重庆长安网

寻找红岩发声人

——凝聚起大众传播红岩精神的好声音

来源:重庆法治报 时间:2023-01-13 编辑:徐瑞阳 阅读:

  □ 罗 雪 熊梦婪

  习近平总书记多次强调“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。党的二十大报告指出,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育”。市委六届二次全会指出:“大兴团结奋斗、实干争先之风,大力弘扬伟大建党精神和红岩精神,充分激发全市人民主动性积极性创造性,把党的二十大战略部署转化为全民自觉和共同行动,凝聚团结奋斗合力,共同推进全面建设社会主义现代化新重庆各项事业。”红岩精神是重庆这座城市鲜明的红色标识,是我们宝贵的精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。红岩精神也是新时代加强党员干部党性修养、政德培育,引导青少年向上向善、成长成才,开展新时代公民道德建设和爱国主义教育的宝贵资源和生动教材。我们更要大力弘扬红岩精神,传承红色基因,坚定理想信仰,凝聚推动各项事业发展强大的力量,在新时代新征程上为建设社会主义现代化新重庆团结奋斗。

  重庆红岩革命历史博物馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化使命担当,立足时代要求,大力实施红色基因传承工程,着力打造“寻找红岩发声人”志愿服务项目,用好载体平台,讲好红岩故事,做好品牌活动,有效解决了谁来发声、发声什么、怎么发声等问题,推动形成“人人都是接受者、个个争当传播者”的生动局面,让红岩精神更加深入人心、浸润心灵。



红岩革命纪念馆

  用好载体平台

  持续壮大志愿者队伍

  建立健全志愿服务队伍体系,用好自身资源、共建资源和社会资源,拓展红岩文化志愿服务矩阵,进一步凝聚多方力量,不断壮大红岩志愿服务队伍,推动志愿服务队伍制度化、规范化、专业化。

  一是整合内部资源。提档升级志愿服务硬件设施,投入60万元,建立红岩志愿服务中心,除每天安排2名志愿者开展常规志愿服务外,还在重要节点提供免费讲解服务,同时充分挖掘共建单位资源,定期开展法律援助、卫生健康、家庭教育指导等一系列特殊志愿服务活动;完善红岩志愿者管理制度,制定《重庆红岩联线文化发展管理中心红岩志愿者管理办法》,对志愿者的招募、培训和管理作出明确规定,进一步规范志愿服务活动的统一管理。其中,志愿宣讲是在红岩联线管理中心党委的领导下开展,由红岩故事宣讲团下设的志愿服务宣讲分团具体执行;社会教育工作部作为日常工作管理和服务部门,统筹协调活动组织和工作安排,牵头精心策划每一次活动方案,并做好前期宣传及发声人招募、活动过程中的数据统计以及后期的总结宣传等工作。

  二是联合共建资源。坚持内外结合,联合重庆市教委、共青团重庆市委、重庆广电广播传媒有限公司、华龙网等单位,充分利用全国60家共建单位,70余个红岩班队、周恩来班队的阵地资源,推动组织联建、资源联享、活动联办,进一步深化志愿服务渠道建设,凝聚多方志愿服务力量,吸引更多红岩志愿者参与红岩精神宣讲,持续为红岩发声。

  三是聚合社会资源。活动面向全社会,利用红岩联线管理中心官方网站、重庆广电逗听FM、报名热线(67544042)等多种渠道公开招募,不限年龄、地区、行业,寻找一批身心健康、乐于奉献,善于表达、有正确价值观的发声人,组成一支优秀的志愿宣讲队伍。截至目前,已通过线上线下形式招募了大中小学生、红岩英烈后代、机关干部、社会大众、退役军人等来自社会各界的红岩发声人近400名。同时,红岩联线管理中心还强化对志愿者的教育培训,邀请有关专家、学者,有针对性地对志愿者队伍开展专项培训,每年开展演讲技巧、红岩精神理论培训、文明礼仪等培训不少于5次,进一步提高“红岩发声人”的业务素养。

  讲好红岩故事

  立体阐释红岩精神

  围绕红岩英烈生平事迹,深入挖掘红岩精神内涵,真实还原历史事件,生动展现革命情怀,并结合时代传播特点,用好新媒体手段,打造具有思想深度、历史厚度、情感温度的红岩志愿宣讲内容,进一步彰显红岩文化的时代魅力,让红岩人物形象“活起来”,让红岩精神“火起来”。

  一是坚持正确导向。坚持把红岩革命历史文化宣讲与党的理论创新成果、路线方针政策和党中央重大决策部署的贯彻落实结合起来,与社会主义核心价值观、中国梦的宣传内容结合起来,与党员干部党性教育、中小学生研学教育、高校青年大学生思政教育、社会公众宣传教育结合起来,始终严格把关宣讲内容,确保红岩精神宣讲价值导向正确,不跑偏、不走样。红岩精神宣讲内容围绕红岩精神,主要着眼“三大板块”,即以红岩村中共中央南方局的丰功伟绩和老一辈无产阶级革命家的光辉事迹,突出“大德大智”;以歌乐山革命烈士狱中斗争可歌可泣的英雄赞歌,突出“大忠大勇”;以共产党人与各民主党派共赴国难、肝胆相照、风雨同舟的传奇佳话,突出“大仁大义”。

  二是坚持大众参与。红岩发声人的志愿者上有80岁老人,下至5岁孩童,他们中有肖红、王嘉悦等红岩英烈后代,有红岩联线管理中心的专家、研究员和讲解员,有重庆大学、西南大学等共建单位的专家学者,还有来自机关、学校、企事业单位、部队、社区等社会各界的志愿者,充分体现了红岩志愿者队伍广泛的社会参与度。同时,不断创新志愿宣讲的形式,通过展演、歌舞、红岩诗诵、故事宣讲等丰富多彩的形式,鲜活地讲述一个个动人的故事、一段段珍贵的历史,让革命文化深入传播,让红色血脉广泛赓续,让红岩精神世代传承、永放光芒。

  三是坚持广泛宣传。紧跟融媒体时代传播特点,充分利用现代信息技术手段,拓展“线下+线上”直播方式,让红岩故事有声有色、打破“次元壁”,使红岩文化更接地气。在华龙网、红岩联线官网分别开辟“红岩故事100讲”“寻找红岩发声人”专栏,定期推送展播优秀视频;通过重庆广播电视集团第1眼APP、重庆红村网络信息技术有限公司抖音、微博等平台对“红岩故事厅”现场活动进行全程网络直播,圈粉无数。截至目前,已有来自全国各地的400余名红岩志愿者相继为红岩发声,现场聆听观众1万余人,网络直播点击量超1500万人次。同时,积极做好新闻媒体宣传,主动对接重庆日报等市级以上主流媒体,推出相关报道20余条(次),并在红岩联线管理中心官网、微信公众号,红村网等媒体进行全方位、多角度的宣传报道100余条(次),进一步提升红岩文化传播力。

  做好品牌推广

  大力传播红岩文化

  针对党员干部、基层群众、青少年等不同群体特点,结合清明节、烈士纪念日、“七一”和“十一”等重要时间节点,融合“小萝卜头进校园”“讲红色故事 讲革命精神”“送烈士回家”等主题活动,相继推出“寻找红岩发声人”系列线上线下主题活动,对象化、差异化、分众化开展红岩文化宣传,引导干部群众传承红色基因、涵养浩然正气。



红岩发声人刘有欢讲述故事《罗世文烈士临刑无悔话遗憾》(资料图)

  一是开展“红岩故事厅”活动。活动以红岩村景区“红岩故事厅”为固定场地,联动拓展走进区县、社区、单位、校园等,通过招募志愿者现场讲故事的方式宣讲红岩精神,并全程进行网络直播。“红岩故事厅”于每月27日常态开展,累计招募社会各界红岩发声人80余名,围绕“人格魅力”“弘扬理想信念”等不同主题,讲述周恩来、江竹筠等红岩人物故事近100个,现场观众约10000人,网络直播点击量达53万余次。

  二是开展“红岩故事100讲”活动。结合庆祝中国共产党成立100周年活动,面向全社会征集红岩故事短视频,综合评选出100个红岩发声人的优秀视频,通过各市属媒体新媒体平台、重庆电台、学习强国重庆平台等传播载体广泛推介展播。“红岩故事100讲”共向全网征集了近200个视频,展播了入围的100个优秀视频,网络点击量超1300万人次。

  三是开展“寻找红岩发声人”线上展播活动。活动面向重庆市内各大中小学校、机关企事业单位和红岩班(队),征集题材不限、形式多样的红岩精神宣讲视频,相关视频在红岩联线官方网站和微信公众号进行线上专题展播。线上征集150余家单位的参选视频180个,从中评选出2022年度“十佳红岩发声人”和“优秀红岩发声人”共31个,相关优秀视频在红岩联线管理中心官网、红岩联线微信公众号进行展播,视频访问总量达5万余次。接下来,还将持续推出寻找红岩发声人——“红岩小小讲解员风采大赛”“红岩发声人专题访谈”等专题系列活动。

  “寻找红岩发声人”志愿服务项目,搭建了一个大众传播红岩文化、解读红岩历史、感悟红岩精神的志愿服务平台,打造了一支讲述主体多元化的红岩精神志愿宣讲队伍,建设了一个资源共享的红色故事“声音库”,实现了博物馆与社会公众的“零距离”,提升了博物馆的“亲和力”,让红岩文化资政育人的社会功能进一步增强,让关注红岩文化事业发展的社会力量进一步凝聚,让红岩精神在新时代更加绽放新的光彩,受到了大众广泛点赞关注和一致好评。

  (作者单位:重庆红岩联线文化发展管理中心社会教育部)

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像