多,虽然他不愿过多提及,但村民心里都有一杆秤,大家早已经把这个第一书记当做了“家里人”。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像