重庆长安网

敢闯敢干 唯实争先丨激活“红细胞” 畅通“微治理”

合川区做深做细基层自治夯实社会治理“底桩”

来源:重庆法治报 时间:2022-12-21 编辑:徐瑞阳 阅读:

  今年11月中旬的一个傍晚,凉风习习,记者在合川区双凤镇双凤社区绿园小区看到,忙碌了一天的居民们,在晚饭后三三两两相约到小区健身区活动下身体,或来一场乒乓球赛,或在健身器材上拉伸筋骨,或坐在休息凳上边吹风边唠嗑。在落日余晖下,健身区里的居民们十分幸福怡然。

  正在做拉伸运动的周阿姨高兴地对记者说:“自从社区给我们小区安装了这批健身器材,我们就有了锻炼的好去处。”王大爷告诉记者:“我们这里是老小区,以前没有这些设施,去年我们向社区提议后,社区专门邀请了居民代表、小区业主一起,通过‘一事一议’,同意了器材的购买和安装由社区负责,费用由双凤镇文化办支出,在小区增设健身器材,终于解决了小区业主休闲锻炼无地之苦。”

  欲筑室者,先治其基,地基松则大厦倾,地基固则大厦坚。近年来,合川区面对新形势新任务,站在确保党长期执政、国家长治久安、人民安居乐业的高度,坚持以人民为中心,立足人口大区定位,在基层社会治理中创新实施“红细胞·微治理”工程,突出强党建、重协商、精治理,做深做细做实基层自治,夯实市域社会治理现代化基础。合川区群众安全感和平安建设考核连续5年排名全市前列,合川区的基层社会治理现代化呈现出一幅清晰可见的美好画卷。

  党建引领

  “红细胞、微组织”驻满楼院

  在合川区钱塘镇大柱村,只要提起李忠良,居民们无不竖起大拇指。今年77岁的李忠良是一名退休教师,此前多次被评为优秀共产党员,还曾被评为“全国劳动模范”。虽已退休多年,李忠良始终发挥老党员余热,积极投身推动农村社会事业,以实际行动带领乡亲积极参与农村社会自治。

  大柱村为重庆市乡村振兴示范村,富龙沟院子一片又是大柱村的中心地带,院落基础设施薄弱,卫生条件较差,违建较多,是钱塘镇大柱村基层治理中的一个难题。为了解决这一难题,钱塘镇党委政府和大柱村“两委”坚持充分发挥基层党组织和党员的作用,在乡村治理、乡村面貌改造升级工作中,老党员李忠良主动站出来承担责任,成为富龙沟院子自治组织领头人。为了更好地规划村庄、院落建设,他多方动员,带领大柱村民修环村路、拆除危旧土坯房、进行水沟改造、创作文化墙、建设生态公园、修建休闲广场……在他的带领下,富龙沟院子通过民主协商自治,实现了垃圾处理不留死角、厕所革命普惠民生、农废治理循环利用、旧房提升重换新颜、水源整治守护青绿。



钱塘镇大柱村开展“最美之家”评选活动(资料图)

  大柱村富龙沟院子是合川区坚持党建引领,强抓“红细胞·微治理”,通过建好“微组织”增强自治引领力,从而打造出远近闻名的美丽乡村品牌,成为合川区基层社会治理的一个成功典范。近年来,合川区坚持党建引领,致力于让“红细胞、微组织”进入城乡楼院,把党组织、党员的“红细胞”作用发挥到小区、楼栋、院落等每一个治理单元。合川区坚持党员在社区,实行在职党员进社区、进小区双报到,建立正面激励、负面惩戒双机制,落实“单位+社区”双考核,与评先评优、干部任用等挂钩,3.4万名在职党员全部下沉基层参与自治。同时该区还以“单建+联建”方式,依托小区、楼院、农村院落成立2413个微型党组织,通过议题把关、过程组织、财务监督引领基层自治。

  村规民约

  “微规则”增强基层自治约束力

  “村规民约是个宝,村民生活少不了。政治引领明方向,爱党敬党不上当……”近日,记者走进合川区双槐镇龙狮村,不少民房墙上展示着村规民约、楼院守则等。在村里的公共区域,不时看到身穿红马甲的“善行志愿者”,正拿着铁铲、扫帚清扫散落在公路上的泥土,他们带头维护《龙狮村村规民约》,示范带动村民自觉遵守。

  据了解,龙狮村共有10个村民小组,发展了50余名“善行志愿者”,由老党员、老村组干部、老退伍军人与青年志愿者组成,大家不仅积极参与卫生保洁、文明劝导、纠纷调解等志愿服务活动,同时还监督《龙狮村村规民约》执行情况,一旦发现村民有违规违约情况,除当场批评劝导外,还将在村民代表大会上通报,并在其院落及村务公开栏上曝光。



双凤镇大槲村组织志愿者为辖区困难群众收割水稻(资料图)

  龙狮村村干部告诉记者,《龙狮村村规民约》是该村围绕《合川区乡村移风易俗“十抵制十提倡”》内容,从社会治安、村风民俗、相邻关系、婚姻家庭及违规处罚等方面制定的,并经村民会议讨论通过。龙狮村5组村民潘大叔告诉记者,按照《龙狮村村规民约》,村里大操大办酒席的少了,好逸恶劳的少了,大家都把时间和精力腾出来发展农业产业,现在村里生活好了,大家争着做善事、行义举。如今,龙狮村已经构建起了治理有效、社会和谐、群众满意的基层乡村治理新格局。

  像龙狮村这样,根据村里实际情况制定好“微规则”,更好地增强了村居自治的约束力,这样的做法在合川区各基层并不鲜见。在合川区小沔镇李湾村,该村党支部牵头抓总订立村民公约,将农村环境治理、村民“十不”行为规范、红白喜事倡议等纳入公约内容;开展“村民公约大家说”主题党日活动,安排党员分网格对村民公约遵守情况进行宣传,扩大了村民公约知晓度、认可度,强化公民自治的权威性、执行力,提高了村民自我管理、自我教育、自我服务水平。此外,合川的一些基层村社通过建立村社“自治”“协助”“负面”“证明”“事务”等清单,明确承担纠纷调解、扶弱济困等具体事务,让基层集中精力搞自治。在合川区,通过针对滥办酒席、薄养厚葬、无序竞争等问题,制定“十提倡十摒弃”“十遵守十不准”等村规民约、楼院守则等2000余个,让再小的事都有章可循。各地在村规民约等“微规则”引导下,将村规民约真正融入到了村民自治之中,将基层管理由“为民做主”变成“由民做主”,提高了基层群众运用法治思维和法治方式管理、参与村内事务的积极性,开创了基层社会治理的新局面,开启基层治理新模式。

  一事一议

  “微协商”增强自治凝聚力

  “白湾村人饮工程因管理不善等原因,导致水费支出大,且经常断水,村民意见很大,要求改善现有用水情况。”去年2月中旬,白湾村党支部接到村民反映后,于当月26日召开驻村干部会议,邀请联系领导和驻村工作组党政办参加,提出《修改人饮工程管理制度实施方案》。3月17日召开村“两委”会议,初步形成《白湾村人饮工程管理制度》。4月2日召开党员大会,参会党员对《白湾村人饮工程管理制度》进行充分讨论,并提出修改意见。4月10日召开村民大会,应到50人,实到48人,村委委员宣读修改后的《白湾村人饮工程管理制度》,46人举手同意该制度,大会通过了《白湾村人饮工程管理制度》。4月17日召开党员、社员大会,进行满意度票决。

  这是合川区渭沱镇白湾村实行民主协商自治一事一议的其中一个事例。近年来,渭沱镇充分发挥协商议事,解决了村里环境卫生死角、家禽滞销、困难户产业落后等问题,群众协商自治的参与度、办结率和满意度得到大幅提升。基层协商自治顺了民意,亦增强了凝聚力。

  像渭沱镇这样,合川区广大基层单位根据自身特点,通过筑平台建网格划单元,在抓好“微协商”上各显奇招。各基层单位根据《合川区城乡社区协商事项清单》,明确制度建设类、公共事务类、为民服务类等9大类61项协商事项,创新多方提事、科学分事、协商议事、联动办事、专责监事、共同评事“六步议事”工作流程,每个治理单元在党组织和党员的带领下,组织群众开展民主协商,解决思想引领、政策传达、物业管理、停车收费、环境整治等各种基层治理问题,实现民事“民议、民定、民管、民享”。依托各级治理单元,建立镇(街道)调解中心——村(社区)调委会——基层调解组织三级调解网络,打造“合州·申明亭”调解平台,完善纠纷排查、分析研判、调处化解、流转交办机制,实现对各类矛盾纠纷排查调处全覆盖。今年以来,合川区共化解各类社会矛盾纠纷1523件,调解成功率达99.54%。按照“依法依规成立业委会,有序引导党员干部进入业委会,充分民主协商取得最大公约数,法治保障确保各项规定落地落实”的原则,纵深推进物业管理改革,建立物业服务企业“黑名单”制度,进一步规范物业公司、业委会、业主三方权利和义务,以世纪花园E区、弘运小区、婆婆湾47号小区等为代表的一批物业小区、自治小区、单体楼院快速实现由“乱”到“治”。

  积分管理

  “微能量”增强自治内生力

  日前,龙市镇龙头村村民陈大姐开心地说:“我们房前屋后变整洁了,各条巷道变干净了,水渠里没有垃圾了,邻里纠纷也少了,守望相助也多了,铺张浪费也少了,节约再利用也多了,大家的欢声笑语也多起来了。”“这一切都得益于‘积分制+’乡村治理新模式的推广。”合川区乡村振兴驻龙市镇工作队队长唐红军告诉记者。

  龙头村位于省道合武路(合川至武胜)边,一度有脏乱差的现象。为了在省道边打造一道靓丽风景线,龙头村决定实施农户立面改造与庭院美化,同时对道路、池塘、院坝、管道、荒坡等进行景区化打造。在对传统院落实施环境整治提升的同时,龙头村也开始了“积分制+”治理模式的探索,村里对《龙市镇积分制分值参考标准》进一步细化,以家庭为单位建立积分账户,一户一册一门牌。如家庭成员中有入党、入团、参军的加5分;庭院无散落垃圾,生产生活垃圾分类有序的加10分;不搞封建迷信,不参加非法宗教活动,无参与涉黑涉恶等行为的加10分;有见义勇为事迹的加15分等。每个家庭积分统一计算、使用,严格管理并考核兑现,村民们可以用积分兑换洗洁精、香皂等生活用品。



龙市镇积分兑换现场(资料图)

  “现在龙头村不光‘面子’漂亮,‘里子’也很实在。”唐红军表示,村里用积分催生动力,用标兵激励争先,构建起了在村、组基层党组织领导下,实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的基层社会治理工作体系,走出了一条基层社会治理现代化的新路子。这也是合川区对用好基层“微能量”增强基层自治内生力的有益探索。

  为了激活群众参与基层自治的热情,合川区还探索推行“道德银行”“时间银行”等积分管理制,鼓励群众参与邻里守望、反诈宣传、环境整治等项目“充值”积分,通过颁发爱心小勋章、兑换爱心超市货物、享受爱心商家折扣等方式提高群众自治积极性。农村还通过组建综合服务社等方式盘活闲置资产、资源,实现集体经济和农民双增收;城市社区通过完善停车、广告等收费分配机制,增加自治单元公共收益。

  此外,合川区还坚持用活社会力量,发动企业、单位、个人募集公益基金,支持社会组织承接生活服务、心理疏导等45类微服务,受益群众达30余万人,在合川区形成了融合共治、和谐共享的生动格局。

  记者 陈晓容 通讯员 陈春群

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像