重庆长安网

擦亮群众幸福生活的底色

——万州区创新推进基层社会治理综述

来源:重庆政法 时间:2021-12-09 编辑:叶桂君 阅读:

  党的十九大以来,万州区深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中央部署、市委要求,始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,不断推进基层社会治理创新,提升基层精准有效服务群众的能力,将治理成效转化成群众的获得感、幸福感、安全感,擦亮群众幸福生活的底色。

  党建引领 筑牢服务群众“红色堡垒”

  今年7月,百安坝街道天台社区,一场“楼栋工作日”现场办公会开到社区院坝,在区领导的率领下,区级有关部门、街道负责人、法官、检察官、警官、律师等专业力量以及群团、社会组织、志愿者等社会力量与社区居民围坐一起,面对面倾听诉求。

(资料图)

  “我们这里人流量大,但是现在还没有公交车,出行有点不方便。”“我们小区没有大家耍的桌子板凳。”“小区道路破损,路灯不亮,还有停车难。”现场办公会上,居民七嘴八舌,纷纷抛出诉求。

  现场工作人员一一记录,有的问题相关部门现场认领,有的问题进入专题研究,制定解决方案,明确办结时限。

  居民反映的公交线路问题,相关部门在会后立马组织工作人员奔赴现场。经过勘察,划定了线路,随后开通了公交,居民的诉求得到了解决。

  这是万州区深化“楼栋工作日”机制,以此作为推动党史学习教育的创新实践路径,推动“我为群众办实事”走深走实。

  今年来,万州区不断完善以党的领导为引领、多元主体参与为支撑的治理体系,积极探索党领导基层社会治理的有效载体和方法,充分发挥党建对基层社会治理的引领功能,不断强化政治引领、价值引领、基层组织动员功能以及统筹协调,推动形成基层社会治理统一思想认识、标准规则和行动规范,发挥基层党组织战斗堡垒作用,培育社会动员机制和社会成员参与意识,整合人力、物力、财力等资源,搭建良好平台,激发各方参与活力,筑牢了服务群众的红色堡垒。

  截至目前,我区通过召开“三级联席会议”,城市驻区单位“双向认领”项目400多个,“四事五议”机制化解城市楼栋公共事务、物业管理等矛盾纠纷200余件,形成“街道党工委—社区党组织—网格党支部—特色楼栋党小组”四级基层党组织体系,搭建辖区党员参与社区、楼栋公共事务的民主协商平台,党员带动居民共同研究楼栋共治事项、民主协商楼栋公共议题、解决楼栋重难点问题,推动解决老城区居民楼消防设施改造、下水道堵塞等群众关心关注的一大批“急难愁盼”问题。

  机制创新 探索服务群众“常态长效”

  作为老旧移民社区,沙河街道玉城社区曾经存在环境脏乱、功能不全等问题,但由于多种原因,问题一直难以解决。

  但“楼栋工作日”现场办公会在社区召开后,居民反映的缺少群众文体活动场所、小区绿化较差、群众购物不便、消控室作用发挥不充分等问题全被纳入“问题清单”,并以“项目化”形式,由万州经开区、文旅委、残联、民政局、商务委等相关部门“认领”,并着手牵头落实。

  很快,玉城社区新建了5人制足球场2个、社区养老服务中心1个、社区残疾人活动室1个,小区添了休闲座椅、安防设施,消控室完成了整改、小区绿化进行了提档升级。更让居民惊讶的是,有关部门还引进了百顺超市,解决了社区5000人的购物问题,在附近复建了万州金陵中学,解决了周边居民孩子入学问题。

  对于许多万州人来说,甘家院一支路曾经的拥堵和脏乱差,至今还有印象。这里原本是连通城区新城路、太白路两条主干道的次干道,但由于占道经营、骑马摊、违章搭建等现象屡禁不止,一度是城区的脏点、乱点、堵点。

  但现在,得益于“多勤联动”机制汇集的街道、城管局、城管执法、派出所等各方力量,这里经过联合执法行动和常态化规范管理,彻底还路于民,亮出了干净清爽。

  走进龙沙镇马岩村鸡公山院子,可见院落干净整洁,花草竞相绽放,乡邻和谐而居,一派生机勃勃的景象。乡村院落,为何如此怡人?答案就在“院落自治”。这里,通过党建引领,鸡公山院子成立了院落党小组、院落自治委员会和监督委员会,选出了院落长。在党员的带头示范下,大家积极开展人居环境整治,让鸡公山院子美丽蝶变。

  在万州,52个镇乡(街道),610个村(社区),分别有至少一名法官、一名检察官、一名民警、一名律师包片联系。他们定期下村(社区)、进农户(楼栋),靠前排查调解矛盾,开展法治宣传,并依托区级访调、诉调对接中心、行业性专业性调解组织、调委会、律师驻派出所调解室等,调处化解各类矛盾纠纷上万件。

  这是万州区创新为民服务机制,以“楼栋工作日”“双亮”“多勤联动”“院落自治”“一街(镇乡)一法官一检察官一民警一律师”等机制促民情民意浮上来,各方力量下沉村(社区),切实打通服务群众“最后一米”的一个缩影。

  今年来,万州区以“楼栋工作日”为牵引,包片区领导共开展“楼栋工作日”现场办公活动55次,解决房产证办理、老旧楼房电梯安装等群众诉求累计70个,各街道办结群众诉求800余个。以“多勤联动”机制为突破口,累计查处市容交通领域违法违规行为3万余起,解决占用消防通道“顽疾”50余件,亮出“双亮”成果共计194个、产业基地213个、示范院落226个。

  重心下移 打通服务群众“最后一米”

  走进万州区太白街道青羊宫社区“芬姐工作室”,“芬姐”邹宜芬就如邻家姐姐,总是微笑着为每一个寻求帮助居民解开心中“疙瘩”。

  邹宜芬是国家二级心理咨询师、重庆大学附属三峡医院御安分院门诊部主任。以其名字冠名的“芬姐工作室”,是万州区推动社会治理重心下移,把公益性心理健康服务下沉到社区而设置的综合工作室,旨在向社区居民传递现代社会心理健康理念,培育积极健康的生活方式,化解基层矛盾纠纷,构建和谐社区。

  如今,“芬姐工作室”吸引了50多名具有专业技能的爱心志愿者参与心理咨询、医疗保健、综合服务,其专业贴心的服务受到辖区居民一致好评。

(资料图)

  在太白街道孙家书房社区,“家和服务站”成为了许多产生矛盾纠纷家庭的“避风港”,也化解着无数个家庭的矛盾纠纷,为社区和谐奠定了坚实基础。“家和服务站”是万州区有效回应群众多元、多样、多变诉求,将街道、民政、婚姻登记、社区、社工五方力量聚集下沉到社区,利用社会组织作为“中间方”易于被群众接受的独特优势,大力开展家庭困境救助、教育宣传、婚姻家庭辅导、矛盾纠纷调解、服务跟踪指导,“零距离”服务居民,夯实了社区家庭和睦、楼栋和顺、小区和畅、社区和谐、城市和美的基础。

  治国安邦,重在基础;平安建设,重在基层。加强和创新基层社会治理,就是要牢牢抓住基层基础这个重心,最大限度把矛盾纠纷、风险隐患化解在基层,实现小事不出村社、大事不出镇街、矛盾不上交。

  近年来,万州区牢固树立大抓基层鲜明导向,从大处着眼、小处着力,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,把更多资源下沉到社区、网格、楼栋等基层社会治理基本单元,以“微治理”疏通基层社会“毛细血管”,改善基层社会“微循环”,促进基层社会治理精细化、联系服务群众精准化。

  目前,万州区针对城市社区工作力量不足实际,对常住人口规模1000人以上社区分别增配1至5名专职社区工作者,94个城市社区实现了新增专干217名。凝聚并发动城市社区辖区“两代表一委员”、3172个网格员、3454个楼栋长、3100余名党员中心户、1万余名居民志愿者等力量,组建党员志愿队、义工队、青年志愿队等各类队伍165支,参与收集社情民意、服务民生实事、巡逻巡防、社区文化建设、化解矛盾纠纷等公共事务,打通了服务群众的“最后一米”。

  问题导向 交出服务群众“满意答卷”

  如果不是亲眼所见,你很难相信,一个建于20多年前的老旧小区,如今有着设施一流的社区服务中心、新时代文明实践站、活动中心、停车场、运动场,而且小区环境优美、秩序井然、平安和谐。

(资料图)

  这是百安坝街道百安社区百安新村华丽蜕变后的情景。此前,这个建于上世纪90年代的移民小区共有楼栋23栋,居民1000余户。由于管理缺失,这里脏乱差突出,矛盾纠纷频发。

  让这里改变的,正是党建引领的基层社会治理不断深入推进。去年4月,百安新村被纳入全区“双亮”展示小区,百安社区以此为契机,按照“利于管理、便于活动”原则,将党支部建在小区,把党小组下移到楼栋,还在单元楼里成立党员中心户,实现党组织服务全覆盖。有了党支部堡垒支撑,社区广泛发动楼栋内党员分类组建民事调解、环境整治、文化活动等“特色楼栋党小组”,引导党员带头当好信息员、宣传员、调解员,通过还权赋能引导居民自我服务、自我治理,推动百安新村华丽蜕变。

(资料图)

  对于钟鼓楼街道桑树社区“廉租房小区”而言,同样党建引领居民“自我管理、自我服务、自我教育、自我约束”的自治新路,极大调动了居民参与小区治理的热情,促使廉租房小区从昔日的“大杂院”蜕变为今日的宜居小区。

  曾经“棘手”的老旧移民小区问题,如今都能得到有效解决。其缘由,正是万州始终把解决群众反映的问题作为加强基层社会治理的“落脚点”,聚焦苗头性、趋向性风险隐患、矛盾纠纷,办好民生实事、回应民生关切。

  近两年来,万州区通过畅通群众诉求渠道,建立群众诉求第一时间掌握、群众疑问第一时间答复、群众困难第一时间解决的快速响应机制,对群众反映强烈的难点、梗阻和瓶颈问题,深入调查研究,逐条梳理核实、逐项分析研判、逐个予以解决,解决了一大批群众反映强烈的房产证办理、水表“一户一表”安装、老旧楼房电梯安装、老城背街小巷脏乱差等突出问题,基层“急难愁盼”问题得到及时回应,一大批群众反映强烈诉求得到有效解决。

  而对于面上重大、共性难题,特别是已经找准摸实的堵点、痛点、难点,万州区则全盘梳理研究,结合“我为群众办实事”实践活动,以问题、诉求为导向,整合各方力量,精准制定、优化方案,兴办了老旧小区改造、人行道完善提升、闲置土地处置利用等一大批民生实事,进一步理顺城市移民统建小区体制机制,有效解决移民小区配套设施不够完善、人居环境较差等问题,让大量民生问题及时解决,大量的矛盾纠纷第一时间化解,群众的获得感、幸福感、安全感稳定提升。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像