重庆长安网

货车管理如何破冰前行?且看南川实践

南川区公安局交巡警支队助力优化货运行业发展

来源:重庆法治报 时间:2022-06-16 编辑:谢琳 阅读:

  核心提示

  公路运输一直占据着我国货物运输行业的主导地位,货车行业的重要性,不言而喻。

  当前,受疫情影响,从业的货车司机境况变难,货运行业处于一种微妙的不稳定状态。不可否认,当前全市的货运行业处于一种薄利维持的状态,货车司机普遍是个体经营,背贷占比较多,在这种情况下,货运行业处于不太稳定的状态。如果不能争取广大货运车辆的车主及驾驶人的理解,针对货车的整治行动将很容易激发社会矛盾。

  如何在这个态势下,既不影响货运行业的运行,又能筑牢货车安全管理防线呢?且看南川区公安局交巡警支队来破题。
 

  近两年来,南川区的货车数量激增。截至目前,全区共有货车15000余辆,仅今年就增加了400辆。同时因主城区石厂关闭,大量货车涌入南川区装载建筑材料。据统计,南川区每天货车通行量高达7000余辆次;加之南川区高铁建设、高速公路复线修建等重点建设项目较多,区内工程运输车、渣土车运行量增加;货车加装栏板、超载等现象突出。为此南川区公安局交巡警支队客观分析了全区货运行业的现状,找准货运行业的痛点和难点,从既有利于货车专项整治,又有利于行业稳定的方向发力,以期达到行业良性循环,确保整治效果长效。

  独辟蹊径 平衡利益

  形成良性循环

  为获取利益,一些货车车主采取对车厢进行改造来实现超载运输,不仅严重破坏道路,更存在极大的安全隐患。因此,南川区公安局交巡警支队选择从根源治理——关注货车司机群体,保障货车司机群体利益,让他们不愿也不必走上非法改装的道路。

  怎么推行货车整治工作,还能获得货车司机的支持?秘诀是8个字——平衡利益,解决问题。

  在整治的同时,支队通过与相关企业沟通协调,合理提升货运单价。因为遏制货车非法加装栏板的违法行为,将导致少装货物,所以需要提升运输单价,以保证货运驾驶人收入不减少。通过强力整治,运用市场自我平衡的方法将运价每吨提高3-5元,这样算下来,虽然一车比以前少装了10来吨,但总收入并没减少。如此形成了良性循环。

  在货车司机看来,收入不变,装载质量下降,不仅能减少车辆磨损,延长车俩使用时间,还能提高安全性能,一举多得。在货主看来,适当提高货运成本,不太影响利润空间。在交巡警看来,群众安全得到保障。如此,车主、货主、交巡警三方取得了平衡,步入了良性循环,进而达到标本兼治的目的。

  发展特勤 有奖举报

  挤压超载空间

  形成良性循环之后,南川区的本地货运市场较为稳定,无形中促使了驾驶员超限超载、多拉快跑的思想逐渐转变,不超载、不超限一样挣钱,车辆安全性能也得到提升的安全意识逐步树立。但仍有一小部分本地货运司机及外区货运司机想抢占南川区货运市场,于是自行压低运输单价,多拉货物,为逃脱惩罚,钻交巡警的勤务空档,跟交巡警“躲猫猫”,以此形成竞争优势。如果任由这一小部分人将市场搅乱,将会让大家重新进入恶性竞争,并冲抵整治效果。

  新情况出现后,支队对症下药,依托辖区卡口及时研判,找出货车通行量大的时段、路段,协调公巡队、派出所,延伸管控范围,对外区货运车辆加装栏板抢占区内货运市场的行为予以重点整治,确保整治效果不反弹。

  为提高管理精准度,达到“一个不漏”的效果,南川区公安局交巡警支队推行了群众有奖举报,并在强化群众有奖举报基础上,创新机制,深入发展特勤,对非法改装漏网车辆进行举报。接举报后,秩序大队将立即查询被举报车辆并查处,效果显著。5月25日,秩序大队接群众举报称,在南川区永隆路有3辆改装货车。当天21时左右,大队民警到现场查处,看到3辆货车均加高栏板大概50公分左右,当即责令司机消除交通违法状态,割除加高的栏板,并处罚500元,以顶格上线处罚,保障合法经营车辆的利益。

  “通过多种渠道拓宽信息来源,以提高道路管控精准度,进而极高工作效率。”秩序大队大队长罗聪聪介绍,根据所举报的交通违法行为严重程度,会给予举报人员50-500元费用,但大多数举报人员不是为了钱举报,而是从心底接受这个观点,共同维护市场,形成良性循环。

  不仅精准化管理货车,支队还进一步延伸管理触角,统筹勤务安排,确保“猫鼠同步”。支队根据研判情况,在日常管控的基础上,加大夜间、午间路面巡逻频次和密度,补齐管控弱项,严防出现勤务空档。支队领导赴分管联系大队参战督战,统筹设置执勤点位,明确工作要求,打造闭环管控圈,进一步挤压货车超限超载的空间。

  截至目前,支队共接到有效举报 50 余起,发放有奖举报资金10000余元。同时通报特勤,及时收集货车驾驶人的思想动态情况,及时对存在的不稳定因素积极协调处理,确保货运行业的稳定。

  协同配合 联合执法

  提升管理水平

  在南川区内,为从根本治理货车超载超限行为,支队积极与相关职能部门协作,联合开展专项整治。

  在常态执法中,支队加大与交通行政执法支队流动超限检查站协作,对货运车辆超限超载、非法加装栏板等严重违法行为进行查处。2020年至今,查处货车超载运输2603起。

  在源头管理中,支队联合南川区交通局运输管理服务中心和行政执法支队,对非法改装汽修厂进行打击。2020年至今,对汽修厂从事非法加装栏板进行处罚11起。而且每周联合区交委、乡镇道安办、公巡大(中)队,深入各乡镇、国省县道开展至少2次集中联合执法,严查货运车辆的交通违法行为。

  在省际,支队联合贵州省遵义市道真自治县公安局交警大队在省级交界处开展货车专项整治行动。不仅建立信息共享、资源互补、联合整治,还探索改进协作方式,促进工作协调配合,提炼技战法,取长补短,相互提升事故防控水平和能力。

  今年以来,支队针对货车违规加装栏板等交通违法行为,多措并举,持续开展了货车非法改装专项整治行动,取得了良好效果。本地重中型载货汽车非法加装栏板情况得到有效控制,整改率达到 90%以上,超限超载违法行为逐渐下降。辖区货运环境明显改善,交通秩序明显好转,老百姓安全感增强,无负面舆情和不稳定因素,货运公司、群众对整治行动予以高度评价。

  支队相关负责人表示,货车整治不是一蹴而就的事,南川区交巡警一直都在摸索中“干”,在“干”中完善探索。货运行业的情况每天都可能有变化,货车车主、货主可能在下一时刻会有新的诉求,这就要求交巡警必须要持续有效延伸管理触角,随时掌握新情况,根据新情况落实新办法,凝聚合力、久久为功,才能巩固整治成果、取得更大实效,进一步压缩货车超限超载等交通违法行为的空间。

  记者 刘 旭 通讯员 王勤念

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像