重庆长安网

大美花田:倾情书写乡村振兴新画卷

——本报记者探访酉阳县花田乡乡村治理给这片土地带来的可喜变化

来源:重庆法治报 时间:2023-01-13 编辑:徐瑞阳 阅读:

  “世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在酉阳。”这句耳熟能详的宣传语背后,少有人知的是,宣传语还有下半句——“酉阳有个桃花源,桃源深处是花田”。这里的花田便是指位于酉阳县北部的花田乡。花田地处武陵山区腹地,夹在菖蒲溪盖和楠木菁盖两座大山槽沟之间,之前默默无闻,近两年蹿火成为“人间仙境、画中天堂”,更在乡村振兴浪潮中,成为乡村治理的样板楷模,获得全国乡村治理示范村的称号。



花田美景

  花田美在何处?深冬时节,记者走进大美花田,探访乡村治理给这片诗意土地带来的新变化、新气象,感受乡村振兴的美丽画卷在“深山明珠”徐徐展开……

  风光美

  逢乡村振兴的大好时光

  1月2日,菖蒲大草原迎来了新年的第一场雪。

  3日,记者赶到花田乡,弯延的田坎、山间的房舍都披上了洁白的雪衣,高低错落、层次分明,宛若一幅浑然天成的水墨山水画卷。壁仞之下,是历史悠久的何家岩古寨,古寨依山而建、因势而立。

  2014年11月,何家岩村被列入第三批中国传统村落名录。在外打工多年的何钢动了回家的念头,于是拿出多年积蓄20000元,再找亲戚朋友借了50000元,建起了何家岩村首个星级农家乐“何家院”。

  “花田梯田在摄影圈的名气很大,可与广西龙脊梯田、云南元阳梯田比肩,但由于交通不便,游客量上不去。不过从2019年启动菖蒲大草原开发开始,生意明显变好了。”何钢说,为决战脱贫攻坚、助力乡村振兴,花田乡政府加大基础设施投入力度,一条条通畅路盘旋在山间,自来水、电等便民设施进村入户,乡村面貌焕然一新,乡村旅游开发力度越来越大。“游客越来越多,生意越来越好,最多一天的流水可以超过5000元。”何钢说,去年农家乐的纯收入达到20余万元。

  “高山云海、生态草原、天然温泉、临崖梯田、传统村落、观星基地……这是花田乡六大核心旅游资源。”市人大代表、花田乡党委书记邹艺告诉记者,美好风景的背后却难掩乡村凋敝的种种阵痛:花田乡虽然已在2015年脱贫,但农民们守着丰富的生态资源和人文资源,人均GDP、农民人均收入却低于全国、全市平均水平。

  “捧着‘金饭碗’却卖出增收致富‘铜价钱’,”酉阳县委副书记贺秀山这样形容花田乡曾面临的窘境,“乡村振兴战略的提出,给花田乡的发展指明了出路。就是要通过产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,让农村的资源产生最大效益,让花田乡美得自然、建得从容、过得幸福。”

  2021年,酉阳县成为全国160个乡村振兴重点帮扶县之一,花田乡则是重庆市17个乡村振兴重点帮扶乡之一,市委办公厅乡村振兴帮扶集团抽调精兵强将来到花田乡,靠前推动、倾情帮扶,花田乡就此全面起势,步入乡村振兴快车道。去年上半年花田乡接待游客60000多人次,旅游综合收入达到750万元,创下历史新高;去年1~9月,花田乡居民可支配收入达到了16489元。面对这些数据,邹艺很有信心地说:“争取今年底超过全市平均水平,要在17个重点乡镇中名列前茅。”

  文化美

  让乡村振兴聚起精气神

  花田乡户籍人口10390人,超过一半都在外打工。大量人口的流出,使得乡村传统文化传承难,土地撂荒、隔代教育、老无所依等社会问题接踵而至,如何通过文化振兴探索乡村治理服务体系成为当务之急。

  贺秀山表示,要解决乡村社会“散”的问题,需要强化党建引领,突出文化凝聚,化解矛盾纠纷,发挥村党组织战斗堡垒作用,增强村级党组织的领导力、引领力、号召力,不断提高农村自治水平,提高农民群众的组织化程度,引领群众组织起来、人心凝聚起来。



志愿者赴茶香村8组做乡村振兴政策宣讲

  为培育文明新风打造乡村空间,花田乡花大力气建成村级大院、乡村书院、农家庭院,以此凝聚村民人心:何家岩村将旧仓库改造成了村史馆,除了花田乡金字招牌的贡米外,还有摆手舞、木叶吹奏、阳戏、酉州苗绣等非物质文化遗产的介绍;将老谷仓改造成明德书院,致力于复苏乡村传统文化,延续历史文脉……

  “文化建设让花田乡的村民有了更高的境界,让乡村振兴凝聚起精气神。”邹艺称,为用好“人文”宝贝,传承土苗技艺,花田乡组建了苗绣工坊,解决了留守妇女、高龄妇女就业难、收入低的问题,小作坊不仅给群众带来了增收之变,还实现了村民的素质之变、治理之变、审美之变、观念之变——在这里,绣娘们聚在一起唠家常,摆龙门阵,收入增加的同时,和谐邻里关系也通过一针一线“绣”了出来。在这一群绣娘的带动下,何家岩村的乡风民风发生了明显转变,以前的“厨娘”变成了“绣娘”、旁观者变成了参与者,在类似业态的带动下,何家岩村也成功入选第二批全国乡村治理示范村。

  产业美

  让乡村振兴跑出加速度

  银装素裹的万亩梯田里,一道道耕作痕迹犹在。花田乡宣传委员冉承平告诉记者:“去年10月收完水稻后,村民在村集体的组织下,种上了油菜。等春节后,漫山遍野的油菜花,将成为花田乡的另一道景观。”

  乡村振兴,产业为要。酉阳县正在围绕产业增效、农民增收发力,让乡村振兴跑出加速度。据冉承平介绍,在乡村振兴战略引领下,花田乡以农民为主体、产业为支撑,制定了立足于乡村旅游、万亩油菜、万亩贡米、万亩茶叶四大特色产业的“4+1+X”的产业发展规划,倾力推动从生态农业到农、林、文、旅深度融合发展。目前,花田乡贡米产业核心区种植户已扩大至700多户,年产有机水稻1250吨以上,年产值3000多万元,品牌效应逐渐凸显。

  花田乡平均海拔850米左右,常年云雾缭绕,典型的酸性土壤,是茶叶生长的绝佳环境,花田乡采取“政府+国企+集体+农户”的模式,已建成高标准茶叶基地10000亩;并结合旅游资源,打造茶叶种植、加工、销售、体验为一体的“接二连三”立体农业。

  此外,花田乡鼓励每个村发展一个中短期相结合的产业,张家村的冷水鱼、茶香村的稻蟹、花田村的鲜食玉米和肉牛、老龙村的智慧大棚蔬菜……冉承平称,所谓的“X”,就是鼓励每户农民根据自身情况,将自家的承包地、院坝、庭院种起来、养起来、办起来、建起来。在中心村,村民在市委办公厅乡村振兴帮扶集团工作队的帮扶下,建立了蜂蜜中心、传承工坊、手工作坊、展销中心、美术讲习所、大漆博物馆等具有功能性支撑的业态,使村集体土地、农民承包地、闲置宅基地得到充分运用。“游客来到花田,可以看千年古树、听中心故事、吃农家小菜、赏大美田园、买传统产品、悟甜蜜生活。”冉承平介绍。



村民分红大会

  乡村美

  需建设与治理融合发展

  “推进乡村建设,必须强化农村基层党组织建设,通过党建引领,把群众组织起来,让群众参与进来,推动乡村建设与乡村治理融合发展。要建立起政府提供公共服务、农民干好自己事情的实施机制,以治理促建设,以建设促发展,实现美丽乡村与善治乡村良性循环。”酉阳县委常委、政法委书记陈勇表示,花田乡的经验告诉大家,要夯实乡村振兴基础,就需要以实施乡村建设行动为抓手,推动乡村建设与乡村治理融合发展,着眼于打造“创新强美、产业壮美、环境秀美、数智增美、风尚淳美、生活甜美”的全域美丽乡村,提升老百姓获得感、幸福感、安全感。

  2022年10月,在总结花田乡等基层乡村治理的经验后,酉阳县决定在全县范围内探索开展乡村治理“四个三”行动。所谓“四个三”,包括用好“三要素”(人、地、钱)、建好“三个院”(大院、书院、庭院)、分流“三件事”(大事政府办、小事村社办、私事自己办)、做实“三个在”(让干部生活在群众中、让群众活动在组织中、让组织扎根在乡村中)四项工作。

  “要把乡村振兴这盘棋下好,先要有‘金刚钻’。”贺秀山表示,作为全国160个乡村振兴重点帮扶县之一,酉阳县正致力于探索建设共富乡村合作社,因村制宜挖掘价值、提升价值、转化价值,实现共享价值,加快打造“自己的发展自己干,自己的资源自己赚”共富乡村新样本,把生态、人文资源转换为农民共建共享,转化为乡村振兴的“发展胜势”,解决捧着“金饭碗”卖着“铜价钱”现象,实现“治理有效”的全面振兴。

  乡村治理“路阻且长,行则将至”,贺秀山表示,关键就是要坚持农民主体,坚定不移走群众路线,培养一批有文化、懂技术、善经营、会治理的新型职业农民,更加注重、更大力度调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性,为乡村振兴聚智聚力、贡献力量。未来酉阳县将以创新基层社会乡村治理为重要牵引,重点抓好产业发展、乡村建设、乡村治理三个方面,积尺寸之功,久久为功,把酉阳乡村振兴做成西部样板。

  记者手记:

  花田为什么这样美?



梯田风光

  从默默无闻的“深山明珠”,到乡村治理的样板楷模,花田乡在乡村振兴道路上走在前列,焕发出更深层次的美,根本原因,就在于集聚了天时、地利、人和。

  所谓天时,在于经过8年的精准扶贫和5年脱贫攻坚后,花田乡赶上了全面推进乡村振兴这个大好时光。

  花田的地利,在于其得天独厚的生态环境和资源禀赋。目前,酉(阳)永(顺)高速公路小坝到花田段已经动工,建成通车后花田到酉阳县城只需要15分钟,曾经的交通短板,也将得以补齐。

  花田在乡村振兴中步入快车道,最重要的原因还在“人和”,一方面体现在乡贤新农人等各路人才“上山下乡”,像何家岩的何邦飞,曾经在辽宁开家具厂,如今返乡成为共富乡村专业合作社的领头人;中心村的罗成义,在天津办有砖厂,去年返乡出任村主任,带领全村建起2600亩的油菜基地……另一方面,市委办公厅乡村振兴帮扶集团入驻花田乡后,全体队员用心用情用力推动乡村振兴各项帮扶措施落地落实见效,迅速打开了工作局面。

  最重要的是,花田乡有一支有战斗力的基层干部队伍,全乡上下团结一心,邻里和睦、政通人和,构建起和美乡村。

  无论是创新基层社会治理,还是乡村振兴,关键在人。在基层社会治理和乡村振兴路上,敢想肯干的人最美。在基层社会治理和乡村振兴新征程上,奋斗者们已经出发!

  记者 王 伟 罗浦维 陈富勇

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像