重庆长安网

老马工作室+一庭两所,南岸区法院解决了18名农民工“烦薪事”

来源:重庆法治报 时间:2021-12-27 编辑:叶桂君 阅读:

  “拖欠了一年多的辛苦钱,今年终于有着落了。”日前,南岸区务工人员老张在南岸区法院调解室激动不已。每逢年末,各种讨薪的案件多起来,对于这种比较棘手的案件,南岸区法院采取“老马工作室”+“一庭两所”的模式,加强与司法所、派出所协作配合,依法办理了18件司法确认调解协议案件,涉及农民工工资690716.74元,成功化解了一起群体性劳务合同纠纷。

  据了解,南岸区广阳镇乡村振兴项目银湖村污水治理工程由四川某建设工程有限责任公司承建,该工程于2020年3月8日起至同年11月8日完工。该公司与18名民工没签订劳务合同和劳动合同,口头约定每人实际务工200天。四川某建设工程有限责任公司分别欠张利某、龚某富等18名民工共690716.74元劳务费,经过多次催收未果拖欠至今。

  为保障民工的合法权益及辖区治理工程顺利推进,南岸法院充分发挥“老马工作室”和“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,多次组织广阳镇司法所、派出所召开案件情况通报会议,多次参与广阳镇人民调解委员会组织的双方沟通协调会。

  在调解过程中,该院“老马工作室”调解员多次指导双方操作网上立案流程,长生桥法庭法官也多次讲解双方纠纷处理所适用的法律法规,一方面从公司的角度出发,分析了公司的实际困难以及诉讼流程的繁琐性;另一方面从18名民工的角度出发,说明了所欠劳务费是劳动者重要的生活来源。

  通过“老马工作室”和“一庭两所”的法官、调解员共同协调,动之以情,晓之以理,力求实现纠纷化解与事了人和。最终,公司承诺愿意按约定时间支付薪资,18名民工表示理解公司的实际困难,愿意给公司一定时间筹集资金,双方初步达成共识后签订调解协议,并且向南岸法院申请了司法确认调解协议。南岸法院长生桥法庭接到申请后,第一时间赶到调解现场开展司法确认工作。

  事后,民工们表示,调解协议经过法院司法确认有了法律效力和保障,心头的大石终于可以放下了,自己也能安心返乡等待工资到账。

  据悉,南岸法院依托“老马工作室”“一庭两所”,通过“随时调、现场调、就近调”,采取司法确认调解协议的方式,有效地把矛盾纠纷化解在诉前,既积极主动化解劳务合同纠纷保障民工权益,节约了当事人的诉讼成本,又促进了社会的和谐稳定,得到人民群众的一致好评。自今年5月老马工作室成立以来,共调解并司法确认133件。通过法官与人民调解员无缝对接,满足了老百姓的司法需要,大幅度节约了诉讼成本和司法成本,实现了“一站式多元解纷”目标。

  记者 叶惠娟

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像