重庆长安网

用爱国卫生运动精神照亮驱霾散疫之路

来源:重庆法治报 时间:2022-12-16 编辑:徐瑞阳 阅读:

  □ 秦在东 杨 敏

  当前我国的疫情防控工作进入新的应对状态,同时也面临新的挑战。新冠病毒持续演变,奥密克戎变异株隐匿性更强,传播速度也更快。部分地区的疫情扩散速度加快,不断优化防控举措。如何更精准更科学地做好疫情防控工作,习近平总书记多次谈到要继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,强调“要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前”。党的二十大报告明确指出:“要深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式。”

  灾难是观照民族精神的镜子。勇于面对、敢于胜利,主动作为、群策群力,尊重科学、自我防疫是新时代爱国卫生运动精神的题中之义。新时代爱国卫生运动精神作为当代中国精神优势之一,是中国人民与重大传染性疾病顽强抗争的伟大实践结晶,是我们凝心聚力共同战“疫”路上的“精神灯塔”。

  勇于面对、敢于胜利,是迎难而上不畏“疫”霾的力量源泉

  建国之初,被世界卫生组织誉为“中国的国宝”的爱国卫生运动之所以取得显著成效,关键在于面对天花、霍乱、鼠疫、疟疾、血吸虫病等传染性疾病时所展现的勇于直面困难,敢于胜利的精神优势。正是这种战胜困难的昂扬斗志和无所畏惧的必胜信念,让我们在面对各种传染性疾病时,不惊慌、不悲观、不畏难、不退缩,沉着冷静地应对各种挑战,实事求是地分析各种形势,坚韧不拔地克服各种困难,科学准确地做出各种判断,坚决无畏地同病毒斗争到底。“愈是艰难愈向前”的勇毅,“不破楼兰终不还”的坚韧,在历次的爱国卫生运动中发挥出强大精神力量。在抗击新冠肺炎疫情这场战役中,勇于面对、敢于胜利、迎难而上的精神优势在临危不惧的医务工作者身上,在坚守工作岗位的广大干部群众身上、在奋力攻关的科研工作者身上体现得淋漓尽致。“中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。我们有能力、有信心、有把握,既要彻底战胜疫情,还要完成既定经济社会发展目标任务。相信中国战胜这次疫情后,将更加繁荣昌盛。”习近平总书记话语铿锵有力,彰显了无畏的勇气与必胜的豪情,坚定了亿万人民战胜疫情的决心和信心。

  当前我国的疫情防控工作正面临新的挑战,如何更加科学、更加精准地防控,是摆在我们面前亟待解决的问题。疫情防控工作中所面临的困难是客观存在的,是不以人的意志为转移的。但直面困难,敢于斗争敢于胜利的精神力量却是我们自己能够给予的。当此“逆水行舟、不进则退”的关键时期,我们更要发挥勇于面对,敢于胜利的精神优势,坚定斗争意识,在新冠肺炎疫情这场战役中不断闯关夺隘,迎取最终的胜利。恩格斯说,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”相信经历这场与新冠肺炎疫情斗争的考验之后,我们必将变得更加坚强、更加不可战胜。

  主动作为、群策群力,是战胜危机驱散“疫”霾的强大武器

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,新中国开展的爱国卫生运动,始终坚持以人民为中心,坚持党的群众路线。中国共产党一直坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的根本工作路线。毛泽东高度重视人民群众在卫生防疫事业中的主体作用,主张“卫生事业是人民群众自己的事业,要依靠广大群众来办,开展群众卫生运动”。坚持全民动员,发动群众、依靠群众,利用社会的力量来解决与人民群众生活密切相关的卫生问题是爱国卫生运动的优良传统和精神要义。新冠肺炎疫情以来,党始终紧紧依靠人民群众,和人民群众想在一起、干在一起。基层党组织始终坚持以人民为中心,依靠群众、引导群众,充分调动人民群众的智慧和力量,组织群众科学有序开展防控工作,把党的群众路线优势转化为疫情防控的现实成效。

  当前防控措施进入了新阶段,更要坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,充分践行相信群众、依靠群众的唯物史观,把防疫工作与群众工作相结合。在防疫工作中,各级政府要主动作为不能被动防疫,要深入走访基层、倾听群众声音,深入群众做调查、向群众虚心学习。只有充分相信群众,才能最大限度调动人民群众在防疫中的积极性、主动性、创造性,只有紧紧依靠群众,才能凝心聚力战胜危机驱散疫情的阴霾。

  尊重科学、自我防疫,是面向未来走出“疫”霾的人间正道

  建国以来,爱国卫生运动中的“依靠科技进步”“中西医并重”“预防为主”“动员全社会参与”等方针充分体现了在防控重大传染性疾病中尊重科学、个人防护的重要性。在当时卫生医疗条件极其落后的情况下,爱国卫生运动以低成本、高效益的中国模式使大多数人民享受到初级卫生保健,并为世界卫生组织所称道。习近平总书记强调,“尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。”面对前所未知的新型传染性疾病,我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、患病治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。不论是临床救治方案的不断更新还是疫苗研发的与时俱进,不论是中西医结合治疗的“再显身手”还是抗原试剂检测盒“飞入寻常百姓家”无不体现了尊重科学、尊重规律。疫情防控“二十条”措施及疫情防控“新十条”的相继出台,正是对当前疫情防控形势的科学研判,是对当前防疫政策的主动优化升级,更是我们进行科学防疫、精准防疫的行动指南。

  科学是对抗疫情的利器,也是每个普通人必须具备的文明素养。抗疫,每个人都是自己健康的第一责任人。疫情给社会的方方面面都造成了巨大影响,但于个人而言,却是一次良好卫生习惯和健康生活方式的洗礼。做好自我防疫、涵养文明健康科学的生活方式将是我们对抗病毒的“灵丹妙药”。日前推出的个人防疫手册(1.0),从应急到居家、从用药到核酸检测、从疫苗接种到特殊人群的护理都进行了详细介绍和全面指导,为我们提升自我防病意识和防护能力提供了科学的遵循。从居住环境到公共场所,从心理健康到身体健康、从饮食结构到居家用药都需要我们践行对自己健康负责的健康管理理念。只有我们每个人切实履行好个人防疫的责任,才能最大限度地保护好自身和家人的健康安全,只有营造千千万万个文明健康的小环境,才能筑牢疫情防控的大防线,从而走出疫情笼罩的阴霾,奔向更加美好的明天!

  面对疫情,中国人民从来没有“躺平”过,“躺平”不是中华民族的性格,更不是中国的选项。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,薪火不息,微光成炬。每一份无畏的坚守、每一个必胜的信念、每一次主动的作为、每一分群众的智慧、每一回科学的研判、每一幕平凡的举动都将汇聚成我们战胜疫情的磅礴伟力。爱国主义卫生运动精神必将激励我们在抗疫斗争中涤荡一切阴霾,走出一条属于中国人民、中华民族的人间正道!

  (作者介绍:秦在东 湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、湖北高校思想政治教育管理发展研究中心主任;杨敏 华中师范大学马克思主义学院博士研究生)

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像