重庆长安网

激活乡村源动力 争当振兴排头兵

垫江县大石乡真招实措书写“赶考”路上新答卷

来源:重庆法治报 时间:2022-05-25 编辑:刘泰辰 阅读:

  大石乡场镇

  自2021年3月被确定为市级乡村振兴重点帮扶乡镇后,垫江县大石乡紧紧围绕“大美石居·稻渔果香”形象定位,以“全域推进、全面振兴、全县标杆、全市一流”为工作目标,突出重点、真抓实干,倾力打造重庆市乡村振兴排头兵的垫江“样板地”。

  以党建引领乡村振兴

  多举措巩固脱贫成果

  大石乡乡村振兴帮扶集团由“市委统战部牵头+13个成员单位”组成,成员单位涵盖市级部门、高等院校、科研院所、金融机构、社会团体、国资系统、中央在渝企业和协同区县等。经过严格审核把关,市委统战部帮扶集团从各成员单位精挑细选出驻乡驻村工作队队员16名,其中驻乡工作队4人(包含1名副厅局级领导干部担任工作队长,1名处级领导干部担任副队长兼联络员),驻村第一书记共12名,分别派驻大石乡各村(居)。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。大石乡构建“一强二育五示范”党建新品牌:选优配强村(社区)“头雁队伍”和“两委”成员;注重对农村党员、乡土人才的培育,完善乡村“产业+人才”联建机制,让农村党员觉悟高、懂科技、能致富,让乡土人才成为“田专家”“土秀才”;持续提升党的组织、队伍、活动、制度、保障五大示范建设,以党建引领乡村振兴。

  为巩固来之不易的脱贫攻坚成果,大石乡构建“三责四查六举措”防贫新机制:夯实“乡、村”两级书记主管主责、包户驻村干部履职尽责、防贫考核一体问责机制,确保工作不脱节,成果守得住;压实信息适时调查、问题现场核查、数据比对筛查、风险常态排查的风险监测预警机制,做到早发现、早预警、早帮扶;聚焦精准监测、“三保障”提升、产业发展、稳岗就业、厕所革命、问题整改等六项举措,牢牢守住防贫返贫底线。

  交通建设提档升级

  打通致富增收新路

  要致富,先修路。大石乡被列为市级乡村振兴重点帮扶乡镇后,垫江县交通局在满足村民通行基础上,结合当地稻渔综合种养、柑橘、乡村旅游等重点产业,对当地道路进行重新规划,启动了“四好农村路”建设。“我们一方面将对原有路面升级改造,另一方面将围绕当地产业规划新修建道路,让‘四好农村路’成为当地‘旅游路’‘产业路’,助力乡村振兴。”该县交通局相关负责人介绍,项目总里程69公里,计划2023年底完工。届时,域内所有干道将基本实现畅通、安全、舒适、美观,此外,主干道将全部拓宽为6.5米双向两车道,通行效率进一步提高。

  按规划,大石乡将建成“一轴一环五联线”交通新格局,即以10公里垫丰路复线为轴线,新建连湾入户路和产业路10公里、村社便道15公里,硬化村道15公里,拓宽改造村道20公里,实现主次相通、户户相连,打通乡村振兴“排头路”。

  大美石居稻渔果香

  特色产业提质增效

  自乡村振兴战略实施以来,大石乡始终坚持生态优先、绿色发展,加快推进生态农业发展,全力打造稻渔种养示范区,并培育党员致富带头人7人。稻渔产业作为大石乡的主导产业,经过农田改造建设等,已建设1000亩稻渔示范区,稻渔种养示范区“稻鱼共生”特色种植养殖模式一水两用,不使用农药、化肥,不仅控制了面源污染,还提高了稻米品质,已形成鱼稻共生区、水稻种植区、鱼池有机统一的优美田园风光,为倾力打造国家稻渔种养示范区奠牢基石。

  据悉,该乡已规划“一园两点三纽带”产业新体系,以油坊沟水库为中心,大力发展特色观光农业,打造休闲农业观光产业园;以卷洞村、大石村为示范点,发展稻渔综合种养、食蔬花果种植、绿色生态养殖,打造规模化、标准化、智能化和生态化的现代设施农业;以垫丰路、石裴路、环乡路为纽带,全域打造万亩优质水稻、万亩优良玉米、万亩特色果蔬三个集中连片产业带,推动特色产业提质增效,促进一二三产业融合发展。

  文旅融合发展提速

  法治助力乡村振兴

  大石乡正在实施的“一街三廊一公园”开启文旅发展新篇章:即在赵家寺老街以石居深度体验、石居文化研学,打造集石居民俗、研学科普为一体的石文化体验中心;以非遗竹编实训为主题打造竹文化传承、趣味竹编为主题的竹文化展示中心;沿高卷路、高花路打造以传统文化、农耕特色为主题的观光画廊;沿石裴路打造以花韵乡村、绿色采摘为主题的采摘长廊;沿唐家寨、漏滩沟打造以纵情山水、山野休闲为主题的探幽走廊。让“山水田园、大美石乡”成为人们最美的乡愁记忆。

  乡村振兴离不开法治护航,老百姓知法、用法、守法的程度,决定了乡村振兴底气和后劲。大石乡依托乡—村两级服务实体平台,网络平台等,随时为群众答疑解惑。组建乡村振兴律师服务团,引导律师主动服务乡村振兴,着力解决老百姓切身利益问题。对建档立卡贫困群众免于经济困难审查,切实增强法律援助工作精准性。开展大项目建设、工程招投标、农田水利开发、土地流转等涉及“三农”发展的公证事务,积极办理农村继承、遗嘱、财产分割、安置房分房等涉及群众利益的公证业务。切实加强人民调解队伍建设,全乡共有8个人民调解委员会,48名人民调解员,坚持“小事不出村(居),大事不出乡”。加强特殊人群管控,抓实社区服刑人员、安置帮教对象针对性戒治、职业技能培训工作,为乡村振兴营造安全稳定的社会环境。深入开展“法律进社区”“法律进企业”“法律进校园”“法律进村居”服务群众零距离活动。积极开展防诈、反诈宣传,守住老百姓的“钱袋子”。

  5月12日,市委常委、统战部部长李静在大石乡实地调研乡村振兴工作时强调,大石乡要立足实际,积极创建农业现代化示范区,着力打造特色优势产业,推动农业农村现代化不断迈出新步伐。要发挥帮扶集团各成员单位优势作用,推动工商资本下乡,积极开展“万企兴万村”行动,引进优质产业,培育当地特色产业,做优做强农产品精深加工,推动农村一二三产业融合发展。要补齐交通、水利等基础设施短板,拓宽群众就业增收渠道,大力提升农民生活水平,建设山清水秀、宜居宜业的新乡村,奋力谱写乡村全面振兴新篇章,以实际行动迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

  记者 徐兴勇 通讯员 闵泽伟 罗宗友

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像