重庆长安网

勠力打造社会力量参与社会治理的“合川样本”

来源:重庆法治报 时间:2023-01-06 编辑:徐瑞阳 阅读:

  宽阔的道路绿树成荫,“幸福”广场上人们载歌载舞,置身在合川区土场镇杨柳村,倍感温馨和谐。在这里生活多年的周嬢嬢看来,村里今天和谐的景象,是来之不易的。以往,这里道路狭窄,绿地无人维护,卫生保洁跟不上…… 而这一切的改变,都源于合川区鼓励社会力量参与基层社会治理的生动实践。

  党的二十大报告指出,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。近年来,合川区针对群团组织、社会组织、社工志愿者、市场主体、群众等社会力量参与社会治理渠道不畅、合力不强、资源分散等问题,着力建体系、搭平台、汇资源、聚合力,积极引导社会力量参与社会治理,推动社会治理主体由一元向多元转变,手段由单一向多重转变,内容由单薄向丰富转变,有效提升了社会治理的效能和质量。

  聚焦顶层设计

  变“满盘沙”为“一盘棋”

  “要扩大参与主体,广泛凝聚社会力量;要丰富载体平台,推动社会力量有效参与;要完善保障机制,促进社会力量有序参与……”

  “工作要规范,制度要先行。这是2021年合川区以区委区政府名义在全市率先出台的《合川区引导社会力量参与社会治理的实施意见》(以下简称《实施意见》),该《实施意见》是合川区结合地方社会治理发展实际,通过调研探索并实践后制定出来的。”合川区委政法委相关负责人告诉记者。

  如何才能够发动社会力量参与社会治理工作?又如何保障社会力量能“劲儿有地方使”?合川区从鼓励引导社会力量参与社会治理的工作之始,就从领导责任和顶层制度设计上下功夫,努力将“满盘沙”变为“一盘棋”。

  在要求社会力量参与社会治理工作实践中,合川区坚持将社会力量助力社会治理作为党委政府抓治理、保平安、促发展的引擎工程,绘好蓝图,一抓到底。首先,合川区通过党建聚力。坚持区委统筹与区域层级联动相结合,区级层面实施“党建赋能·赶考亮卷”行动,开展社会治理创新攻坚,全域发动社会力量参与社会治理;街道层面完善“大工委”工作机制,建立以街道党工委为核心,驻辖区单位党组织、非公企业和社会组织党组织以及社区党组织为支撑的党建联合体,充分发挥区域统筹优势;社区层面做强“大党委”工作体系,建立社区内各党组织之间党建联抓、事务联议、治理联动、服务联推、文化联建“五联共建”机制,保持党的政治引领全域覆盖、不留死角。

  其次,合川区以区委区政府名义出台的《实施意见》中,明确群团、社会组织、企业、社工志愿者等社会力量在社会治理中的职责任务及参与的渠道平台。例如在推动企业参与社会治理工作中,该《实施意见》就要求充分发挥企业技术优势、资金优势、服务优势,组织发动企业职工组建企业志愿者队伍,对外开展环境保护、扶危助困、隐患排查等服务群众、服务社会的公益活动。对内加强企业内部安全生产管理,构建和谐劳动关系,推动企业行业自律。该项工作还划分了责任单位,如区工商联、区总工会,区经济信息委、区民政局、区人力社保局、区农业农村委、区商务委、区文化旅游委等行业主管部门,各镇街就是推动企业参与社会治理的责任单位。同时,该区还建立起培育发展、激励评价、购买服务、人才培养等机制,配套党建带群建、企业社会责任评估、社会组织孵化培育等系列文件,同时纳入平安建设(综合治理)目标考核,形成具有合川特色的“1+N+1”的政策体系。

  在制度执行上合川区坚持保障有力。为此,合川区成立了由区委区政府分管领导担任组长、副组长的合川区引导社会力量参与社会治理联席会议,集组织、宣传、政法、民政等多部门和各镇街为成员单位,落实由10余人组成的工作专班主要负责社会力量参与社会治理的政策研究、发展谋划、资源链接、项目研发等工作。建立多元资金投入机制,在区财政每年预算经费的基础上,采取“财政资金+社会资金”模式创新设立合川区社会治理基金,用于研发和实施全区范围内创新性社会治理项目,探索建立企业资金捐助制度和公益项目资助制度、公益创投机制,鼓励社会组织参与社区服务。落实社会组织税收优惠政策,对重点培育的社会组织按照税法规定给予税收减免,激发社会力量踊跃参与社会治理。



2022年志愿服务政策法规与业务提升培训(资料图)

  打造协同阵地

  变“独角戏”为“大合唱”

  2022年9月16日,合川区社会治理共治中心正式运维。走进占地1900余平方米的社会治理共治中心,只见这里大厅宽敞明亮,各个办公区域窗明几净,中心内功能划分十分清晰。

  “合川区社会治理共治中心是合川区委区政府领导下的,由区委政法委统筹社会力量参与社会治理的一个工作平台。主要负责社会力量参与社会治理的政策研究、发展谋划、体系规划、项目研发等工作,推动社会力量有序参与社会治理,不断提升社会治理水平。该中心共分为五大中心:社会组织孵化中心、社工志愿者实践中心、市民参与社会治理中心、企业服务社会中心、群团组织联络中心,这五个中心功能合一,合川区旨在通过五个中心摸清治理需求、集约治理资源、策划治理项目、打造治理品牌、展示治理成效,让社会治理秩序与活力融合共生。”合川区委政法委相关负责人介绍说。

  据了解,目前合川区现有社会组织567家,其中社会团体238家,民办非企业329家。在社会组织孵化中心,记者了解到,该中心针对社会组织结构不平衡、服务能力欠缺、专业人才匮乏等问题,从党建引领、能力提升、项目孵化等方面入手,实施社会组织孵化培育工程,引导合川区社会组织朝着更加积极的方向发展。在社工志愿者实践中心,记者了解到,社工、志愿者服务是基层社会治理的重要路径,近年来,合川区通过完善服务机制,积极推动专业社工、志愿者参与社会治理。作为第二批新时代文明实践中心建设试点区(县)之一,已建立起以新时代文明实践中心、所、站为主轴的三级工作体系,形成了1个新时代文明实践中心+8个新时代文明实践分中心+30个文明实践所+419个文明实践站+N个文明实践点的工作架构。合川区坚持“文明实践+基层社会治理”新路径,在区委政法委牵头下,组建了平安合川服务分中心、平安合川志愿服务支队、合川区平安志愿者联合会,引领合阳城街道“老友荟”、小沔镇“老兵说法团”、双凤镇“平安大嫂”等社区社会组织参与社会治理,为基层治理注入源源不断的生机和活力。共治中心通过社会招募,征集志愿者800余名,为疫情防控及抗旱救灾提供志愿服务。在市民参与社会治理中心,记者了解到,该中心充分运用社会治理大数据系统以及“红细胞·微治理”工程两大平台,广泛动员群众参与社会治理。一方面,基于社会治理大数据系统开发了面向合川区群众的“合川区社会治理公众版APP”,群众可以及时将社情民意、诉求、突发事件、矛盾纠纷等上报至受理中心,由受理中心分流处理。另一方面,以“红细胞·微治理”工程为抓手,充分发挥党建引领自治强基作用,在城乡小区、楼院、院落建立小微党组织2413个,成立业委会、治委会4059个,创新推出公事、共事、私事“三事分办”,建立完善“十提倡十摒弃”“十遵守十不准”等村规民约、小区公约、楼院守则4500余个,规范民主协商议事六步议程流程。此外,合川区高度重视见义勇为工作,着力加强宣传引导、评选表彰、权益保障等工作,有力推动了见义勇为事业蓬勃发展,形成了“崇尚见义勇为精神,争当见义勇为英雄”的浓厚社会氛围,先后涌现出了一大批见义勇为的先进集体和个人。

  合川区社会治理共治中心,是合川区积极搭建社会治理一体化共治平台,为社会力量参与社会治理提供能力建设、资源链接、交流展示等一系列综合服务,从而打造出的“社会共治之家”。为了高水平地管理好这样的“社会共治之家”,合川区坚持专业的人干专业的事,引进专业团队进驻中心参与运营管理,具体负责社会组织孵化、项目管理、激励考评、宣传展示等工作,建立登记审批、准出准入、孵化培育、组织评估、信息交流、日常管理、考核激励、资金监管等15项工作制度,确保中心高质量、高水平、高效率运转。

  整合治理功能

  变“多条线”为“一股绳”

  在合阳城街道瑞山路社区,一支以先进模范、“五老”人员、“百姓名嘴”和文艺爱好者等为主体的“老友荟”新时代文明实践志愿服务队很是闻名,他们作为中老年群体,人生阅历十分丰富,在他们的引导下,1000余名志愿者深入城乡,开展文明劝导、银发互助、关爱未成年人、便民服务等志愿活动,从而实现“老有所为”。



社工开展关爱退伍老兵志愿服务(资料图)

  2022年11月,合川区各镇街妇联组织巾帼志愿者投身疫情防控工作,落实防控举措,筑牢疫情防控防线。在钓鱼城街道,巾帼志愿者们走乡串户,向村民发放宣传资料,在路边进行劝导。三庙镇巾帼志愿者背上消杀器,到一线进行全力消杀。太和镇巾帼志愿者为老百姓发放防疫物资,确保老百姓生活无虞。

  在发挥社会力量参与社会治理的工作中,合川区始终坚持用“聚”的思维,综合“融”的效能,让各类社会力量充分发挥各自优势助力社会治理,推动形成共建共治共享的治理新格局。

  该区充分发挥群团组织“枢纽”作用,工青妇、法学会集众家之力联合打造“职工之家”“青少年之家”“巾帼志愿服务队”“法学论坛”等特色品牌,广泛开展送法律、送文艺、送服务、送实惠等活动,惠及群众达30余万人。合川区还充分发挥工商联、总商会等主管部门作用,在企业有履责意愿和能力的基础上,以基金会、公益慈善组织、职工志愿者队伍等形式,对外开展捐赠救助养老、环境保护、助学助困、走访慰问等公益活动,对内维护安全生产、培养行业自律,实现企业对社会治理的“市场赋能”“公益赋能”,合川区还以新时代文明实践为依托,成立区—镇(街道)—村(社区)三级志愿服务队500余支,创新星级认定及嘉许奖励细则等激励措施,吸纳全区27万余人开展志愿服务,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位得到明显提升。



青少年之家开展环保志愿服务活动(资料图)

  群众参与固基本。合川区创新实施“红细胞·微治理”工程,全面推行在职党员进社区、进网格双报到,引导群众参与基层治理,推行“道德银行”“时间银行”等积分管理制,鼓励群众参与邻里守望、反诈宣传、环境整治等项目“充值”积分,通过颁发爱心小勋章、兑换爱心超市货物、享受爱心商家折扣等方式,全面提高群众参与积极性,筑牢城乡社区治理根基。

  记者 陈晓容 通讯员 田 静 陈春群

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像