重庆长安网

九龙坡区石坪桥街道绘就网格平安底色 提升辖区幸福成色

来源:重庆法治报 时间:2022-12-30 编辑:叶桂君 阅读:

  “小区到处都装了摄像头,自行车、摩托车放在门口也很放心。大家住在这里感觉很安全。”“有什么事情,给网格员反映马上就能解决,街道是用心在为老百姓办实事。”走进九龙坡区石坪桥街道,总能听到当地居民对于辖区平安的点赞。近年来,石坪桥街道以平安建设工作为主线,以防范化解重大风险为着力点,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,探索建立基层社会治理“一体化”管理体系,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,推动辖区平安建设迈上新台阶。

  从“单打独斗”到“全网覆盖”

  网格化管理解决历史遗留问题

  作为九龙坡区的“老大难”街道,石坪桥街道总体规划面积仅3.06平方公里,下辖7个社区,有常住人口10.4万人。辖区主要呈现“三多一大”特点:即老旧小区多、中低收入群体多、老龄人口多、社会稳定压力大。

  “征地拆迁、城市建设、市政管理、物业管理这些现代化城市建设发展中必须要攻克的问题,在这里愈加紧迫。”这是石坪桥街道工作人员的共同感受。对于他们来说,顶风冒雨走街入户、苦口婆心耐心解释,曾一度成为工作中的标配。宣讲员、调解员、居委会大妈……许多人都曾调侃自己是“多面手”。

  而这样的情况从今年开始一去不复返。为更好为群众提供精准、高效、专业的管理服务,及时协调解决人民群众利益诉求,提升基层治理水平,石坪桥街道建立了“全科网格”。“过去的社区治理,往往采取包片包户制,一人负责一个区域,无论是发现问题还是处置都是一包到底、单打独斗。”街道办事处主任何晓敏介绍,如今“全科网格”通过按照定层级、定平台、定属性、定岗位、定人员、定职责、定绩效原则,搭建“四级网格治理”体系组织构架,可以很好解决这一问题。

  “四级网格治理”即在街道成立全科网格指导中心,负责统筹协调全科网格工作;在社区成立全科网格工作站,负责调度、协调、细分、督促全科网格工作;在各小区设立全科网格工作室,负责培育社区社会组织、发动群众参与自治、承接全科网格项目,落实网格治理工作;在楼栋设立全科网格服务点,负责协助网格工作室开展相关工作,深入联系群众、组织民主协商、积极参与自治。

  位于横街社区的阳光心悦小区于2007年建好交房,常住居民约1200户。作为还建房小区,虽有物业公司,但因物管费较低,面对逐渐老化的设施,后续物管服务无法跟上,导致居民怨声载道,时间一久,就成了当地的历史遗留问题。

  “全科网格”的建成,将小区的这些问题彻底扫进了“垃圾堆”。“我们通过网格员下沉到基层,逐家逐户地搜集群众意见,便于对小区进行改造和完善。”横街社区党委书记余春晖表示,街道通过在小区内设置民心心愿墙来收集居民的微心愿,加上网格员以问卷、走访、电话多种渠道收集的“微心愿”,再加以整合,最终决定从改善环境卫生、治理乱停车和解决消防通道堵塞三个方面对小区进行改造。

  作为石坪桥街道推行“全科网格”建设的试点社区之一,经过近一年的试点,横街社区目前已搜集民情民意143条,解决问题141件。

  从“一张白纸”到“全国示范”

  “三治融合”打造居民平安之家

  “全科网格”着力解决小区居民的操心事、烦心事、揪心事;“贺岱法苑在线”调解中心化解矛盾纠纷办法多;“新时代文明实践站”促进家庭和睦邻里融合共建和谐社区……2021年以来,该街道造漆村社区以党建引领推进自治、法治、德治“三治融合”,实现治理难题在“三治”中破解、社会和谐在“三治”中构建、群众满意在“三治”中提升。

  今年11月,该社区成功获评“全国民主法治示范村”。如何从一个老旧小区繁多、各类矛盾亟待解决的社区,实现从“一张白纸”到“全国示范”的蜕变,还要从辖区开展“三治融合”说起。

  “所谓三治融合,就是以自治共建和谐家园、法治共建平安社区、德治共建最美家庭,打造辖区居民放心的家。” 社区党委书记刘又瑕表示。

  自治共建怎么建?造漆村社区把“发言权”交给了居民。通过建立和完善以社区党委为核心,以居民代表大会、居民委员会、社区网格议事会、小区业主大会为主体的民生管理组织体系,制订和完善《社区居委会工作职责》《社区居务公开制度》《社区自治章程》《居民公约》等民主管理规章制度,规范运行机制。并利用“五事协商工作法”(居民说事、网格议事、社区理事、协商定事、街道办事)协商讨论居民事务。2020年以来,该社区接到居民反映问题174件,分别通过网格、社区、街道民主协商解决73件、54件、12件。

  如何建成法治社区?该社区把法治思维融入居民日常生活中。集法律咨询、人民调解、书籍阅览、文化活动等功能于一体的公共法律服务工作室在辖区率先建成;“法律明白人”“法律帮帮团”“法律咨询”“平安卫士”等志愿者队伍常年在社区开展法律服务;“贺岱法苑在线”平台,集咨询、调解、普法、治理于一身,2020年来累计接待群众1000余人次,开展法治讲座、室外宣传等60余场次,为民营企业提供法律咨询400余次,线上线下调解民间纠纷360余起,有效化解较大矛盾纠纷260余件。

  德治共建如何落地实现?该社区充分发挥文化在社会治理中的作用,运用文化精神引导道德教化功能,从而实现文化善治。社区的“新时代文明实践站”通过建立网络学习群,开通直播网络平台,传播社会主义核心价值观。2020年以来,开设科普讲堂、家长学校、亲子课程,结合反邪教、禁毒、惠民政策宣讲120余场次,开展“德法相伴”活动20多场,为老弱病残提供帮扶80余人次。

  通过发挥好自治、法治、德治三者的“乘数效应”,造漆村社区让居民群众的话语权更多,邻里间的纠纷更少,居住的环境更好,市域治理的质效更佳,切实提高了辖区群众的获得感、安全感和幸福感。

  从“上访”到“下访”

  细致入微将矛盾化解在基层

  以前,石坪桥街道是九龙坡区远近闻名的“信访大户”,信访量大、老上访户多成为了困扰当地基层治理的一大难题。如今,该街道正朝着“三无”乡镇(街道)大步迈进,这主要得益于该街道将排查化解信访矛盾源头预防作为工作的首要任务,将“群众上访”变为“干部下访”,成立信访和矛盾纠纷化解专班,让干部主动走到群众中去解决问题,把问题解决在基层、把矛盾化解在萌芽状态。

  街道居民陆某因服刑被取消已办理的特退,导致养老金被停发,刑满释放后,他多次到市、区人社局进行上访,是辖区的老上访户。街道工作人员了解其情况后,迅速成立工作专班,协调为其安排公益岗位保障其基本生活,通过社区网格持续开展人文关怀、困难帮扶,同时发动社会力量,通过社会募捐等方式帮其渡过难关,并于今年5月协助其重新办理退休手续。如今,陆某不仅拿到了养老金,还在当地便民市场担任秩序维护员,开始融入社区,生活逐渐走入正轨。

  陆某的事例,仅仅只是石坪桥街道做好信访工作的一个缩影。“针对每一位上访群众,我们通过成立工作专班,邀请政法委、信访办工作人员指导工作,求助政协、商会等社会力量共同解决重点人员的诉求。”该街道平安办主任黄宇说,今年以来,共接访群众464余批,解决群众利益诉求和邻里矛盾641余件,群众满意率100%。通过持续走访和调解,有效化解积案5起,群众复访率为零。

  “不忽视小事,不回避难事。”石坪桥街道的干部带着问题和感情,向群众了解诉求,用脚步架起党委政府与群众的“连心桥”,打通服务群众的“最后一百米”,推动社会矛盾和信访问题化解在基层,解决在萌芽状态。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像