重庆长安网

“红黄蓝”绘出金色致富路

——访巴南区水利局派驻东温泉镇黄金林村第一书记吴乔

来源:重庆法治报 时间:2023-01-20 编辑:徐瑞阳 阅读:

  春天,这里百花盛开,蝶舞鸟鸣,生机勃勃。

  夏天,这里硕果满枝,瓜甜梨香,景色宜人。

  秋天,这里金黄灿灿,稻垂菊艳,收成满满。

  冬天,这里山间岭下,除虫修枝,忙碌一片。

  300亩黄桃、300亩蜂糖李以及400亩翠冠梨构成了十里花果长廊,犹如一根玉带飘扬在东温泉镇黄金林村,多彩的四季更是为黄金林村铺就了一条奔往富裕幸福的“金色大道”。

  1月6日,小寒后第一天,有些清冷。伴着浓浓的晨雾,记者驱车一个半小时,抵达巴南区东温泉镇黄金林村。此时,雾气渐渐散开,久违的阳光洒向田间地埂,为黄金林村勾勒出一道温暖的画面。

  鲜艳的“红”:

  夯实基层党建 乡村振兴开新局

  不远处,是村民老杨的家。上午9时,记者在这里见到了吴乔,他和驻村工作队正在入户走访,了解老杨一家近况。

  “这一年吴书记没有少帮我们,看嘛,今年嘎嘎(腊肉)都熏得多些。”老杨面带喜色,将一块熏好的腊肉挂上屋梁后,跟大家寒暄起来。老杨感慨:“吴书记和工作队不光平日对我们关照有加,还带着我们种果树增加收入,让往后的日子有了更多盼头。”

  作为巴南区水利局派驻黄金林村第一书记,吴乔自去年5月驻村以来,与镇村干部一道,着力夯实基层党建、优化产业发展、加强基层社会治理,为黄金林村擦亮乡村振兴底色。

  “现在菊花过季了,如果前段时间来,还能看到菊花展。”辞别老杨,吴乔和工作队继续走访下一户村民,路上,吴乔指着远处的观赏菊种植基地告诉记者。

  原来,为了丰富村里的产业,吴乔和驻村工作队全面参与黄金林村10万盆观赏菊定单农业种植任务,共计栽植麦浪、金背大红、菊花仙子等观赏菊10余个品种。

  “观赏菊能顺利实现产值收益,得益于我们村扎实的党建基础。”吴乔说,去年夏季,因连晴高温,黄金林村不光森林防火、人畜饮水面临巨大挑战,观赏菊种植、柑桔等果树产业的抗旱供水问题更是迫在眉睫。吴乔介绍,那段时间,广大干部党员带头往前冲,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让全村上下都“动”了起来。最终,通过全村党员群众的紧密协作,完成产业抗旱应急浇水800余亩,应急送水240吨。

  去年11月,黄金林村顺利为东温泉镇、丰盛镇、二圣镇、国际生物城、黄金林村九花谷等区域供应10万盆观赏菊布展,完成定单农业产值98万元。

  “这仅是我们党建促发展的一个缩影。”吴乔告诉记者,驻村期间,工作队一直注重基层组织建设,并与村支两委探索实施“红黄蓝”党建品牌建设。鲜艳的“红”,即是选优配强带头人、回引培养年轻人、支部链接产业人、志愿服务农家人;丰收的“黄”,即是党旗领航兴产业、探索发展新模式、蓄势赋能育品牌;清澈的“蓝”,即是创建生态宜居新环境、打造文明时尚新村风、构建基层治理新风貌。

  此外,在吴乔和驻村工作队的努力下,村党群服务中心也通过改造焕然一新,如今这里不仅能充分展示黄金林村以及全镇乡村振兴工作新面貌、新业绩,全区“基层组织提升年”现场会也成功在黄金林村召开,极大提升了东温泉镇和黄金林村的知名度。

  丰收的“黄”:

  小规模多品种 花果产业助增收

  走访完村民,吴乔带着工作队来到村里的十里花果长廊。记者在现场看到,蜿蜒的公路两旁,种满了果树。树林间,每隔一段距离,就有村民在忙碌。

  冬天的阳光为清冷的山村带来了些许温度,坡形地上,村民们正忙着为果树修枝整形,涂白防虫。大家手上忙碌着,嘴里也没闲着,或哼着小调,或家长里短地摆着龙门阵,偶尔一个不小心的“出位”,就惹得大家笑声阵阵,响彻田野……

  “十里花果长廊是村里的重点产业之一,包括300亩黄桃、300亩蜂糖李以及400亩翠冠梨。”吴乔走进果树林,边向村民了解修枝进度,边向记者介绍道。

  黄金林村的产业主要是花果作物,除了十里花果长廊,还有300亩九花谷菊花园,主要种植经济效益较高的金丝皇菊,成熟后经过加工做成菊花茶进行销售。不光如此,离村口不远处,还有300亩兴农名优柑橘基地,目前首批成熟的柑橘已经采摘销售出去。

  “稳步推进黄金林村‘一园、一廊、一基地’后续管护工作是我们产业发展的工作重点。”驻村工作队队员曾理、涂伟告诉记者,果树管护包括基础设施设备更新改造、果树培育、抗旱浇水、外运装车等一系列工作,纷繁而琐屑。即便如此,吴书记没有丝毫怠慢,带着大家认真做好各项管护工作。

  “特别是果子成熟的季节,吴书记更是亲力亲为,又当搬运工,又当销售员、派送员,那段时间他每天忙得连轴转。”黄桃园里,正在为果树修枝的村民何兴这样说道。



在十里花果长廊的黄桃园里,吴乔(右二)跟村民一起为果树修枝整形

  “小规模、多品种,才能种得出、卖得脱、有得搞。”吴乔满脸喜悦,2022年大家的辛苦没有白费,截至目前,黄金林村“一园、一廊、一基地”的花果产业已实现收入300余万元。

  看着身后成片的果树林,吴乔感慨,产业的健康发展,让他们在乡村振兴各项工作中有了更多的底气。

  中午时分,阳光正好,黄金林村一片温暖。

  “收工啰,回家吃饭!”不知谁喊了一声,村民们放下手中的活儿,陆陆续续散去。偶有大嗓门的对话声传出山坳,愈显山村的宁静。

  清澈的“蓝”:

  强化乡村治理 村居环境换新颜

  下午,记者跟随驻村工作队来到当地陈四合头社四合头大院子。如今,这里的院落干净整洁、错落有致,与曾经垃圾遍地、猪圈熏人、四处乱糟糟的情况形成鲜明对比。

  “四合头大院子是我们2022年投资100万元打造的人居环境整治示范点,2021年我们还打造了仓湾社大院子农村人居环境整治示范点,让村民们有一个干净整洁的生活环境。”吴乔说。

  为持续抓好乡村治理,黄金林村深入推进农村人居环境整治,在两个示范点统一添置围栏、垃圾箱体,规范农村家禽圈养、垃圾分类收运处理,全村整体环境焕然一新。

  同时,驻村工作队还积极带领全村做好创文创卫工作。通过大小会、院坝会宣传人居环境的重要性,强化村民的思想引导,开展各项评比活动,选出有代表性的最美清洁户、文明户等,引导村民提高环境意识,自觉养成良好生活习惯。

  黄金林村大力推行“三治融合”,提升乡村治理水平,取得了较好成效。驻村至今,吴乔参与过多次矛盾纠纷调解,一次赡养纠纷调解让他印象深刻。

  2021年11月,村民张林(化名)和张鹏(化名)因赡养问题闹得不可开交。吴乔了解得知,张鹏出生时属超生,其父母为躲避处罚将他的户口上在了单身汉张林名下。如今,张鹏已成家且常年在外务工,年迈的张林生病不能自理。张林认为自己与张鹏是父子关系,要求张鹏支付自己生病期间的费用,但张鹏觉得自己仅仅是挂靠了张林的户头,张林从未抚养过自己,自然不用赡养张林。

  摸清了缘由,吴乔开始多次从法治和情理方面对双方进行劝解。期间,吴乔积极协调镇政府为张林争取政策支持,将其纳入了重点监测户,还多次送他就医并到院看望,同时动员张鹏也去嘘寒问暖。通过半年的努力,吴乔终于化解了二人的矛盾。后来,张林病逝。“老人家离开时很安详。”张鹏说:“他生前告诉我,是党和政府给了他温暖……”



吴乔(右二)走访村民

  “抓好了乡村治理,创造了和谐环境,大家才能凝心聚力搞发展同致富。”吴乔介绍,他们同时强化法治保障,加强乡村法治宣传,打通普法工作“最后一公里”,利用乡村广播、院坝会、微信等多种形式送法下乡,引导村民及时通过法律途径维护自身合法权益。

  “我相信,黄金林村的明天一定会更好,村民们一定会富裕起来!”下午4时许,吴乔回到村委会办公室,虽然有些疲惫,但他信心满满地告诉记者。

  此时,斜阳普照,余晖金灿灿地洒满大地,仿佛是黄金林村通往富裕的金光大道。

  记者 龙 珊 饶 果


扫一扫观看视频

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像